В чем разница между человеком странным и необычным (с особенностями)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Эта разница внутри вас. У этих слов разные коннотации - сопутствующие оценочные интонации. Странный мы используем там, где хотим дополнительно негативно окрасить слово (не обязательно сознательно).

Поэтому и существует тенденция в разных случаях обновлять используемый лексикон, чтобы от этих коннотаций избавиться, не создавать неявную оценочную нагрузку на высказывания, должные быть нейтральными.

Моя подруга с синдромом Аспергера предпочитала быть «с особенностями», а не «странной» или «больной».

Или «инвалид»:

Слово «инвалид» (от латинского слова, буквально означающего кроме «бессильный», также «непригодный», поэтому второе значение имеет и англ.invalid) в настоящее время все чаще заменяется на «человек с ограниченными возможностями». Тем не менее, этот устоявшийся термин часто употребляется в прессе и публикациях, а также в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах ООН.

Общественные организации инвалидов считают[4], что важно использовать корректную по отношению к инвалидам терминологию: «человек с задержкой в развитии» (а не «слабоумный», «умственно неполноценный»), «перенёсший полиомиелит» (а не «жертва полиомиелита»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»), «имеет ДЦП» (а не «страдает ДЦП»). Эти термины более корректны, так как ослабляют деление на «здоровых» и «больных» и не вызывают жалости или негативных эмоций.

Или «дебил»

Термины «дебильность», «дебил» — устаревшие и не рекомендуются к использованию, так как они вышли за сугубо медицинские рамки и стали носить социальный (негативный) оттенок[3]. В англоязычных странах аналогичная ситуация с термином «moron», словом, введённым в 1910 году психологом Генрихом Х. Годдардом. Слово «moron» использовалось для обозначения лёгкой умственной отсталости вплоть до МКБ-9[1]. Для обозначения выраженных дебилов и на русском языке предлагалось использовать слово моро́н, происходящее от др.-греч.μωρός «неразумный», «безрассудный», «глупый»[4], но термин не получил широкого распространения[5]. Вместо этих терминов в некоторых руководствах предлагается использовать нейтральный термин из МКБ-10, по которой «дебильность» соответствует диагнозу «умственная отсталость лёгкой степени» или «лёгкая умственная отсталость»[3]. Тем не менее в психиатрической литературе и литературе по олигофренопедагогике и в настоящее время продолжают использоваться традиционные термины «дебильность», «имбецильность» и «идиотия»[6][7][8][9].

Если забыть про коннотации, эти слова могут считаться синонимами.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

как мне кажется,, странный это человек, непонятный большинству, то есть нормальным людям, а необычный человек отличается от нормальных, но его отличия более-менее понятны окружающим

5
0
Прокомментировать

"Странный" (от слова "странник", "пришелец") - значит чужой, не наш. То есть мы его особенности не обязаны рассматривать и пытаться понять, так как он неадекватен нам в принципе.

"Необычный" значит выделяющийся внутри обычая. То есть свой, наш - ведь мы мерим его нашим обычаем (в отличии от "странного" - носителя чужого обычая).

Разница между "странный" и "необычный" - в степени отторжения социумом индивида. Первый - отчуждается полностью, как инородный. Второй - только ставится под сомнение и ограничивается в доверии.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью