Yasha Thorne
апрель 2019.
1155

Что я делаю не так, если люди относятся ко мне, как к должному? Как сделать так, чтобы люди уважали тебя так же, как и ты их?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не зная ситуации подробно, я могу сделать только общие выводы и дать только общие рекомендации, тем не менее попробую.

Первое, о чем бы я предложил задуматься, это - то, что у проблемы чаще всего есть как минимум две стороны. Если тебя не уважают те, для кого ты что-то делаешь, то можно сказать, что они - там далеко снаружи - плохие и неуважительные люди. Не исключено, что так оно и есть, но совершенно не обязательно. И вне зависимости от того, так оно или нет, на том конце ты ничего не можешь изменить.

С другой стороны, если ты чувствуешь отсутствие уважения к себе, скорее всего, где-то глубоко внутри тебя поселилось убеждение, что тебя не за что уважать, что ты не достоин уважения, что ты не уважаешь сам себя. Просто найти эту, возможно, скрытую глубоко в подсознании, установку - уже первый шаг к решению проблемы.

Вне зависимости от того, удастся тебе до нее добраться или нет, очень здорово поговорить с самим собой на тему того, какой ты классный человек и как много есть того, за что ты сама себя уважаешь. Это упражнение покажет тебе, как много в тебе есть хорошего и достойного, и придаст тебе уверенности в себе и своих качествах.

Второе, по порядку, но не по значению, - это отсутствие вербализации проблемы.

Люди нередко относятся к нам так или иначе, исходя из собственных взглядов, установок, принципов. Плюс к этому, мы воспринимаем их отношение через призму собственных. В итоге, у тебя может сложиться просто-напросто ложное впечатление о том, что тебя не уважают и к твоим чувствам не прислушиваются.

С другой стороны, вполне может быть так, что к тебе действительно относятся потребительски или наплевательски, однако просто не знают об этом, т.к. не получают от тебя обратной связи.

Прямой и честный разговор "я-языком" о твоих чувствах, эмоциях, реакциях, нередко разрешает проблемы мнимого неуважения, которое может оказаться взаимным непониманием.

Если же ты при откровенном разговоре по принципу: "Когда ты делаешь то-то, говоришь то-то, ведешь себя так-то, я чувствую себя ничтожной и незначимой" - получаешь понимание, что человек тебя действительно не воспринимает как достойного уважения человека, что ж... Это - неприятная, но правда, и обладая ей, ты можешь принять осознанное решение, хочешь ли ты продолжать такие отношения.

5
-1
Прокомментировать

Может вы их сами к этому приучили, например вас просят что-то сделать, а вы бросаете свои дела и помогаете, возможно ставите помощь другим выше и приоритетнее собственных планов и целей.
Уважать будут того кто сам себя уважает.

1
0
Прокомментировать

Доброжелательность воспринимается как слабость. А так как человек иерархическое животное, то  доброжелательный сразу становиться слабым звеном в обществе. Соответственно на слабого будут всё спихивать и обременять его по делу и без дела. Чтобы вас уважали, у людей должно быть ощущение, что вы можете дать им в глаз, если вас сильно доставать.  По крайней мере, на словах  вы должны проявлять агрессию и уверенность.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью