Ислам Есенов
апрель 2019.
417

Почему Путин просто не сожжёт все неугодные советские архивы за один день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сколь ни кощунственна идея уничтожения исторических архивов, пусть хотя бы даже частично, трудно найти доводы, которые бы однозначно исключали подобную опасность. На фоне выхолащивания Конституции, а также многочисленных убийств и отравлений неугодных людей судьба "неугодных" архивных документов вполне может решаться произвольно и очень тихо.

Тем не менее есть некоторые аргументы, не очень, правда, убедительные, в пользу того, что хотя бы основной массив архивных документов будет сохранён, а исчезновение тех или иных документов оставит некоторый след.

  1. Уничтожить все исторические архивы, не привлекая всеобщего внимания, достаточно сложно. Из общего массива примерно в 7 млн.дел, засекреченными и неизученными остаётся примерно 3-3,5 млн. дел, каждое из которых насчитывает десятки, если не сотни страниц. Для уничтожения такого объёма документов за 1 день (по условию вопроса) нужна приличная печь, например, печь цементного завода. Для перевозки понадобится караван грузовиков и немалое количество грузчиков для погрузки-разгрузки кип папок. Незамеченной такая операция не пройдёт. Хотя если не в 1 день, то это вполне может пройти достаточно скрытно.

  2. Практически все архивные документы пронумерованы и учтены - исчезновение даже части из них будет заметно в провалах нумерации.

  3. Рассекреченные и изученные в конце 1980х и в течение 1990х архивы не выявили принципиально новых сведений о советской истории и не вызвали сенсаций - они подтвердили наличие документов, о существовании которых историки догадывались или которые были известны по зарубежным источникам: "расстрельные" списки, пакт Молотова-Риббентропа, решение о расстреле польских офицеров и т.п.

В этой связи можно предположить, что оставшиеся засекреченными документы вряд ли содержат что-либо такое, что принципиально изменит наши представления о советском периоде истории и приведёт к каким-либо громким разоблачениям.

  1. Власть, заинтересованная в скрепостроительстве, может, конечно, по-своему, оценивать, что собой представляет сенсация или разоблачение и увидеть "неугодные" сведения даже во вполне невинном тексте. Однако для начала необходимо 1) понимать, где искать подобные сведения среди миллионов дел и 2) ясно понимать историческое значение того или иного архивного документа и его содержание, а для такой оценки нужны исследователи, кои работают не в архивах, а в научных учреждениях или индивидуально, но они-то как раз только того и ждут, когда их допустят до закрытых ещё архивов.

Тем не менее, секреты остаются, и нежелание их раскрывать по прошествии многих десятилетий трудно объяснить иначе, как страхом за разрушение сложившихся мифов. В нормальных странах архивы автоматически раскрываются через 25-30 лет, а у нас документы, например, кануна Великой Отечественной войны и 80 лет спустя всё ещё скрывают от общественности. 

Почему скрывают, на каком основании какие-то люди присвоили себе право скрывать от общества его собственную историю и таким образом пытаются дозировать нам знания о самих себе, непонятно.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью