Юрий Князев
октябрь 2015.
1838

Есть ли способ остановить мировую гонку вооружений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Для того, чтобы остановить гонку вооружений, нужно менять само устройство мира, отношение к земле, деньгам, власти. В капиталистическом обществе отказ от военного развития скорее всего невозможен.

Быть может, такой сценарий возможен при глобальном коммунизме с идеальным мировым правительством, которому не с кем конкурировать.

В современном же мире при текущем положении дел на мировой арене гонка вооружений — это скорее положительный момент, поскольку мы сейчас находимся в ситуации ядерного паритета, который защищает нас от мировой войны за счёт т.н. «взаимно-гарантированного уничтожения», которое делает невыгодным нанесение ядерными державами первого удара по другим ядерным державам.

Ну а локальные войны были всегда, от них не избавиться ни при каком раскладе.

19
-4

Капиталистическому обществу нужны деньги, право на бизнес и частную собственность, равные для всех законы и строгое их исполнение. Война капитализму не просто не нужна, а вредна.

Причины: войны сокрушительно меняют ситуацию в регионе, затрудняют долгосрочные инвестиции, сокращают рынки сбыта (целые страны и их населения заняты войной, тут не до покупок), разные угрозы могут служить причиной для введения ограничений на финансовые взаимоотношения и т. д.

Война только проблемы создаёт, так что капитализм сам по себе гораздо больше заинтересован во всеобщем мире. Заработать денег и шикарно жить капиталист может и без войны.

-2
Ответить

В идеальном мире — да. Но всё, о чём вы написали, не имеет смысла, если капиталистической общество не может обеспечить свой суверенитет. На охрану границ государства в любом случае будут тратить много ресурсов.

Кроме того, военная промышленность — это не только создание средств защиты, а ещё и полноценная сфера экономики с инвестициями, рынками сбыта и миллионами рабочих мест. А там, где есть рынок — есть лидеры, а где есть лидеры — есть перепроизводство. Где есть перепроизводство — есть потребность тратить, отсюда и растут ноги у локальных войн в Ираке/Украине/Сирии — участникам не только не нужно много на них тратить, это ещё и возможность избавиться от производственных излишек с возможностью извлечь выгоды.

Да и насчёт невыгодности войны — утверждение вполне спорное. Понятное дело, что на краткосрочной перспективе война — огромный стресс для экономики, но война также де-факто является возможностью омолодить экономику и форсировать неизбежный для успешной и здоровой экономики процесс стагнации, после которого наступает ровно настолько же неизбежный период экономического роста. К большому сожалению, экономике война нужна.

0
Ответить

Думаю, что по большей части ваши рассуждения не лишены смысла, но, на мой взгляд, не имеют непосредственного отношения к капиталистическому устройству.

Я отвечал на вот эту фразу "в капиталистическом обществе отказ от военного развития скорее всего невозможен". На мой взгляд, бизнес на данный момент является наибольшей силой, которая препятствует разжиганию войн. Бизнесу хочется вести торговлю и расширять бизнес, а не лишать себя рынков.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А лучший способ получить новые рынки - устроить войну.

0
Ответить

Что за абсурд?ККак будто военное лобби - это единственное, чем определяются международные отношения. Другие сферы бизнеса обеспечивают намного больший оборот.

0
Ответить
Прокомментировать

В такой математической дисциплине как "теория игр" очень много внимания уделяется такой "игре" которая так и называется - гонка вооружений. В основном потому, что она очень близка к экономике и очень актуальна для нее. Из того, что я знаю по этой теме, пока нет, сегодня остановить не получится. Для того чтобы это было возможно, исходя из того что мне известно , нужно несколько предпосылок.

Первая - полная прозрачность. Тоесть, о том факте что одна из сторон увеличивает свое вооружение должно быть известно всем участникам в тот же миг. Нужно создать условия, чтобы было абсолютно невозможно увеличивать свое вооружение незаметно либо тайно. Это, на данный момент, мне представляется не очень осуществимым в техническом плане, но могу ошибаться.

Вторая - все стороны должны договорится об определенной границе , и если одна из сторон нарушит ее , должны последовать неминуемые и очень жесткие санкции со стороны всех без исключения участников. Нужно создать не просто невыгодные условия для "нарушителя" , а невозможные для существования. Такое, к слову, невозможно в двуполярном мире. Реализуемость этого пункта предлагаю оценить самостоятельно.

Само собой, выполнение только 1 условия не сработает. Только оба одновременно. В экономике, чаще всего, такую же по сути проблему удается решить либо держать ситуацию в адекватных рамках.

6
0
Прокомментировать

Первая четверка стран по военным бюджетам за прошлый, 2014-й год:

США - 610 млрд долларов (3,5% ВВП)

Китай - 216 млрд долларов (2,1% ВВП)

РФ - 84,5 млрд долларов (4,5% ВВП)

Саудовская Аравия - 80,8 млрд (10% ВВП)

То есть для достижения этой цели надо что-то сделать с американским военным бюджетом, который больше военных бюджетов следующих 10-ти, по-моему, стран. А для того, чтобы сделать что-то с американским военным бюджетом, надо что-то сделать с американским оружейным лобби. А для того, чтобы сделать что-то с американским оружейным лобби, Вам придется воскресить товарища Сталина и сделать его президентом США; причем не исключено, что в помощь к нему придется также воскресить весь личный состав НКВД на 1938 год, с товарищем Берией во главе.

4
-2
Прокомментировать

Нет, это в природе человека, которая не меняется. Конкуренция была есть и будет не только среди людей, но также среди животных и примитивных организмов, а гонка вооружений- составная часть конкуренции.

2
-3
Прокомментировать

А зачем? Гонка вооружений - это развитие не только военных технологий, но и мирных. Микроволновки, ракеты, GPS, ядерная энергия, интернет, лазеры - это все результат того, что вы хотите остановить.

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью