Посоветуйте книги о Североафриканской кампании во время Второй Мировой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По-моему, лучшей книгой на эту тему является 

У. Черчилль "Вторая мировая война"

  • от первого лица, простой язык, яркое изложение, стратегическое видение событий и их увязка с общим ходом войны.

В порядке примера небольшая выдержка из книги, относящаяся к самому началу кампании в Северной Африке с определением её основных целей:

Во время войны армии должны сражаться. Африка была единственным континентом, где мы могли встретиться с нашими врагами на суше. Мы считали оборону Египта и Мальты долгом, от которого мы не могли уклониться, а первым призом, который мог нам достаться, было разрушение Итальянской империи. Наше сопротивление победоносным державам оси на Среднем Востоке и наша попытка объединить в борьбе против них Балканы и Турцию — вот основная тема этого моего повествования.

Начало года было ознаменовано радостным событием — победами в Пустыне. 5 января капитулировала Бардия с более чем 40-тысячным гарнизоном. Казалось, мы уже держим в своих руках и Тобрук. И действительно, через две недели мы его захватили, взяв около 30 тысяч пленных. 19 января мы снова заняли Кассалу в Судане, а 20 января вступили в итальянскую колонию Эритрею, захватив через несколько дней железнодорожную головную станцию в Биссиа. В тот же день император Хайле Селассие вернулся в Абиссинию.

В течение всего этого периода к нам продолжали поступать сообщения о передвижениях германских войск и о подготовке немцев к кампании на Балканах. Я подготовил для начальников штабов свою оценку хода войны в целом, и они в общем согласились с ней.

Премьер-министр — генералу Исмею для комитета начальников штабов 6 января 1941 года:

«Основной и важнейшей задачей наших операций за границей в первые месяцы 1941 года должен быть скорейший разгром итальянских вооруженных сил в Северо-Восточной Африке. После разгрома итальянских войск в Киренаике наши войска в долине Нила освободятся для выполнения других задач. В чем будут заключаться эти последние, мы пока еще не можем сказать...

Мы постоянно должны ожидать, что Гитлер вскоре попытается нанести нам тяжелый удар и что он в настоящее время готовится к крупным операциям с обычной для немцев тщательностью. Конечно, он легко мог бы пройти через Италию и разместить свои военно-воздушные силы на Сицилии. Возможно, что именно это и происходит в настоящий момент.

Комитету начальников штабов предлагается ускорить работу над операцией «Инфлакс» (план оккупации Сицилии), которая, возможно, приобретет чрезвычайное значение. Однако нет никаких данных к тому, чтобы этой операции был предоставлен приоритет по сравнению с операциями в Ливии, по крайней мере, до тех пор, пока не будет взят Тобрук и в нем — а то и еще дальше на запад — не будет создана прочная передовая база для защиты Египта.

Все вышесказанное говорит о том, что задержка любого продвижения германских войск на Балканах до весны была бы для нас как нельзя более выгодна. Именно поэтому следует опасаться, что оно начнется раньше. Подвиги, которые совершила греческая армия, оказали нам огромную помощь.

Греки весьма высоко оценили чрезвычайно скромную поддержку со стороны нашей авиации — единственную, которую мы могли им оказать. Но если за их успехами последует незначительное поражение или застой, мы должны ожидать, что они немедленно потребуют от нас дополнительной помощи.

Единственная помощь, которую мы могли бы быстро им предоставить, это еще четыре или пять эскадрилий со Среднего Востока и, пожалуй, несколько артиллерийских полков и несколько или даже все танки 2-й бронетанковой дивизии, которая в настоящий момент прибыла в Египет и продвигается там без особой поспешности...

Возможно, что позиция Югославии определится в связи с помощью, которую мы оказываем Греции, и ее успехами у Валоны. Хотя это нельзя утверждать категорически, наиболее естественным путем для немцев было бы пройти через Румынию к Черному морю и дальше, через территорию их старого союзника, Болгарии, к Салоникам, а не пробиваться через Югославию. На это указывают передвижения крупных воинских частей и многочисленные слухи, которые доходят до нас. По-видимому, имеет место значительный рост численности германских вооруженных сил и улучшение германских коммуникаций в юго-восточном направлении. Мы должны действовать таким образом, чтобы обеспечить вступление Турции в войну, если противник введет свои войска в Болгарию. Если позиция Югославии останется твердой и ей не будут угрожать, если греки захватят Валону и укрепятся в Албании, если Турция станет нашим активным союзником, то, возможно, позиция России изменится в благоприятную для нас сторону. Всякому ясно, с какими неприятностями, если не со смертельной опасностью, должно быть связано для России продвижение германских войск к Черному морю или через Болгарию к Эгейскому морю.

Только страх будет удерживать Россию от вступления в войну, и возможно, что сильный фронт союзников на Балканах наряду с растущим престижем английской армии, военно-морского и военно-воздушного флотов отчасти умерят этот страх. Однако мы не должны рассчитывать на это.

Последним по счету соображением, которое, однако, определяет собой все наши военные усилия, являются угроза вторжения и воздушная война с ее последствиями для нашей промышленности, а также жестокий нажим, оказываемый на наши западные порты и северо-западные коммуникации. Не приходится сомневаться, что Гитлеру больше чем когда бы то ни было необходимо сокрушить Англию или уморить ее голодом. Ни большая кампания в восточной части Европы, ни поражение России, ни захват Украины и продвижение от Черного до Каспийского моря не дадут ему — вместе или в отдельности — победоносного мира, если в это время силы английского военно-воздушного флота будут постоянно возрастать за его спиной и ему придется держать в узде целый континент с его голодным, озлобленным населением. Поэтому задача предупреждения вторжения и обеспечения продовольственного снабжения Британских островов, а также ускорения производства вооружений в нашей стране ни в коем случае не должна отступать на задний план ради достижения каких бы то ни было других целей».

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Андрей, может вы знаете, существует ли вообще полный перевод 2-й мировой Черчилля? Везде (даже издания 2019) только сокр. пер. с англ. Там вообще много выкинули? И где можно откопать полное издание на англ? На рутрекере вот что пишут:

Полный перевод был издан в "Воениздате" в 1954-55 гг. С тех пор полный перевод не переиздавался.
Все "постсоветские" издания - перепечатки сокращенного издания (трехтомника) 1991 г.

Издание 1991-го года (трехтомник) тоже выпустил "Воениздат". В нем, в  самом начале, еще предисловие от пресловутого генерала Волкогонова.
В "постсоветских" переизданиях предисловие от Волкогонова отсутствует; это и есть их отличие от издания 1991 г.
ЗЫ. А полный перевод был издан ограниченным тиражом, и сейчас - библиографическая редкость. На Алибе продают за 100 тыс. руб.
В электронном виде отсутствует. Что, в-общем, понятно: едва ли владелец  станет сканировать такую редкую и дорогую книжку; скорее, будет с нее  пылинки сдувать и ходить мимо на цыпочках

На archive.org есть оригинал, но я не уверен, что он полный...

0
Ответить

100 тыс. - ничего себе!

Ром, боюсь, ничем не помогу тебе. Прочитал в молодые годы - брал из спецфонда библиотеки своего института. Скорее всего, это было издание 54-55, других не было. Поскольку после этого на английском я уже не читал, то мне трудно сказать о полноте издания.

А в чём у тебя сомнения, что оригинал на archive может быть не полным? Им-то чего его сокращать.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сравнить сложно. На рутрекере тоже выложен оригинал, но в комментах опять пишут сокр. версия. По количеству страниц сравнить не получится: шрифт разный и деление страниц. Буду дальше смотреть. Я своего рода перфекционист в вопросах чтения, меня сокр. переводы и издания не устраивают, подавайте месье всю и целиком. Именно поэтому я так еще и не дошел до Черчилля))

+1
Ответить
Прокомментировать

Как-то читал Типпельскирха, немецкого военачальника - историю второй мировой, изданную в советском Союзе. Много материала о североафриканской кампании. Особенно запомнился Эйзенхауэр.

Христофор Мразоткинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Морис Филипп Реми, "Миф Роммеля"; сборник "Война в Северной Африке" (Митчем С.У., "Величайшая победа Роммеля"; Д. Рольф, "Кровавая дорога в Тунис").

Больше, к сожалению, никакими книгами по данной тематике я не владею.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью