Ответить
Nikita Pechenegin
май 2015.
19377

Почему множество пожилых и даже образованнейших людей смягчают согласные перед «е» в словах типа «менеджер», «секс», «компьютер»?

ЯзыкНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Старая орфоэпическая норма русского языка предполагает, что согласный, стоящий перед Е, смягчается. Она распространялась в том числе на заимствованные слова. Некоторые из них давно стали неотъемлемой частью русской языка (музей, кофе), так что сейчас для нас странно звучит, если мы слышим их с твёрдым согласным перед Е (музЭй, кофЭ). Но иностранные слова продолжают появляться в русском языке (а некоторые формально существуют давно, но переходят из категории редкоупотребляемых в категорию частоупотребляемых), и не у всех из них уже устоялась русская норма произношения.

Русскому языку свойственна палатализация (смягчение) согласного перед фонемой "э". Слова без палатализации перед данной фонемой - в своём большинстве заимствованные. Существует тенденция (кстати само слово "тенденция" данной тенденции не следует:) ) смягчения согласных в заимствованных словах со временем, обычно 50-100 лет. Так согласный "н" в слове "брюнет" стал палатализованным, а согласный "т" в слове "шатен" - не стал, так как слово пришло в русский язык позже. 

Пожилые люди смягчают согласные по нормам русского языка. Возможно перечисленные вами слова в скором (или в не очень скором) времени начнут произноситься с палатализацией 

А почему у вас на обложке вопроса стоит Кэрол из WD?

________________________________________________________

Да потому что буква Э появилась в русском относительно Е недавно."Официально в алфавит буква Э включена в 1708 году при создании гражданского шрифта, унаследовав позицию между Ѣ и Ю, на которую в церковнославянских учебных азбуках порой ставили вариант Є буквы Е". И тогда тут работает правило "как пишу,так и говорю".
Sofia Kovalevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии