Есть ли способ остановить мировую гонку вооружений?

1421
5
0
29 октября
13:58
октябрь
2015

Для того, чтобы остановить гонку вооружений, нужно менять само устройство мира, отношение к земле, деньгам, власти. В капиталистическом обществе отказ от военного развития скорее всего невозможен.

Быть может, такой сценарий возможен при глобальном коммунизме с идеальным мировым правительством, которому не с кем конкурировать.

В современном же мире при текущем положении дел на мировой арене гонка вооружений — это скорее положительный момент, поскольку мы сейчас находимся в ситуации ядерного паритета, который защищает нас от мировой войны за счёт т.н. «взаимно-гарантированного уничтожения», которое делает невыгодным нанесение ядерными державами первого удара по другим ядерным державам.

Ну а локальные войны были всегда, от них не избавиться ни при каком раскладе.

15
5
октябрь
2015

В такой математической дисциплине как "теория игр" очень много внимания уделяется такой "игре" которая так и называется - гонка вооружений. В основном потому, что она очень близка к экономике и очень актуальна для нее. Из того, что я знаю по этой теме, пока нет, сегодня остановить не получится. Для того чтобы это было возможно, исходя из того что мне известно , нужно несколько предпосылок.

Первая - полная прозрачность. Тоесть, о том факте что одна из сторон увеличивает свое вооружение должно быть известно всем участникам в тот же миг. Нужно создать условия, чтобы было абсолютно невозможно увеличивать свое вооружение незаметно либо тайно. Это, на данный момент, мне представляется не очень осуществимым в техническом плане, но могу ошибаться.

Вторая - все стороны должны договорится об определенной границе , и если одна из сторон нарушит ее , должны последовать неминуемые и очень жесткие санкции со стороны всех без исключения участников. Нужно создать не просто невыгодные условия для "нарушителя" , а невозможные для существования. Такое, к слову, невозможно в двуполярном мире. Реализуемость этого пункта предлагаю оценить самостоятельно.

Само собой, выполнение только 1 условия не сработает. Только оба одновременно. В экономике, чаще всего, такую же по сути проблему удается решить либо держать ситуацию в адекватных рамках.

6
0
октябрь
2015

Первая четверка стран по военным бюджетам за прошлый, 2014-й год:

США - 610 млрд долларов (3,5% ВВП)

Китай - 216 млрд долларов (2,1% ВВП)

РФ - 84,5 млрд долларов (4,5% ВВП)

Саудовская Аравия - 80,8 млрд (10% ВВП)

То есть для достижения этой цели надо что-то сделать с американским военным бюджетом, который больше военных бюджетов следующих 10-ти, по-моему, стран. А для того, чтобы сделать что-то с американским военным бюджетом, надо что-то сделать с американским оружейным лобби. А для того, чтобы сделать что-то с американским оружейным лобби, Вам придется воскресить товарища Сталина и сделать его президентом США; причем не исключено, что в помощь к нему придется также воскресить весь личный состав НКВД на 1938 год, с товарищем Берией во главе.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта