Что достоверно известно про изнасилования женщин одной стороны солдатами другой во время Второй мировой войны?

33599
7
0
29 октября
14:18
октябрь
2015

Вы конечно рискуете открыть ящик пандоры подобным вопросом, ибо весьма болезнен он для определённого круга людей.

Насилие женщин это стандартная практика любой войны. Вот какую не возьмите. Русские освобождали Болгарию от турок, но при этом насиловали болгарок. Французы отличились на этом фронте при обеих Итальянских кампаниях при Наполеоне, хотя позиционировались как освободители. Немцы прославились в Бельгии изнасилованиями в начале Первой мировой. Говоря короче "баб" насилуют, обе стороны. Даже более того, проблемы с изнасилованиями в Красной армии начались ещё при освобождении территорий РСФСР, задолго до Германии в годы ВОВ.

Подразделение - толпа мужчин, разных. И большую часть истории это были несемейные мужчины, без хозяйств, безродные маргиналы, которым кроме жизни терять нечего. Изнасилования были для них порой главным развлечением в жизни. Поэтому даже постой, даже собственных солдат, даже в окрестностях села, был для крестьян большими хлопотами, и "девок" предпочитали припрятать. Массовые армии, в которые призывали уже обычных людей, разных слоёв, часто женатых, не так уж и сильно эту ситуацию и исправляли, в массе человек оскотинивается, и оторванный от социальных ролей часто опускается до примативного поведения, а вернувшись домой снова становится нормальным обывателем, даже с мародерством и насилием за спиной.

Так же многонациональные армии имеют такие проблемы, кроаты или македонцы, или венгры армии Габсбургов, могли без особых угрызений насиловать немок. Призванные в РККА киргизы, казахи или узбеки не видели особой разницы кого насиловать, русскую, полячку, украинку, немку.

Вообще насилием отличаются прежде всего тыловые подразделения, обеспеченцы. Попадает туда в период боев наиболее низкокачественный состав ( не априори, но тем не менее ). Подразделения боевые, испытывающие стресс боев, как правило имеют подавленное либидо, и не очень то рвутся насиловать, хотя в то же время более жестоки и циничны к судьбам женщин, по причине подорванной психики.

В итоге, отвечая на вопрос скажу, что Энтони Бивор, который первый написал о насилиях Красной армии, всколыхнул вопрос насилия на войне, первый начал оперировать статистикой. Побочный эффект этого - портрет именно красной армии как орды ублюдков и насильников, и именно в Германии, именно во ВМВ. Единственное почему это не ассоциируется с немцами, или союзниками - отсутствие статистики и фундаментальных трудов по их "похождениям". Не отменяя преступлений советских войск, нужно помнить о трагедии женщин всех сторон, и всех войн.

212
23
апрель
2016

Над моей бабушкой жутко надругалась во время второй мировой. Как мне известно, нашли её в доме несколько солдат и решили изрядно поразвлекаться. Насиловали по очереди, сильно били..

Потом оставили её практически умирать в очень плохом состоянии на улице.

Ее заметил старший по званию, кажется офицер, тоже немец, и сославшись на то, что моя бабушка была очень похожа на его дочь, начал её лечить и отхаживать, а тем парнишкам вроде как хорошо влетело.

Самое страшное что бабушка позже оказалась беременна, и родила во время войны. Кто-то из соседей убил мальчика когда тот был совсем мал(утопил, насколько я помню), и бабушка похоронила его в своём саду под яблоней.

Мама рассказывала что раз в году, на Яблочный Спас, бабушка разговаривала с этой яблоней и горько плакала, и так, после долгих маминых расспросов, бабушка рассказала ей эту историю

116
2
апрель
2016

Ниже привожу выдержки из разных книг (названий не помню, увы)

1. Наши прошлые соседи – дед с бабулей – поженились на войне. Она была медсестрой, спала, а он ее спящую изнасиловал. В процессе понял, что она была девственницей, побоялся ареста и предложил вступить брак: “все равно на тебе никто уже не женится”. Она испугалась, согласилась. Так он ей потом всю жизнь напоминал: “вот если бы я над тобой не сжалился, никто бы тебя не взял”.

2. Потом был Алленштайн и было ещё больше огня и больше смерти. Рядом с почтовым отделением он(Копелев) встретил женщину с забинтованной головой, которая крепко держала за руку молодую девушку со светлыми косичками, та плакала, ноги ребёнка были испачканы кровью... "Солдаты выгнали нас из дома", сказала она русскому офицеру, " они избили и изнасиловали нас, моей дочери только 13, её насиловали двое, а все остальные меня" Она просила , чтобы он помог ей найти её маленького сына. Другая женщина просила его , чтобы он застрелил её.

3. "Я помню, что творилось первые три дня после захвата Штеттина, все дороги были покрыты перьями от перин, на подходах к городу были поставлены плакаты – «Кровь за кровь!», а трупы гражданских тут и там не вызывали ни у кого удивления. Как будто монгольская орда прошла. А когда командованию стало ясно, что пришла пора срочно обуздать мстительный порыв передовых частей, тогда и появился приказ маршала Жукова - «За насилие и мародерство - отдавать под трибунал и расстреливать»…Затем появилась статья Александрова «Товарищ Эренбург упрощает», и командиры вместе с политработниками и трибунальцами смогли вернуть дисциплину в армейских частях."

4. "Они тыкали сюда, - объясняла красивая немка, задирая юбку, - всю ночь, и их было так много. Я была девушкой, - вздохнула она и заплакала. - Они мне испортили молодость. Среди них были старые, прыщавые, и все лезли на меня, все тыкали. Их было не меньше двадцати, да, да, - и залилась слезами".

"Они насиловали при мне мою дочь, - вставила бедная мать, - они могут еще прийти и снова насиловать мою девочку. - От этого снова все пришли в ужас, и горькое рыдание пронеслось из угла в угол подвала, куда привели меня хозяева. "Оставайся здесь, - вдруг бросилась ко мне девушка, - ты будешь со мной спать. Ты сможешь со мной делать все, что захочешь, но только ты один!" - пишет Гельфанд в своем дневнике.

5. "Никоим образом нельзя утверждать, что майор меня насилует, - пишет она. – Почему я это делаю? За бекон, сахар, свечи, мясные консервы? В какой-то степени я уверена, что так и есть. Но к тому же мне нравится майор, и чем меньше он хочет получить от меня как мужчина, тем больше он мне нравится как человек".

Многие из ее соседок заключали подобные сделки с победителями поверженного Берлина.

6. "Неожиданно на нашей улице появились танки, повсюду лежали тела русских и немецких солдат, - вспоминает она. – Я помню ужасающий протяжный звук падающих русских бомб. Мы называли их Stalinorgels ("сталинские органы")".

Как-то раз в перерыве между бомбежками Ингеборг вылезла из подвала и побежала наверх за веревкой, которую она приспособила под фитиль для лампы.

"Неожиданно я увидела двух русских, направивших на меня пистолеты, - говорит она. – Один из них заставил меня раздеться и изнасиловал меня. Потом они поменялись местами, и меня изнасиловал другой. Я думала, что умру, что они меня убьют".

Тогда Ингеборг не рассказала о том, что с ней случилось. Она молчала об этом несколько десятилетий, потому что говорить об этом было бы слишком тяжело. "Моя мать любила хвастать тем, что ее дочь не тронули", - вспоминает она.

Хочу заметить, что это страшно, но это было. И женщины всегда были военными трофеями, всегда расплачивались за войну, где бы она не происходила - а победителей не судят. Ублюдки есть в любой стране, по любую сторону баррикад. Есть, были и будут. Как и хорошие люди, я надеюсь.

66
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта