Tonia Samsonova
май 2015.
3596

О чем 8-го мая обычно пишут в современной немецкой и итальянской прессе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Я бы сформулировал вопрос шире - что пишут не только в итальянской и немецкой, и но и других странах, которые во Второй мировой оказались проигравшими. Например, начиная с апреля 1941 года по самую капитуляцию гитлеровской Германии Хорватия была не просто страной Оси или марионеткой Третьего Рейха — это было полноценное нацистское государство, со своим собственным фюрером Анте Павеличем и Холокостом в виде концлагеря Ясеновац. Этот трагический опыт в Хорватии пытаются переосмыслить до сих пор. Например, сегодня в центральной хорватской ежедневной газете Večernji list вышла возмущённая колонка по поводу предстоящего решения сербского суда о реабилитации лидера движения четников Дражи Михайловича, в годы Второй мировой воевавшего как против гитлеровских войск, так и против коммунистов-партизан. А в либеральной Slobodna Dalmacija на днях вышла другая колонка - в ней автор пересказывает разговор в автобусе с неким молодым человеком, который рассуждает, не лучше ли было, чтобы их страна называлась как до 8 мая 1945 года - "Независимое хорватское государство". Автор колонки пишет, что если бы юноша отвлёкся от рисования на стенах буквы U с крестом (символ движения хорватских националистов-усташей) и почитал учебник истории Хорватии, то он бы понял, что их разговор в "НХГ" образца 2015 года мог бы и не состояться - ведь юноша бы говорил на своём деревенском диалекте из областей, которые не успела аннексировать Италия, а родным языком автора был бы итальянский. В конце автор признаётся, что ему стыдно и за себя, и за страну, и за невежественного юношу, из-за нацистских выкриков которого на стадионах хорватской сборной приходится играть перед пустыми трибунами.

В итальянской прессе в начале мая обычно выходят исторические заметки: например, в La Reppublica можно почитать про регбиста Иво Битетти, который сыграл ключевую роль в поимке Бенито Муссолини. В немецких СМИ такие материалы чаще всего выходят в газете Die Welt — например, о штурме Рейхстага (inosmi.ru). Более эмоциональные тексты можно почитать, например, в Die Zeit: inosmi.ru

Сегодня 8 мая Tagesspiegel пишет про Ночных Волков, про парад в Донецке и дает один исторический материал, все остальное - выборы в Британии. В Die Welt сплошные выборы в Британии. Die Zeit дает еще одну статью в цикле про 8 мая zeit.de , и еще одну про встречу в Праге ,посвященную событию. Остальное- внутригерманские проблемы и заметка о женщине которая говорит , что она Мать Путина. И выборы в Британии.

Обычно появляются заметки об очередной годовщине окончания войны в Европе. Если вы это имеете в виду. 8 мая в Германии официально является Днем освобождения от национал-социализма, оставаясь при этом рабочим днем.

Ответить