В чем секрет вкусного борща?

4571
7
2
29 октября
14:44
февраль
2016

В насыщенности. Обычно даже в хороших ресторанах борщи, к сожалению, невкусные. В чем причина?

Во-первых, мы должны разделить: бывают борщи вегетарианские и мясные. И тот, и другой должны быть очень насыщенными по вкусу. Если мы готовим мясной борщ, бульон должен вариться отдельно, причем с двумя закладками овощей. Сначала мы кладем в бульон лук, морковь, кусок корня сельдерея. В конце мы одни овощи выбрасываем, добавляя немножко свежих, чтобы он был более насыщенным. Можно обойтись и одной закладкой овощей, но только хорошо подготовив овощи: они должны быть хорошего качества и в большом количестве. Я считаю наш «бабушкин рецепт» – что борщ должен быть таким, «чтоб ложка стояла» — правильным, но не совсем. Потому что современный человек хочет есть насыщенный борщ, но сбалансированной консистенции. Поэтому я делаю так, чтобы вначале ложка стояла, а потом часть овощей выбрасываю. Они отдают все свои полезные свойства и вкус, зачем же нам превращать суп в кашу?

И вот главный секрет вкусного борща. Перед подачей нужно вливать порцию свежевыжатого свекольного сока. Тогда он приобретает необыкновенно красивый цвет и настоящую насыщенность вкуса. Также очень повышает вкусовые качества борща добавка запеченного чеснока. Вообще запеченный чеснок — абсолютно волшебная штука, его очень просто делать. Я обычно всегда имею в своем холодильнике коробочку, куда его складываю. Вы ставите в духовку на небольшую температуру (порядка 150 градусов) целые головки чеснока, сняв только самый первый, грубый слой шелухи, оставляя остальную кожицу, заливаете немного постного или оливкового масла для жарки и доводите до мягкости. Затем очищаете, складываете в какой-нибудь контейнер и храните, а хранится он очень долго. Это прекрасная приправа для любых овощных супов: перед тем как заправить суп, вы превращаете это в кашицу с помощью вилки или блендера. Но очень важно не забывать добавлять свежевыжатый сок свеклы! Получается великолепный вкус. Особенно это нужно, если борщ вегетарианский.

И конечно, для борща, как и для любых супов, нужна правильная приправленность. Любой суп, которому не хватает соли, перца или пряных трав не будет звучать. Если у вас бессолевая диета, положите чуть больше трав, потому что пряности возмещают вкус соли. Меньше соли, больше перца и, например, прованского сбора. Также я рекомендую и борщи, и другие супы посыпать перед подачей свежей зеленью — это тоже очень повышает качество. 

55
1
ноябрь
2015

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, да и самих борщей есть много видов – украинский, московский, старорусский… При этом секреты приготовления вкуснейшего московского борща можно считать универсальными для всех видов супа. Правила просты.

В настоящем московском борще чувствуется гармония вкуса. Все оттенки дополняют друг друга, ни один не спорит с другим и не выбивается. Поэтому первое правило вкусного борща - выбрать правильное мясо. Не слишком постная свежая говядина идеально подойдет для правильного бульона, который и является основой всего блюда. От бульона зависит, как овощи раскроют свой вкус во время варки и насколько гармоничным получится их вкусовое сочетание.

Не менее важное правило – следить за временем в процессе приготовления заправки для борща. Вкус супа сильно зависит от того, не передержали ли вы томаты на сковороде. Идеальная заправка дарит борщу ароматные нотки, не давая излишней кислинки.

И последнее правило – готовь сегодня, кушай завтра. Супы не любят суеты – эта истина верна не только для борща. Чтобы вкус супа стал поистине богатым и насыщенным, ему нужно время. Он точно не разочарует вас ни на второй, ни третий день.

16
0
ноябрь
2015

Не побоюсь быть "заминусованной" и скажу, что когда хотят похвалить борщ, который сварила украинская хозяйка, говорят: "Борщ такой вкусный, как готовят поварихи на похоронах в украинских селах." Еще до сих пор, очень часто борщ готовят в печи, (и не только на похоронах))) по-этому, вкус у него просто обалденный. И еще. Два года назад, когда муж только купил мультиварку, я несколько раз варила в ней борщ. Так вот, вкус борща, сваренный в мультиварке точно такой же, как в печи.

14
2
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта