Если естественное состояние души – одиночество, как принять его полностью, чтобы больше никогда не сопротивляться ему?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Естественное — значит природное. Природное — значит эволюционно обусловленное. Эволюционно сложилось так, что люди и их предки жили в стаях. Если бы они не жили в стаях, они бы не выжили и не стали людьми. Поэтому, естественное состояние человека — это общение с другими людьми. Человеческий ум под это подстраивался многие тысячи лет, специально отращивал соответствующие зоны мозга для качественного общения. Поэтому, когда человек воспитан в обществе, в моменты дефицита общения у него в мозгу может возникнуть ненормальное напряжение, раздражение, неудовлетворённость. Поэтому, если под одиночеством понимается отсутствие внешнего контакта с людьми, то это состояние наоборот можно назвать неестественным.

Если же под одиночеством понимается внутреннее состояние сознания, ощущение, что ни один другой человек не сможет тебя понять до конца, то тут нужно разобраться, а что в этом такого, по поводу чего можно переживать. Если хочется передать другому человеку свою боль или радость, то не обязательно чтобы он понимал всё точно так же. Иногда даже жесты и поступки бывают более информативны, чем слова. Бывает достаточно любого, даже малого, сострадания и сорадования, чтобы почувствовать себя лучше или зарядиться силами для решения какой-то проблемы. Поэтому, несмотря на то, что человек рождается одиноким и умирает одиноким, у него ещё есть жизненный путь, на котором он встречает близких людей. Делится с ними участием в жизни, опытом, помощью, и так делает этот путь проще и приятнее для себя.

14
-1

Спасибо за ваше драгоценное время уделенное написанию этого ответа.

+2
Ответить

Есть одно верное мнение,что лучшее состояние-это уединение.

0
Ответить

Спасибо за статью!!! Но когда ты один то есть в отдалении от семьи и друзей у тебя есть время на анализ всего того что было, есть и как себя вести дальше.

0
Ответить
Прокомментировать

В вашем вопросе сразу три сомнительных утверждения. Что есть душа, что у нее есть естественное состояние и что это состояние - одиночество. Возможно, следует задаться вопросом, что с вашей жизнью не так, что вы встали на такие пресуппозиции и что вам делать с тем, что вы не чувствуете себя на них комфортно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Уединение возможно. Одиночество - вряд ли. Знаете, одинок только тот, кто чувствует себя таковым. Иногда очень светские люди, у которых были сотни друзей вдруг ощущали себя очень одиноко, улыбки друзей казались искуственными, внутри образовывалась пустота от нехватки настоящего искреннего общения. А бывает и так, что человек живет уединенно почти ни с кем не общаясь, и имея внутреннюю наполненность, никогда не ощущает себя одиноким. Если вам захотелось в какой-то момент уедиения, это абсолютно нормальное и хорошее желание. Но ни в коем случае не стоит заставлять себя идти на это силой. Вы пишете "не противиться ему". Естественным желаниям не нужно противиться. Они не вызывают дискомфорта. А не ествественное как раз стоит остерегаться.

4
0

Спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Автор, я не знаю что вам сказать.

Мне самой одиноко, и мне от этого бывает очень грустно. Я часто говорю себе, что ничего в этом плохого нет. Что мы рождаемся одни, и умираем одни. А потому в одинокой жизни не должно быть ничего неестественного.

.

Но с другой стороны, люди существа социальные. И вообще... человеку нужен человек.

.

Эти две мысли порой борются у меня в голове.

.

Как человек с такой же проблемой, я могу только вот что сказать. Нужно понять, отчего вы одиноки. От того, что живете один и рядом нет других людей? От того, что на работе вам не с кем разговаривать, и ничего кроме работы вы не видите? От того, что нет друга, которому можно полностью доверять? Или может от того, что вам некого любить?

.

Варианты разные есть. Мой вариант последний. Мне некого любить, меня тоже никто не любит и потому я чувствую себя одиноко :(

.

Но эту проблему можно решать. Я например нахожусь сейчас в поиске. Пока безрезультатно, но все же. Надежда умирает последней, как говорится.

.

Если ваши друзья вам не друзья - откажитесь от них.

Если живете один - заведите хотя бы собаку, чтобы кто-то был живой рядом с вами.

Если ваша работа похожа на морг - меняйте её на "живую" работу и ничего не бойтесь.

.

Боритесь с одиночеством, если оно вам не нравится. Или научитесь наслаждаться им, потому что настоящее одиночество не каждому дано.

3
0

Спасибо за ваше бесценное время потраченное написанию этого ответа.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Исходя из своего практического опыта, могу сказать что в большинстве случаев такой вопрос задают люди с тревожно-избегающим типом привязанности.

При таком типе привязанности в человеке есть два разнонаправленных вектора - стремление к близости и страх близости. В ранней истории таких людей обычно много травмирующего опыта в отношениях со значимыми людьми: физическое или эмоциональное насилие, побои, отвержение, унижение. Ребенок одновременно боялся своих родителей/опекунов и продолжал хотеть их любви, так как она была ему жизненно необходима.

Если этот опыт не был проработан, что человек, вырастая, проецирует его на отношения с другими людьми. В итоге они становятся опасными, пугающими, отвергающими, и он склонен избегать отношений с ними и изолировать себя от них, одновременно испытывая дискомфорт от чувства одиночества, которое при этом возникает. Выход, который видится логичным в этой ситуации - принять и полюбить одиночество.

На мой взгляд, если Вам некомфортно чувство одиночества, то не существует никакого другого надежного способа его полюбить, кроме как наладить отношения с окружающими людьми. Опыт теплых доверительных отношений с разными людьми избавит Вас от чувства тревоги, возникающей когда Вы остаетесь одни. Опыт встреч с близкими людьми, память о том, что они есть в Вашей жизни, позволит Вам получать удовольствие от уединения, а не страдать от него.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью