Катя Близнюк
май 2019.
1284

Как Менделеев создал свою таблицу с порядковыми номерами, указывающими на количество протонов и электронов, до того, как эти частицы были открыты? С чем ещё связан этот номер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Менделеев представил свою таблицу в 1869 году, хотя открытие периодических закономерностей и попытки их упорядочить появлялись с 1829 года. История открытия периодического закона тут - довольно интересно и познавательно. По сути Менделеев выдал ещё одну из гипотез по поводу периодического закона, при этом довольно проработанную, но не лишённую изъянов.

Та таблица, которую мы сейчас видим - в школах, учебниках и т.п. отличается от таблицы, представленной Менделеевым, хотя она и основана на развитии уточнённого Менделеевым периодического закона и правила звезды. В таблице, представленной Менделеевым был указан лишь атомный вес. Вот расшифровка рукописного листа. Фото рукописного листа вы можете найти по ссылкам из ответа. Как видите, тут только одно число - атомный вес. Его научились определять ещё тогда. Логично, что он напрямую зависит от количества нуклонов (массой электронов можно пренебречь). 

Значимость гипотезы и системы Менделеева определило время - согласно своему правилу он предсказал свойства некоторых элементов, открытых позднее. Таким образом система Менделеева подтвердила свою предсказательную силу. Кроме того, в ней было меньше неувязок, чем в системах предшественников.

Менделеев вёл целенаправленный анализ гипотезы о периодичности свойств химических элементов в зависимости от их атомной массы и пришёл к улучшенной версии существующих на тот момент классификаций.

Написав на карточках основные свойства каждого элемента (их в то время было известно 63, из которых один — дидим Di — оказался в дальнейшем смесью двух вновь открытых элементов празеодима и неодима), Менделеев начинает многократно переставлять эти карточки, составлять из них ряды сходных по свойствам элементов, сопоставлять ряды один с другим Источник

По поводу распространённого мифа, что система приснилась ему во сне - достоверный источник один - дневник друга Менделеева. Скорее всего Менделеев так пошутил. Подробнее о мифах связанных с Менделеевым.

Подводя итоги - Менделев вывел наиболее работающую версию периодического закона, хотя попытки предпринимались другими учёными ранее. Вывел благодаря кропотливой работе. Таблица Менделеева лишь отражала этот закон в удобной читаемой форме. Суть закона в сходстве химических свойств элементов, расположенных на определённых периодах в ряду, упорядоченному по возрастанию атомной массы. Количество электронов и протонов Менделеев в своей таблице не указывал. Та таблица, которую мы видим сейчас, названа его именем для признания заслуг.

1
0
Прокомментировать

Он расположил элементы в порядке возрастания их атомной массы (по традиции 19 века называл это атомным весом). А атомная масса очень сильно коррелирует с числом протонов (потому что в ядрах число протонов почти всегда очень близко к числу нейтронов).

Но это всё объяснения задним числом. а ведь очень просто - он гений, вот и всё.

И, открыв этот закон, он был практически на пороге открытия сложного строения атома. Сделал бы этот маленький шажок, и вошёл бы в список величайших (Ньютон, Максвелл, Дарвин...).

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2

Таблица Менделеева гораздо раньше приснилась Пушкину, но он ни хрена не понял.))

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью