Заходишь на какой-то сайт, а на завтра уже получаешь сообщение в социальной сети. Как сохранить анонимность в интернете?

554
3
2
29 октября
13:05
октябрь
2015

По всей видимости вы столкнулись с кликджекингом. По сути мошеннический способ заставить вас сделать то, что вы не хотите. Вкратце суть такова:

1. делаем страницу с безобидным содержанием

2. помещаем сверху прозрачный слой или кнопку, которая следует за вашим курсором, или находится там, куда вы точно нажмете

3. эта кнопка авторизует вас на сайте через вк/fb, или например ставит лайк или например вы подписываетесь на группу в вк. И конечно же вы этого даже не заметили. Далее злоумышленники с помощью этих действий получают ваш id, возможно и список друзей и ещё много какой информации.

Подробнее можете почитать тут habrahabr.ru и тут habrahabr.ru там даже примеры есть. Какие-то лазейки уже закрыли, но ещё не все похоже.

Думаю, что привлечь к ответственности за такое никого нельзя или невозможно.

Там пишут что помочь избежать таких ситуаций помогут расширения для браузеров типа Ghostery и adblock. Можно конечно и извратиться: использовать разные браузеры для разных задач, режимы инкогнито, постоянно разлогиниваться и т.п.

3
0
октябрь
2015

В данном конкретном случае можно использовать режим "Инкогнито", что по сути равнозначно отказу от сохранения файлов cookie.

Если вы имеете ввиду сайт, напрямую не связанный с ВК, то сообщение которое вы получили в ВК также может говорить о том, что вы авторизовались на этом сайте через учетную запись в ВК.

1
0
октябрь
2015

В том то и дело, что это сайт каких-то бизнес консультантов, попал я туда случайно, никакой авторизации непосредственно на сайте не проходил. Они как-то идентифицировали меня и вступили со мной в контакт через ВК. Интересно, это вообще законно?

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта