Зачем говорят что Бог один? Он хоть един, но не один, а у каждого свой. А на двух верующих - три Бога.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Когда говорят, что бог один, имеют в виду, что поклоняться и служить нужно только тому существу, которое говорящие считают богом. Это называется монолатрия. Она практиковалась и практикуется во многих религиях.

Если употребляется слово "Бог" (с большой буквы), речь идёт о монотеизме, то есть о необходимости поклоняться и служить только Творцу мира. "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" (это первая заповедь, Исх. 20:2, Втор. 5:6).

Божественность может быть приписана любым предметам или существам, которым поклоняются.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Потому что вера в бога зависит сугубо от воображения и развития личности человека. Если вам при описании бога приводят какого-то пацана, то таков уровень человека, который об этом вещает. Если описания из Ветхого Завета напоминают мстительно и злобненькое существо, то таково сознание древних. На самом деле античные или скандинавские мифы тоже рисуют богов как очень эксцентричных личностей. Печально что такую тему как бог, что по идее должно нести что-то сокровенное и мудрое, мусолят невежды и обсуждают в кабаках за алкоголем. Бога каждый представляет себя по-разному по той причине, что объективного опыта соприкосновения с божественным ни у кого почти нету. Для этого надо пройти очень серьезный уровень очищения и подготовки сознания, и то не факт, что удастся соприкоснуться. Некоторые случаи контакта с богом у исихастов описаны как состояние, когда легко сойти с ума и повредиться на долгие годы. Никаких фактов и данных тут нету, чисто эмпирический опыт. Поэтому даже те, кто возможно имели такой контакт, пророки древности и святые остаются не услышаны теми, кто на данный момент не готов понять их слова. поэтому и сказано - имеющий уши да слышит. Имеется в виду, что тот, кто созрел для понимания, тот поймет. Остальным мимо пролетит. бога рисуют по-разному в заисимости еще от рода деятельности, у моряков он шторм укрощает, у космонавтов он помогает ракете взлететь без ошибок, у рыбаков он дает поклевку, у торгашей он связан с выгодой. "Если бы кошки верили в бога, он ел бы мышей". Поскольку бога придумали люди, то он естественно строго антропоцентричен и возвел этого самого человека на пьедестал венца творения. Почему-то так же все убеждены, что бог активно должен сопереживать человеку, а возможность остаться во вселенной без строгого покровителя воспринимается как самое страшное, что можно представить. Это все психологически объяснимо, есть много научных теорий как зарождалась вера в божественное, но я не исключаю, что за этим может стоять и какая-то реальная сила. Другое дело, что по моим наблюдениям она скорее безразлична к волнениям человекомассы и пертурбациям происходящим среди людей, проявляет себя только когда сама это хочет. А в данный момент вообще пока себя не проявляла.

1
0
Прокомментировать

Есть остроумное современное выражение "Бог один - провайдеры разные". А есть высказывание Чингисхана на ту же тему с тем же смыслом: "Религии подобны перчатке, и каждый палец ведет к спасению".

1
0
Прокомментировать

Богов огромное количество и каждый отвечает за какой-то свой сектор, так, Посейдон - за водную стихию, Гермес - тот вообще универсальный бог, в ео компетенции и путешествия, и торговля. А есть множество славянских богов, индуистских

0
0
Прокомментировать

Тот Библейский Бог, который создал Адама и Еву, и рассказал нам о создании Земли, Воды, и Небес(больше нет Богов которые рассказали бы где нибудь, как создавалась земля и люди, для чего создавались, и каковы его планы в отношении человечества, и что из этих планов уже исполнилось и что вскоре исполнится). Так вот, тот Бог создатель, хотел что бы люди из поколения в поколения, своим детям передавали память о нем, только под ОДНИМ ИМЕНЕМ, и вот каким:

<<(Исх3:13-15)"И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как ему ИМЯ? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [ИЕГОВА] послал меня к вам. ,,,,15- Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и ПАМЯТОВАНИЕ о Мне из рода в род">>

Но мало ли что ХОЧЕТ истинный Бог? Люди хотят выполнять то, что ОНИ хотят, вот и напридумали себе СВОИХ Богов. В песне из кинофильма< Генералы песчаных карьеров> голодные пацаны поют такие слова:

,,,Вы вечно молитесь СВОИМ Богам, и эти Боги все прощают вам"

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью