Валера Дубилет
апрель 2019.
1227

Что означает выражение из книги Стивена Вайнберга «...около десяти миллиардов фотонов на один кварк»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В фразе об отношении числа фотонов к числу кварков, взятой из книги Вайнберга, может вкралась опечатка. Речь может идти об отношении числа фотонов к числу адронов (или барионов). Число кварков во Вселенной не определено. Дело в том, что даже в одном единственном протоне в любой данный момент времени присутствует большое число кварк-антикварковых пар и глюонов и лишь постоянный избыток трех вaлeнтных кварков (uud) определяют протон.

Число же фотонов и адронов оценить возможно. Например в эпоху рекомбинации, когда Вселенной было около 380000 лет и она стала прозрачной для фотонов (Да будет свет!), отношение числа фотонов к числу адронов оценивается как 0,5 ÷ 20 млрд, в зависимости от моделей.

14
-3

Означает ли это, что есть модели, исходя из которых по какому-то параметру соотношение между "современными" фотоном и адроном 0,5: 20 млрд. ?

И еще, почему 0,5:20, а не 1:40 млрд., разве легче "представить" половину фотона чем целый?

0
Ответить

Речь идет об отношении количества фотонов к количеству адронов во Вселенной.

0
Ответить
Прокомментировать

К точному ответу Владимира Замятина, я бы хотел добавить следующую ремарку. Эта фраза показывает, что нарушение симметрии материи и антиматерии очень маленькое, но оно есть. В "кипящем котле" Большого Взрыва было десять миллиардов античастиц и десять миллиардов одна - частица. В процессе расширения эта небольшая разница привела к тому что нам есть где жить =)

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Вайнберг, Мечты об окончательной теории

...произошел более или менее однородный Большой взрыв, в котором образовалось около десяти миллиардов фотонов на каждый кварк.

Это значит, что образовалось некоторое количество фундаментальных частиц разного типа. Причем фотонов образовалось в 10 млрд. раз больше, чем кварков.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4

Означает ли это, что по какому-то параметру соотношение между фотоном и кварком 1: 10 млрд. ?

0
Ответить

Нет, не означает.

И учтите, фотон - он один-единсьвенный. А кварков целых шесть видов. И тут идёт суммирование по всем.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью