У кого мощнее военная авиация - у России или США?

2031
4
0
29 октября
13:58
октябрь
2015

У США.

У них вообще все мощнее - и военная авиация. И военный флот. И гражданская авиация и флот. И экономика. И влияния в мире больше. Это может нравиться, не нравиться, но это факт.

Возможно, по каким-то отдельным позициям военная авиация РФ выглядит лучше (ну там, стратегические бомбардировщики у нас может обладают большей дальностью полета или что-то еще), но в целом, конечно, армия США мощнее и их ВВС тоже мощнее.

6
0
ноябрь
2015

К сожалению у России изначально хуже все, необходимое для ВВС. Хуже материалы, хуже бюджет, хуже обратотка металлов, хуже полимеры, хуже авионика, хуже электроника.

Современных российских стальных сплавов не существует. Даже Китай развивавет металлургию, пусть и копированием Запада. Например современных российских порошковых сталей просто нет, а китайские есть. Вот репортаж "России" о титановом гиганте ВСМПО, youtube.com детали обрабатываются немецкими комплексами ЧПУ Сименс.

Про электронные комплектующие.

Матрицы тепловизоров- основная деталь прибора, в России не выпусаются. Совсем. Те что стоят в тепловизорах боевых вертолетов и стрелкового оружия или французские или израильские.

Военная оптика. Например КОМЗ, производящий перископы для подводных лодок. Его гражданская продукция(Бинокли и микроскопы) устарела годах в 80-х прошлого века. Головки самонаведения ракет производит фрязинский Исток. Который по компонентам там же, в 80-х.

Печально, но как при этом что-то может быть лучше?

3
0
октябрь
2015

Кто сильнее, слон или кит? Вооруженные силы должны выполнять задачи стоящие перед ними в рамках Военной доктрины государства. У США таковая предполагает глобальное использование вооруженных сил, поэтому (в том числе) более развита палубная авиация (на авианосцах и удаленных базах) и сеть самолетов-топливозаправщиков. Несравнимо лучше развиты комплексы ударной беспилотной авиации. Российская же доктрина обеспечивает превосходство в средствах ПВО, космической разведки и штурмовой авиации.

В техническом плане подход к проектированию тоже отличается. США исходят из предпосылки что их противник не будет обладать развитыми средствами обнаружения и ПВО, поэтому активно внедряют различные технологии малозаметности.

1
3
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта