Сергей Апенкин
апрель 2019.
555

Почему большинство людей в восторге от сериала "Игра престолов"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Большинство людей отнюдь не в восторге ни от Игры Престолов, ни от вселеннрй Марвел, ни от Теории Большого Взрыва, ни от бесконечных сиквелов к Звездным Войнам...

Корпорации, выпускающие эту пподукциб, тратяи осень большие деньги на маркетинг. Еслы вы получаете представление об окружающем мире от чтения медийных сайтов, оплачеваемым рекламой, то вам кажется, что подавляющее большинство населения планеты ждет с нетерпением каждой новой серии и никогда не разочарованы ей, а если вы не в восторге, то с вами что-то очень не то. Однако если вы достаточно общаетесь с людьми "вживыю", то вы знаете, что в действительности большинство людей, с которыми вы пересекаетесь или совсем не интересуется перечисленным, или попробовали посмотреть, но им не понравилось.

4
-2

Как то  вы  все  в одну  кучу  свалили.  И теорию  взрывов и   игры  престолов.   Мне  нравится  первое и не смотрела   второе из-за  сцен насилия  в основном , может быть  он и интересный .  Но   вот не пошло   как-то.  Все  же зависит от вкуса .  А  вы так  сказали , что   можно подумать  сериалы  эти  говно.  Это не так .

0
Ответить

Лично мне нравилась "Теория" первые несколько сезонов, но потом у них кончились идеи, и последние несколько лет мне совсем разонравились. Очевидно моё мнение не очень редкое, тк в синдикации (re-run) всегда показывают старые эпизоды из начала. но есть и очень многие, кому "Теория" совершенно неинтересна, и многие, кому интересны все эпизоды.
Я не говорю, что все сериалы - г... Каждый из них кому-то нравится.
Если читать только заказные статьи в блогах, можно получить очень неправильное впечатление, что очень многие люди итересуются, например, "Игрой Престолов". Нет, подавляющему большинству она совершенно неинтересна, они её не смотрят. А тем кто смотрят, некоторые эпизоды нравятся, а другие нет.

0
Ответить

У меня, кстати, при общении с живыми людьми вполне складывается ощущение, что все смотрят Игру престолов. Понятно, что это только значит, что её смотрят те люди, с которыми я разговариваю, а не все люди вообще, но вот мой эмпирический опыт предположение подтверждает. Я поэтому её тоже посмотрела. Ну, потому что все с моста прыгали. Я от неё не в таком восторге, как все остальные, но она вполне смотрибельна. Хорошего в ней то, что герои умирают по сюжету, а не потому что актриса с продюсером поссорились. Мне больше Breaking bad нравится. Но кто-то мне сказал, что мол, их с Игрой престолов нельзя сравнивать. А чего нельзя-то?

+2
Ответить

Тоже не понимаю этого ажиотажа. Когда лет пять назад на канале FOX одновременно запустили Ходячих мертвецов и Игру престолов, я начала смотреть оба, но подсела почему-то на зомби апокалипсис.  И никакое общественное мнение или реклама не помешали мне посмотреть несколько сезонов. Игры я только пару серий осилила, хотя фэнтези качественное очень люблю. Дмитрий, вы так складно объясняете феномен популярности Игры .А можете как-нибудь так же убедительно объяснить успех Оли Бузовой у молодежи? Или инстаграм не ваша область?

+1
Ответить
Прокомментировать

О, это легко.

Во-первых, она зрелищная. На телевидении еще не было сериалов такого уровня зрелищности в сугубо визуальном смысле. Уровень приближается к кинематографу.

Во-вторых, она интересная - у нее напряженный, трудно предсказуемый сюжет (хотя степень предсказуемости и стала закономерно возрастать ближе к финалу).

Дальше идут более тонкие аспекты вышеуказанного. 

Местами она прекрасно скомпонована. Последняя серия шестого сезона, например, очень выверена во всех элементах - в сюжетных поворотах, в музыке, в визуальном ряде. Не все серии дотягивают до этого уровня, но было бы слишком этого требовать.

Она разнообразная и захватывает практически все доступные жанры и настроения, например, сравните тональность первой и второй серии восьмого сезона и то, как они намеренно контрастируют с третьей.

В игре престолов живые, сложные, неоднозначные персонажи, вызывающие симпатию и претерпевающие значительные трансформации своего характера по ходу сюжета. Почти все, кто прошел от первого до восьмого сезона, колоссально поменялись и это были закономерные, вытекающие из повествования изменения, а не просто "ой, а давайте теперь этот будет хорошим парнем".

Малоактуальная для нашего зрителя, но наверняка замеченная на западе аккуратно дозированная актуальность и поучительность. Например, то, что сюжет в значительной степени посвящен сложному пути сразу пяти сильных героинь первого плана (и на втором еще сколько-то можно насчитать) - и при этом все эти линии не воспринимаются надуманными, высосанными из пальца, навязанными современностью и так далее, ими не тычут зрителю в лицо. Или то, что, несмотря на доминировавшую вначале идею о том, что в реалистичном фентези побеждали бы засранцы, эти засранцы не были показаны так, чтобы обычный человек мог проникнуться к ним симпатией и в конце концов почти все были повержены. Многие изменения персонажей - это путь из злых в добрые, а Серсея, проходящая обратный путь, проходит его так, чтобы вызывать у нас сочувствие к своим несчастьям, а не просто ненависть. Она не "злодей, потому что злодей" и показывает нам, что иногда человек творит зло, потому что его просто никто ни разу не пожалел в его жизни. 

Есть и другие достойные сериалы, есть те, что превосходят игру престолов в каких-то отдельных аспектах, но она это все суммировала и сделала доступным предельно широкой аудитории.

(Кстати, практически все перечисленное верно и для линейки марвеловских фильмов, она оперирует все тем же набором приемов и тоже достигает высокого уровня качества их реализации для "просто развлекательного кино", чем и обязана своим рекордным сборам)

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4

Можно про марвеловское кино подробней? Мне туда боязно соваться.

0
Ответить

Ну, серия тоже неровная, как и про игру престолов в соседнем ответе написали - есть фильмы получше, есть фильмы похуже. Мне кажется, что если хочется просто заглянуть на пробу, то стражи галактики отличный вариант. Они сюжетно независимы от остальных фильмов, не будет проблем понять происходящее и обе части - одни из лучших фильмов в серии.

Если они не понравятся - то и остальное нет смысла смотреть.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью