Dhdhj Jdjdjdjd
май 2019.
620

Может ли человек постоянно развивается и учиться(без "деградации" , постоянно развитие)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ответ простой - может, если он того захочет. Мы и так учимся. В моём понимании деградации как самого процесса вычитания от итога - не существует. Да, человек может не идти в ногу со временем, не знать тех простых истин которые популярны в данный момент, быть необразованным по меркам качества образования. И в конечном счёте этот человек всё-равно учится и развивается, хоть и не так как другие и абсолютно не в том направлении. Конечно, при сравнении с общепринятыми вещами, на их фоне это деградация. Если же убрать факт общепринятого либо сменить локацию, где деградация незаметна либо уделяется ей незначительное внимание, здесь уже и не ощущается что человек деградировал. По таким меркам он ничем не выделяется от окружающих. Ок. Думаю логика мысли понятна. Теперь идём далее.

Исходя из психологии, понятие деградация - не существует, как отдельный процесс, который можно наблюдать. А наблюдать можно лишь изменения. И конечно, если человек что-то забыл, то есть перестал этим пользоваться, всего-лишь показывает неактуальность и снижение важности тех самых вещей. Вы скажите, а как же уйма бестолковых людей? Ок. Бестолковый человек, исходя из его текущего возраста, лишь показывает в какой семье он родился, как он воспитан, в каких условиях растёт и нет ли у него психических или психологических отклонений от нормы или патологий.

Человек не умеет не развиваться. Он делает то, что желает его сознание или же организм. Не желать учиться - тоже развитие, однако в другом направлении. Но это другое направление - это не направление назад или шаги назад. В мире по существу нет направлений и шагов назад. Есть возврат к точке, но после этого всё-равно движение вперёд. Моложе не становится никто)) Так что только вперёд. В данном смысле, деградация - это больше заключение чем процесс. Заключение по поводу сравнения своего достигнутого с общественным или окружающим. Так что, человек попросту не может не развиваться. Как бы он того не хотел, пусть даже присядет на бутылку, начнёт курить, станет материться на всё подряд, перестанет стричься и бриться, станет абсолютным бомжом - это развитие, но в другом направлении. Ведь он и его организм получает от этого опыт. Полезный ли? Это уже другой вопрос, но всё-таки опыт. А при сравнении с общепринятым - это деградация. Но не как процесс, а как заключение.

4
-1

очень интересная точка зрения

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте.

Может и делает. Ведь любое его действие - это дополнение какого-то навыка. Любое новое впечатление как-то влияет на его убеждения. Любое новое знание - это расширение сознания.

Вопрос в другом: развитие может быть сознательным и целенаправленным, а может быть реактивным, реакцией на внешний стимул.

По молодости реактивное развитие чаще всего полезное. А вот дальше лучше делать его сознательным и подчинять своим целям и задачам. Не только профессиональным.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью