Илья Ступин
апрель 2019.
1892

Почему иногда человек не может очень долго определиться с выбором чего либо очень простого? Чем это обусловлено?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Чаще всего - сильная тревожность.

Мы совершаем выборы исходя из эмоций, которые мы испытываем. Если какой-то вариант вызывает у нас радость, то мы чаще всего так и поступим.

Однако люди с очень высокой фоновой тревожностью чувствуют тревогу в ответ на все возможные варианты выбора. Они чувствуют, что что бы они не выбрали, случился что-то плохое.

Также может быть трудно выбирать, если ни один из вариантов не вызывает эмоций вообще.

4
-1
Прокомментировать

Вопрос действительно хороший!

В фонде мы отдельно уделяем внимание механизмам работы мозга при профессиональном становлении. Поэтому рассмотрю вопрос с этой точки зрения. При этом максимально просто.

С действиями человека во внешней среде связан дофаминовый контур, который отвечает за мотивацию. Т.е. если мы видим перед собой награду - мы принимаем решение действовать. Однако, дофаминовая система оценивает и вероятность достижения этой награды. Т.е. если внешняя среда неопределенна, то дофамин не выделяется (сразу оговорюсь, что максимальное выделение дофамина приходится не на полностью подконтрольную и определенную среда, а на среду с контролируемой неопределенностью, когда задача сложная, но вам под силам. Это также называют "состоянием потока").

Разберем на примере. Я думаю, что получить 1 млн $ очень хорошая награда для нашей дофаминовой системы (и следовательно для нас). Но вас это сейчас никак не побуждает действовать. Почему? Очень рискованный и неопределенный план действий по достижению. Поэтому, вы сидите на месте. Но например, Вам говорят, купи лотерейный билет и можешь выиграть эту сумму. Здесь мозг не оценивает статистическую вероятность. Мозг оценивает вероятность получения результата от действий. Он мыслит так: дойти до киоска (действие) и получить билет (результат). Вот это предсказуемые действия, они легкие и результат не требуют. Поэтому лотереи процветают.

Резюме этого блока: дофаминовая система всегда оценивает вероятность результата в ходе действия и трудозатраты на это действие. Поэтому, если результат понятен, но не понятны действия, то мозг долго будет думать (как на примере, получить 1 млн $ - что, тут думать, конечно надо, а вот, как это сделать - вообще не понятно, ну надо бизнес наверное сделать, а какой и т.д. много слагаемых и идея, так и остается идеей)

Второй пример, который хочется разобрать. Все мы знаем, что здоровое питание - хорошо, а курить -  плохо. Мы это понимаем нашим сознанием. Но при этом мы едим сладкое и жирное и напрочь покурить еще одну сигарету. Почему? Дофаминовая система связана с центром получения удовольствия. И эта система запоминает те действия, которые приводят с минимальными усилиями к получению удовольствия. Поэтому, для человека съесть броколи - это состояние "надо" (в переводе для организма - расходуй свою силу воли). А вот съесть тортик - это хочу. Чтобы начать есть броколи - надо работать с целеполаганием и отложенным удовольствием. Это отдельные практики. На эту тему есть известный эксперимент, когда детям давали печеньку и говорили: "Сейчас мы уйдем, но если ты дождешься нашего возращения и не съешь печеньку, то получишь еще одну". Дети которые дожидались, добились больше успехов в жизни (как показывают результаты исследования). Это умение работы с отложенной наградой.

Резюме этого блока: не всегда человек хочет достигать тех целей, которые он сам себе поставил

Если вам интересны вопросы обучения, эффективного мышления и получения знаний, которые дадут вам больше возможностей для реализации - подписывайтесь на канал фонда на THE QUESTION

1
0

Сергей, вот я увидел Ваш ответ и принял решение действовать - т.е. написать комментарий к ответу. Никакая награда при этом мне не светит. Да и возможные трудозатраты при этом мною никак не учитывались. Правда, в свете Ваших рассуждений, наверное, более правильно было написать что моя дофаминовая система не оценивала вероятность награды и трудозатраты по её достижению. 

Какие же мотивы в таком случае толкают меня (или другого пользователя) к действию и насколько они связаны с дофаминовой системой? И, кстати, если вспомнить про изначальный вопрос, то где или в чём в моём поведении заключается выбор?

0
Ответить

Владимир, Вы молодец, что спросили!

Давайте разберемся вместе. 

Никакая награда при этом мне не светит.

Под наградой не стоит воспринимать некоторую материальную вещь. Социальные сети построены на дофаминовом цикле. Написать -> Получить ответ. Даже коммуникация является наградой (как это странным не было). Например, написав комментарий, вы ожидаете получить от меня ответ (как вариант). 

принял решение действовать - т.е. написать комментарий к ответу. Никакая награда при этом мне не светит. Да и возможные трудозатраты при этом мною никак не учитывались. 

Вот этот момент ключевой и на него надо обращать внимание. Попробую его раскрыть шире. Когда мы говорим про награду не стоит воспринимать ее, как сознательно-осмысленную единицу. Дофаминовая система устроена таким образом, что префронтальная кора (осознанный выбор) работает по принципу фокусировки, т.е. она выделяет из множества сигналов или мыслей конкретные и с ними работает. Однако питает нашу кору мезолимбическая область. Она поставляет энергию. Можно для простоты называть мезолимбическую область - подсознанием. Это область не про рациональное, а про чувственное. И именно она определяет, что есть награда. Внимание, не рационально, а чувственно. Ранее тут я приводил пример, почему мы сознательно понимаем, что курить - плохо, но все равно курим. Здесь поставщик энергии мезолимбическая область. А сознание только рационализирует это желание. Поэтому рационализировать награду не всегда эффективно, т.к. это 2 совершено разных уровня.

Поэтому, когда я говорю о целеполагания необходимо согласованность. Иначе ваша кора будет только расходовать энергию и долго держаться Вам не удасться.  

Какие же мотивы в таком случае толкают меня (или другого пользователя) к действию и насколько они связаны с дофаминовой системой? 

Отвечая на вопрос я использовал конструкцию механизмов работы мозга для того, чтобы не входить в психологию. Позвольте мне не отвечать на этот вопрос, поскольку у меня нет никаких априорных данных о Вас. Однако, в качестве рассуждений я задам несколько риторических вопросов, караемых пользователей социальных сетей. "Зачем разработчики поставили лайки?", "Зачем включили систему просмотра новостей друзей?", "Зачем ввели систему комментариев?". В качестве ответа я попрошу Вас понаблюдать за собой (и для чистоты ответа поинтересоваться у других). Вот допустим, Вы написали пост, нажали на кнопку, что Вы дальше чувствуете? Возникает ли у Вас интерес к периодической проверки, есть ли какое-то изменение/ есть ли ответ? Логично предположить, что если награды не было, то Вы бы и не тратили на это время. Самое главное, здесь я прошу, на первом шаге не рационализировать, а записать свое состояние, посмотреть к чему вы тянетесь. С точки зрения дофаминовой системы (по мимо социального взаимодействия) здесь присутсвует фактор новизны. Наша система любит новизну. Для примера, если бы вы спрашивали не живого человека, а простого бота с предсказуемыми ответами, Вам не было так интересно. Этот фактор новизны тоже можно представить себе, как награду. И посмотрите, сколько времени люди проводят в социальных сетях. А теперь спросите их, из всего этого времени, сколько времени принесло им пользу. Конечно, будут ответы о реальной пользы (деловое общение). Некоторые ответы будут подогнаны. Но большую часть времени, это серфинг и лайкинг. Классические дофаминовые петли.

И, кстати, если вспомнить про изначальный вопрос, то где или в чём в моём поведении заключается выбор?

Ранее я обратил внимание на то, что наше поведение не всегда просто рационализировать. Надо за собой понаблюдать. Но здесь я попытаюсь относительно выбора представить информацию о тенденциях. Сейчас возникает большое количество зависимостей (переедание, увеличение количества времени проведенного в интернете). Почему такие зависимости возникают? Дело в том, что мы получаем дофамин, практически не прикладывая ресурсов. И дофамин запоминает этот путь. Дофамин отвечает и за обучаемость. А обучаемость работает так, стимул->действие->результат. При этом результат какой? Чувственный! Не рационально объясненный, а чувственный в первую очередь. С этим, кстати, связаны советы типа "не стремитесь поставить себе цель заработать миллион, а представьте, как вы его тратите". Так вы начинаете подключать мезолимбическую область. Но, в этом совете есть подвох, т.к. таким образом вы получаете дофамин и ничего не делаете, а начинаете только грезить. Поэтому как правильно надо делать целеполагание, это отдельная тема. Если цикл с написание комментариев работает и получения результата уже закреплен - то выбор автоматический. У вас в этом случае научено поведение. А вот перед Вами вопрос: "Стать блогером". Действий в этой сфере Вы не совершали, неопределенность большая, может возникнуть ступор. Который дополнительно связан с тем, что система подсказывает пути, как достигнуть хорошего самочувствия более простыми способами.

В конце дополнительно подчеркну, что я не освещаю в этом вопросе психологические аспекты формирования личности. Делаю это намерено, чтобы не усложнять. Хотя можно рассмотреть критические периоды становления личности. Рассмотреть какие основные сценарии бывают и как они влияют на формирование ценностей личности, дальше рассмотреть социальную динамику символов и понятий, информационное поле личности, культуру общества, историю и генетические особенности. 

Владимир, я постарался широко представить информацию и надеюсь Вы нашли пользу в моем ответе для себя. Если остались вопросы или противоречия - пишите, будем разбираться вместе!

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Значит, "награду не стоит воспринимать  как сознательно-осмысленную единицу".      И наше подсознание определяет, если я правильно понял, награду как чувственную единицу и заодно оно же "определяет, что есть награда". Ранее Вы сказали, что "дофаминовая система  оценивает вероятность награды и трудозатраты по её достижению". Под наградой (при общении в Интернете)  Вы очевидно понимаете любое проявление внимания к нашим шагам. Попутно говорите о серфинге и лайкинге.   Однако два последних явления явно рациональные (осмысленные), т.е.,  например, я хочу заработать деньги или получить лайки, и с этой целью осуществляю определённые действия. И это мне понятно.

Но вот чего я не могу понять, так это роли дофаминовой системы или точнее той роли, которую Вы придаёте деятельности этой системы. Причём  далеко не последнюю роль в мотивации наших действий Вы отводите и подсознанию. Получается, что на роль организаторов мотивации у Вас претендуют три начала : дофаминовая система, подсознание и сознание человека. Или я неверно Вас понял? Кроме того, когда Вы говорите, что дофаминовая система "оценивает", то у меня возникает стойкое ощущение о наличии у этой системы способности мыслить.

0
Ответить

то у меня возникает стойкое ощущение о наличии у этой системы способности мыслить.

Ну можно и так скакать. У нас есть структуры (нейронные пути), которые практически не меняются. Связаны они с дыханием, сердцебиением - т.е. процессами, которые даже и не стоит менять.

Дофаминовая система крайне гибкая. Мы можем себя вести по одному, потом по другому, потом по третьему. Наше поведение изменяется. И мы стремимся к выделению дофамина. И эти нейронные пути могут перестраиваться. Именно они позволяют нам адаптироваться. Т.е. мы стараемся двигаться к тем ситуациям, которые способствуют выделению дофамина и наоборот от ситуаций, которые способствуют его снижению. Если говорить совсем просто ситуации, которые способствуют выделению дофамина являются для организма наградой. И это есть чувственное ощущение. 

Теперь попробуем формализовать процесс (хотя здесь тяжело формализовать, например, почему возникает "награда в виде красоты" ). В письме у меня не получится изложить весь механизм связей и аспектов, поэтому я намерено упрощаю. Под наградой будем понимать максимизацию ресурсов. Под ресурсами будем понимать физические, психологические, социальные и духовные (осмысленность своей деятельности). Про осмысленность деятельности и выработка стратегии - это отдельная большая тема, которой тоже посвящена наша деятельность и если необходимо я могу ее осветить, но пока мы отбросим этот компонент. Для упрощения дальше - под физическими ресурсами я буду понимать наличие ресурсов для базовых потребностей. Как наш организм понимает, что есть ресурс - скажем, что это учтено (мы понимаем какая еда вкуснее, а какая женщина красивее - рационализировать и классифицировать можно, но я бы пока не стал, чтобы не разбирать мозг по кусочкам). Психологические - связаны с самочувствием, умением справляться со стрессом, когнитивной деятельностью (мы же иногда любим порешать сложные задачи). А социальные (тут совсем все сложно - это и общение, отдельно общение с иностранцами, это и власть, в частности быть экспертом в определенной группе и при этом безвозмездная помощь). Маслоу определил эти ресурсы в пирамиде потребностей. Да, можно так, только они индивидуальны для каждого человека, но чтобы у нас появилась классификация (крайне упрощенная) - можно обратиться к ней.

Теперь, так получилось, что двигать человека к максимизации этих ресурсов будет  дофаминовая система.  Работает цикл обучения. И наше поведение закрепляется. Теперь в эту систему входит мезолимбическая область (подсознание). Оно не рационально и отвечает за эмоции. Посмотрите карту эмоций и они связаны все с отношением к ситуации - позитивные и негативные. Т.е. влияющие на выделения дофамина или наоборот. Этой системой мы тоже познаем мир. Мы еще говорим о чувственном восприятии. А префронтальной корой мы можем сознательно работать. Из всего потока чувственной информации концентрировать блоки и работать с ними. Так природой повелось, что в чувственной области у нас всегда хороший приток крови. А префронталка находится на отшибе. И кровь в нее поступает меньше. В том числе мезолимбическая область регулирует поступление крови в префронтальную область через мезокартикальный путь. Поэтому, роль сознания - фокусироваться, а роль подсознания - давать энергию. По сути это наше "хочу" и "надо". 

Деятельность человека сложная и сознательно он вырабатывает планы, но для того, чтобы максимизировать награду. Теперь стоит сказать вторую оговорку. В ходе обучения дофаминовая система фиксирует сколько ресурсов мы тратим для достижения результата. Поэтому подсознательно мы не только стараемся максимизировать награду, но и добиваться ее при минимальных затратах. 

На роль организаторов мотивации - только дофаминовая система. 

Сознание в этой системе выполняет роль фокуса, т.е. направленных сознательных действий (надо).

А подсознание - энергии. Т.е. (хочу).

Если человек неправильно работает с целеполаганием, то происходит рассогласование "надо" и "хочу". В этом случае он тратит свою силу воли и в итоге неизбежен срыв. Но у сознания есть крутая роль комуникатора. Она может показать подсознанию другой контекст ситуации, где можно увидеть ресурсы. Может показаться, что подсознание знает все. Но нет. Дофаминовые пути формируют "Картину мира". И у нас формируются ожидания относительно этой картины мира. Эти ожидания можно формировать сознательно (но не только). В том числе дополняя внутреннюю картину мира. Если подсознательно у нас запоминаются поведения, которое привело к максимизации ресурсов, то сознательно мы можем менять картину мира и ожидания от него, строя гипотезы, как корректировать действия и сознательно выполняя их.

+2
Ответить

Ну, теперь более или менее понятно, что Вы имеете в виду, говоря о дофаминовой системе и её роли в жизни человека. Однако я  думаю, что роль эта явно преувеличена и ряд сделанных Вами выводов мне кажется не совсем корректным. 

Например, Вы считаете, что "дофаминовые пути формируют картину мира". Конечно это было бы возможно, если дофаминовая система могла мыслить (что Вы по сути признали), но однако подобное предположение всего лишь остаётся предположением. И, к моему сожалению, безосновательным . Вполне допускаю, что в формировании картины мира конкретного человека в этом процессе участвует, кроме сознания, и подсознание. Однако определённо говорить об участии подсознания я, естественно, не буду, а также  не стану на веру принимать и то соображение, что подсознание определяет что есть награда и прочее. Ни я, ни наука об этом не ведают. 

Мне непонятно также, на чём основано Ваше утверждение о том, что награда - это не что иное, как максимизация ресурсов. Думаю, что в некотором смысле награда может вести к этой самой максимизации. Но не более того. Сама же награда в том смысле, в котором Вы употребляете это понятие, скорее может быть обозначена как удовольствие. 

Благодарю Вас, Сергей, за время, потраченное на объяснение ранее неведомого для меня материала.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть термин Буриданов Осел(философский парадокс, названного по имени Жана Буридана) - это явление, когда сложно определиться между двумя одинаковыми угощениями. Также есть термин, детерминизм - это когда выбор по твоему мнению может повлиять на твое будущее, причиной чего является замедление оценок результата каждого выбора.

0
0

Короче, долгий выбор обусловлен наличием двух терминов. Правильно, Адам?

0
Ответить

Не совсем, есть множество и других факторов. Знать в чем именно автор вопроса не может определиться, было на много проще найти ответ на вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью