Чем различаются роли куратора и модератора TheQuestion?

271
1
0
29 октября
15:44
ноябрь
2015

У команды TheQuestion нет профессиональных компетенций во всех областях знаний, мы предполагаем, что пользователи сервиса все вместе умнее и образованнее, чем мы. И мы понимаем, что пользователи лучше, чем редакторы справляются с задачей оценки качества текстов и экспертизы. Вы знаете, что если опубликовать в интернете текст, который содержит ошибки, то довольно быстро найдется тот, кто укажет вам на неточности. И мы понимаем, что экспертиза и знания группы людей выше, чем экспертиза одного человека. Перед нами стоял вопрос о том, как создать такую систему, которая будет способна использовать коллективные знания для улучшения качества текстов и системы рекомендаций, способной отделить более качественное знание от менее качественного.

Для того, чтобы эта система могла работать, необходимо, чтобы вопросы, которые задают сервису, были точно и ясно сформулированы, люди, которые пишут ответы, указывали свои сферы знаний, тексты, получали правильные теги. Тогда эксперт по физике сможет найти в разделе физика точно сформулированный вопрос, дать на него ответ, а мы сможем по подписи эксперта понять, насколько можно доверять ответу этого человека.

Это необходимое условие качественной работы сервиса, и за то, что это условие выполняется - отвечают модераторы.

Но мы понимаем, что этого не достаточно, чтобы быть уверенным в том, что текст содержит качественную и ценную информацию. Наш физик может хорошо писать и классно излагать свои мысли, он может быть симпатичным человеком, но может ошибаться. Мы с вами не сможем определить, ошибается он или нет, потому что мы не физики. В этот момент нам нужен человек с профильным образованием и достаточными компетенциями, чтобы прочитать ответ и сказать - это написано точно или это содержит ошибки. Мы считаем, что сделать это можно так, как это делается в научном сообществе, где есть иерархия ученых, и вес голоса профессора выше, чем вес голоса студента. Таким образом, куратор темы - это человек, который обладает профильным образованием, и голосует в теме за ответы других экспертов с большим весом голоса. Таким образом, мы полагаемся на выбор куратора и на его рекомендации.

Но у куратора есть еще более важная роль. Он создатель профессионального сообщества, мы доверяем ему настолько, что просим его приводить в сервис знакомых экспертов, которые могут давать ответы на вопросы в зоне их профессиональных компетенций. Мы понимаем, что качество текстов и качество общения зависит больше всего от того, есть ли среди пользователей люди, которые в чем-то разбираются. Мы понимаем, что работа куратора - это создание сетевой структуры экспертов, которые общаются на сайте.

Tonia SamsonovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта