Можно ли судить об интеллекте человека по степени интеллектуальности его лица(в особенности взгляда)? Ведь бывает, что лицо человека излучает ум, а бывает, что лицо "необременено интеллектом"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Труды Чезаре Ломброзо Вам в помощь. Хотя я по своему опыту общения с людьми могу сказать, что смотреть надо не на лицо, а в глаза. Глаза - зеркало души. Если на дне "плещется мутная водичка" - значит нужно быть настороже. Физиономию можно изменить, глаза - никогда. Ну и язык тела еще важен, как ни странно... Учите матчасть.

21
-2

Полностью с Вами согласен. Только всё зависит от того, кто смотрит, точнее созерцает. Тут есть некий парадокс, не в обиду Вам, конечно. Ведь интеллект, - это отнюдь не самое главное, важное и лучшее, чем обладает человек. Например, чем выше у человека этот самый интеллект, тем ниже у него способность видеть сущность другого существа, в т.ч. и интеллект. Беда человечества в том, что его представители с этим высоким уровнем интеллекта, назначили этому свойству незаслуженно и по недостатку у себя мудрости, слишком высокий статус, со всеми вытекающими последствиями. В этих последствиях ныне оно и бултыхается как в выгребной яме.

+5
Ответить

@Николай Иванович, Ответ отличный,но требует более глубокого раскрытия смысла.

0
Ответить

Илья, спасибо вам за подсказку. Чезаре Ломброзо не читал, но поинтересуюсь. Тема интересная.

0
Ответить

Я думаю если у нас эволюция идёт вперёд, через какой-то время людям не надо будет говорить, объяснить что то, у людей будет развита телепатия, они одним взглядом понимают друг друга.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Про Гало эффект слышали? нет?

0
Ответить
Прокомментировать

По взгляду человека можно определить умственные способности человека, поскольку именно глаза являются нашим главным инструментом в познании мира, и то, как человек этим инструментом попользуется, определяет уровень его интеллекта. Когда человек о чём-то усиленно думает, это тоже отражается во взгляде.

Глаза — зеркало мозга.

17
-6
Прокомментировать

Чтение чего-либо по лицу антинаучно, если подходить к этому с такой стороны. Как бы я не хаял гештальт с его малоэффективными методами, одну штуку они делают очень правильно — они всегда уточнят, что значит та или иная гримаса на лице. То есть, они учатся отличать феномен от его субъективной интерпретации. К примеру, я даже не представляю, как можно отличить сердитость, насторожённость, концентрацию или интенсивную задумчивость. Какой-нибудь буддистский монах может выглядеть крайне беззаботно, но вряд ли он тупой. То есть, никакие излучения не работают, потому что лицо выражает и эмоции и интеллектуальную деятельность. Если человек отдыхает или ему плевать на что-то в данный момент, значит ли это, что он тупой в принципе? Чем старше я становился, тем менее задумчивым я казался, потому что становился более счастливым. Становился ли я тупее? Сомнительно (хотя кого я обманываю). И точно антинаучно. Уже тысячу экспериментов проводили внутри групповых гештальт-терапий — хрен догадаешься, что за эмоция. Загадают одну на семерых человек и даже так не отгадаешь, потому что все по-разному выражают их на лице. С уровнем интеллекта задача ещё больше усложняется, если вообще выполнима.

20
-10

Ой, а расскажите ещё что-нибудь

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Только как первая прикидка. Глаза, глаза важны. Выражение лица. И всё остальное в комплексе. Одежда, сумка, обувь. Речь и манера говорить.

Ну, вы же в городе университетского профессора от гопника как-то отличаете?

9
0
Прокомментировать

Нельзя. У нас устоялись определённые стереотипы об умных людях. Например, мы скорее посчитаем за умного человека какого-нибудь хикку-задрота, который сидит тихо в уголке, чем на чела, который тусит с друзьями и выглядит беззаботно. Вообще, интеллект - понятие растяжимое. По виду ученика можно определить разобрался ли он в той или иной теме, но вот о способности разобраться в ней - нет. Считать интеллектуальным человека эрудированного или человека с потенциалом? Определить уровень знаний человека по его уверенному лицу можно (хотя тут погрешности). С потенциалом сложнее ответить. Преподаватель в универе говорит, что большинство студентов "с умными глазками" (хотя все всё равно пинают болты), поэтому возможно, что с преподавательским опытом способность определять интеллектуальных людей имеет место существовать.

6
-8
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью