Ден Шеметов
май 2019.
1567

На чем основаны и как функционируют законы природы?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

>  На чем основаны законы природы?  
Многие фундаментальные физические законы являются математическими следствиями различных симметрий пространства, времени и других базовых характеристик нашей Вселенной.
В частности:
❖ закон сохранение энергии является следствием симметрии трансляции времени (ни один момент времени не отличается от любого другого);
❖ закон сохранения чётности является следствием изотропности времени (инвариантность по отношению к перемене знака у времени, Т-инвариантность);
❖ закон сохранение импульса является следствием симметрии (однородности) пространства (ни одно место в пространстве не является особенным, или отличается от любого другого);
❖ закон сохранение момента импульса является следствием изотропности пространства (все направления в пространстве равнозначны);
❖ неразличимость элементарных частиц каждого типа (электронов, фотонов, пионов … ) приводит к квантовой статистике Дирака и Бозе, что, в свою очередь, приводит к принципу исключения Паули для фермионов и к конденсации Бозе – Эйнштейна для бозонов;
❖  вращательная симметрия между временными и пространственными координатными осями (когда одна принимается за мнимую, другая за действительную) приводит к преобразованиям Лоренца, что, в свою очередь, приводит к специальной теории относительности;
❖  симметрия (эквивалентность) между инерционной и гравитационной массой приводит к общей теории относительности;
❖  закон взаимодействий обратных квадратов является математическим следствием трехмерности пространства.

> ... как функционируют законы природы?  —  Блестяще.

21
-5
Прокомментировать

Благодаря Канту мы имеем удобную модель объяснения того, почему природа так удобна для человека и так хорошо описывается человеческим познанием.

Мы не знаем что такое космос/природа/явления итд. «на самом деле».

Но люди сами создают все более удобные инструменты восприятия этих «недоступных» нам «как они есть» явлений.

Например, мы наши глаза/мозг «видят» совсем не длину волны, а конструируемые (из длин волн) образы.

Поэтому «окружающий мир так точно и четко подчиняется законам зрения».

Например, мы наш язык описываем словами не саму реальность, а то, как она нам (людям) представляется.

Поэтому «реальность так точно и четко подчиняется законам языка».

Сформулированные нами "законы природы", особенно построенные на математических основаниях, гораздо более «сильный»/«продвинутый» инструмент, чем зрение или язык, поэтому вселенная и любые процессы в ней так «точно и чётко» «подчиняются» законам природы.

Кстати, заметьте, как изменялись эти "законы" по мере того, как человечество их "узнавало", (а на самом деле - создавало).

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Законы природы основаны в первую очеред на основах Вселенной. Преобразование одного вида энергии в другой, соверша как можно меньше рабоыт, преобразовав как можно больше энергии. Отсюда и вечное усложнения Вселенной. Отсюда и жизнь. Жизнь преобразует больше энергии из одного вида в другой эффективнее чем что-либо еще. А причина всему энтропия.

1
0
Прокомментировать

Законы природы функционируют на устройстве этой самой природы. Законы природы - это всего лишь описание существующих и действующих в природе (или даже точнее, Вселенной) закономерностей, которые были выявлены на основании наблюдений, сформулированы, формализованы  и ставшие основой так называемых естественных наук - физики, химии и биологии.

Отличие законов природы от законов в юридическом смысле в том, что не поведение [людей] диктуется законами, а наоборот, законы диктуются поведением [окружающего нас мира].

3
-3

да, правильно. Законы Природы и физики - это закономерности, наблюдаемые нами в Природе, а не математические формулы, описывающие эти закономерности. Математика сама - производное от Природы. Поэтому закон обратных квадратов - это не математическое следствие, а следствие того, что в реальности мы может поставить перпендикулярно друг другу только три линейки, пересекающиеся в одной точке. А вот лоренц-инвариантность - это математическая спекуляция в физике, которая к Природе отношения не имеет, хотя с её помощью можно описать некоторые явления  как, например, и с помощью правила "золотого сечения". 

В теории относительности идею Галилея о невозможности экспериментального обнаружения инерциального движения Пуанкаре не обосновано подменил математической спекуляцией - условием инвариантности уравнений относительно преобразований координат. Вот с подачи математика Пуанкаре физику и превратили в математику.

0
Ответить
Прокомментировать

Законы природы функционируют так, как требуется дла заполенения среды обитания. Например брачный период и соревновария самцов сформировались как инстинкт по причине того, что гены должны проходить отбор, этот процесс сопровождается личным богатым переживанием, которое возможно отсуствует у более неразвитых видов. В природе нет смысла счастливому существованию всех и вся. Слабые должны умереть. Даже альфа-самцы, самые сильные не должны находиться у власти постоянно, им отведен только определенный срок и при этом достаточно короткий, так работает закон, что в природе ничто не постоянно. Ну а про пищевые цепочки и заполнения всех ниш, думаю, понятно. Они существуют как очень сбалансированная система. Все безотходно и останки идут в удобрение. даже процесс получения пищи у насекомых как опыление становится выгодным сразу всем.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью