Nikita Pechenegin
1 июня 15:43.
28837

Почему множество пожилых и даже образованнейших людей смягчают согласные перед «е» в словах типа «менеджер», «секс», «компьютер»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
6 ответов
Поделиться

Старая орфоэпическая норма русского языка предполагает, что согласный, стоящий перед Е, смягчается. Она распространялась в том числе на заимствованные слова. Некоторые из них давно стали неотъемлемой частью русской языка (музей, кофе), так что сейчас для нас странно звучит, если мы слышим их с твёрдым согласным перед Е (музЭй, кофЭ). Но иностранные слова продолжают появляться в русском языке (а некоторые формально существуют давно, но переходят из категории редкоупотребляемых в категорию частоупотребляемых), и не у всех из них уже устоялась русская норма произношения.

90

Если перефразировать. Как следует писать заимствованные слова, которые в оригинале звучали как "Э", если слово начинается с этой буквы?

0
Ответить

В начале слова по-русски обычно пишется Э — электричество, эксцентрик, эгоист и т.д. А вообще советую сверяться со словарями или с gramota.ru. :)

+1
Ответить

Вы писали: "Старая орфоэпическая норма русского языка предполагает, что согласный, стоящий перед Е, смягчается."

Я извиняюсь, Вы не ошиблись ? Смягчается согласный звук или буква ? Как например смягчить согласную "с" в слове секс ?

-10
Ответить
Ещё 3 комментария

Конечно, звук.

+3
Ответить

Спасибо за уточнение.

0
Ответить

"Согласный буква"? Артур, вы помутились рассудком.

+2
Ответить
Прокомментировать

Русскому языку свойственна палатализация (смягчение) согласного перед фонемой "э". Слова без палатализации перед данной фонемой - в своём большинстве заимствованные. Существует тенденция (кстати само слово "тенденция" данной тенденции не следует:) ) смягчения согласных в заимствованных словах со временем, обычно 50-100 лет. Так согласный "н" в слове "брюнет" стал палатализованным, а согласный "т" в слове "шатен" - не стал, так как слово пришло в русский язык позже. 

Пожилые люди смягчают согласные по нормам русского языка. Возможно перечисленные вами слова в скором (или в не очень скором) времени начнут произноситься с палатализацией 

6
Прокомментировать

Потому что нет четкого правила в русском языке о том, как эти слова произносить.

В словах "менеджер" и "компьютер" смягчать не нужно, а в "патефон" и "театр" - нужно. Тут нет никакой логики и непонятно почему именно так.

Как бы вы произнесли слово "парабены"? Я произнесла твердо, меня поправили, сказали что надо мягко. Интересно, почему они решили что правы? Это новое слово, и орфоэпической нормы по нему не существует.

Это один из самых для меня раздражающих моментов в русском языке, потому то, если произнесешь "не так", то это может показаться очень глупым, но... у раных людей разное "не так". Вот я терпеть не могу когда сдают "сЭссию" и ходят в "бассЭйн", и "крЭм" для рук не покупаю. А есть люди, которые делают ровно наоборот, и считают что правы - они.

Соглашусь с Димой Молчановым - действительно есть в русском языке тенденция к смягчению согласных в данных случаях. Так говорится в учебниках по фонЭтике. Может, через пару поколений, она будет уже называться фонЬЕтикой. Русскому звучанию вообще не свойственно "эканье". У нас "мел", "лес", "олень". Значит, наверное, "бутЬЕрбродники" более правы, чем "бутЭрбродники", как бы последних это не раздражало.

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить