Почему именно протестанты охотнее всех сжигали ведьм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во первых само слова «ведьма» в вопросе имеет русское происхождение, и происходит от слова «ведать», в Средневековой Европе их обозначали словом  Malefica, что значит буквально зловредная колдунья, действующая по воле сатаны. Именно с такими злыми колдуньями и боролась в средние века святая инквизиция.  В 1486 году доминиканским инквизитором Генрихом Крамером в соавторстве с деканом Кельнского университета, инквизитором Якобом Шпренгером, был написан, и через год издан трактат - «Молот ведьм» MALLEUS MALEFICARUM, послуживший катализатором процесса поиска и уничтожения демонических ведьм (именно в женском обличии). Лютеране (протестанты), на момент издания трактата, ещё не были известны, заявив о себе только в 1517 году (выступление Мартина Лютера) , а сама теология протестанства оформилась в 16-18 веках. Несовпадение временных промежутков «охоты на ведьм», протестантского течения, и определение понятие ведьмы в русском переводе, делает Ваш вопрос некорректным. Хотя конечно Мартина Лютера и обвиняют в ненависти к ведьмам, призыву к их уничтожению, но ещё несобранную в единое целое протестантскую церковь, обвинять в усилении охоты на ведьм нельзя.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Начать стоит с заявления Лютера о том, что он с удовольствием сжёг бы их всех. В проповедях он неоднократно обвинял ведьм в неурожаях, плохой погоде, эпидемиях и пр. 

Кальвин ввёл в Женеве, фактически, диктатуру на уровне Пола Пота: нередко людей бросали в тюрьму за улыбку на свадьбе или за светлую одежду. Именно Кальвин ввёл "моду" на сожжение на сырых дровах, так как еретики и колдуны умирали слишком быстро.

Сам Протестантизм базировался на "моральном очищении" учения, то есть, им необходимо было быть, как говорится, "святее Папы Римского" в вопросах борьбы с еретиками, колдунами, ведьмами и т.д.

Таким образом, Протестантизм имел перед собой двух вождей-диктаторов, одержимых охотой на ведьм, плюс, протестанты полагали, что и в вопросе зачисток католики стараются недостаточно хорошо, и они должны прилагать все усилия.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью