Почему жертв массовых казней в нашей стране вспоминают много реже и неохотнее, чем жертв второй мировой войны?

205
1
0
29 октября
13:51
Фотография: Монументальная композиция «Уходящие в небо». Автор: Виктор Фетисов. Фото: Копаев Алексей / Life34.ru
октябрь
2015

Потому что это разрушит "стройную" картину мира, которую большинство населения приняло как данность (хотя и понимает её ущербность). Это и есть классический пример "двоемыслия" по Оруэллу. Все всё отлично знают: или от бабушек-дедушек, или из публикаций конца 80-х. Об этом проще "как бы забыть" - чтобы не выйти из "зоны комфорта": есть мудрое Государство, которое никогда не ошибается, и справедливое Начальство, к которому у нас нет вопросов. Взамен - минимальный набор социальных благ. Главный тренд - массовый самообман: Государство не ошибается, мы с ним согласны, Ходорковский сам виноват, самосанкции мы бы и сами ввели, кругом враги и т.п. По факту с каждым из нас можно сделать всё, что угодно: отобрать выборы даже местных советов, повысить цены, не выпускать за рубеж, унижать в очередях, отобрать накопления, снизить квоты на лечение рака... Сограждане оправдают для себя почти всё - как изнасилованный ищет в насильнике приятные черты, а самом акте - моменты удовольствия. Да, это психологическая защита: иначе впору впадать в коллективную депрессию от осознания себя государственным крепостным. Но общая яма для врагов народа в Коммунарке, Бутово или ленинградском Левашово - уже чересчур. Поэтому мы отмахиваемся от этих историй.

А почему про это "забыло" государство - тут всё совсем просто. Стиль и методы у него не изменились. Опять же - все всё понимают: про притянутые за уши сроки "пуськам" или "болотникам", про сварганенный на коленке горе-детектив про Савченко, про унижения и травлю семьи Навального - пока не сломается. Любое напоминание о массовых репрессиях неизбежно вызовет аналогии - ведь они тоже начинались с "точечных" расстрелов.

Ну и ещё один момент. Зачем вспоминать о страшных страницах, которые писались совместно - властью и "обществом"? Напоследок - довлатовский вопрос: а кто написал два миллиона доносов? А вы говорите - вспоминать...

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта