Какими личностными качествами, навыками должен обладать журналист? (Кроме каких-то стандартных)

1105
3
0
29 октября
11:57
Фотография: kvedomosti.com
октябрь
2015

Ууууу...

Сегодня этот вопрос, скорее всего, останется без четкого ответа, потому, что, особенно в России, профессия журналиста очень .... нет, не испортилась. Она стала странной.

Вообще, журналист - это очень растяжимое понятие. Журналист - это тот, кто пишет статьи? Или тот, кто раскапывает информацию и договаривается о съемках с героями для документального фильма? Или тот, кто пишет блог или подбирает факты для социальных сетей того или иного бренда?

Или тот, кто стоит перед камерой с микрофоном и рассказывает, что "новая станция Метрополитена введена в эксплуатацию"?

Все это разные профессии и разные части журналистики. В зависимости от того, кем вы видите себя в итоге, у вас должны развиваться разные черты - и не только характера.

В любом случае, человек, работающий в СМИ, должен быть общительным и интересоваться - реально интересоваться - разными вещами. Если вы по природе не очень любознательны, то вам, скорее всего, будет тяжело.

Еще хорошо иметь внутреннее понимание: вот это то, чего я себе позволить не могу. Ну не пойду я, например, снимать скрытой камерой плачущих родителей погибшего солдатика, если они 10 раз отказались от съемок. Или пойду? Или пойду, но за двойную оплату? Я буду писать статью на заказ для "Очень государственного Сайта". Или не буду? Или напишу, но не подпишусь? У каждого "стоп-линия" своя, но если ее вообще нет - и нет собственного мнения по поводу тем и событий - вы не сможете стать настоящим журналистом. Но работу в СМИ получите и даже поднимитесь по служебной лестнице - сегодня мнение начальника или владельца важнее, чем ваше собственное и умение подстраиваться и быть "как флюгер" - очень ценят.

В последнее время, если человек говорит, что не занимается той или иной темой, поскольку для него это табу - на него смотрят, как на дурака.

В любом случае важно уметь слушать других и говорить с ними так, чтобы им было интересно и приятно с вами общаться и рассказывать всякое разное.

Нужна общая эрудиция - чтобы понимать, кто перед тобой стоит и как он связан с разными другими людьми и событиями.

Еще, в любом случае, необходим аналитический ум, умение сопоставлять данные и делать выводы (которые настоящий журналист должен потом проверить, а современный российский - красиво упаковать и подать "жареными")

И очень помогает знание правил создания рекламы: ведь рекламный ролик, это, сиречь, маленькое произведение. Талантливая реклама учит вмещать максимум смыла в минимум слов, концентрировать внимание зрителя и делать акценты в нужных местах - так что Каннские львы должны стать вашим любимейшим развлечением.

4
0
октябрь
2015

Совестью, как ни странно для многих это покажется. И быть сложившейся личностью с неким жизненным багажом. Это не зависит от возраста: можно в 50 быть пустоголовой подставкой для микрофона, кивать очередному чинуше и переписывать пресс-релизы мэрии про "выполнение плана благосутройства на 150 %". А можно - если с семьёй повезёт - и в 20 лет уметь "смотреть в корень", и в каждом событии видеть суть, "второй план". Без хорошего бэкграунда в голове это невозможно. Поэтому хорошие журналисты часто получаются из людей, состоявшихся в других профессиях. Выручит также нрмальное здоровое любопытство.

И ещё важное качество: чувство стыда. Стыдно умалчивать важное, стыдно не задавать вопросы, которые явно интересуют аулдиторию - но неудобны собеседнику. Про подтасовщикоы фактов и создателей заказной чернухи вообще молчу - это не журналисты, а бойцы спецпропаганды.

2
0
октябрь
2015

Добавлю к вышесказанному, что по опыту тележурналиста надо быть дипломатом. Оператор канючит и не хочет снимать, человек не соглашается дать интервью, водитель не знает дороги и психует... надо со всеми уметь договориться так, чтобы все сотрудничали.

Кроме того надо быть режиссером, видеть сюжет в необычном свете. Даже в самой саааамой скучной теме найти какие-то интересные детали, которые наполнят смыслом и душой Ваш материал.

И надо быть ооочень терпеливым. Суметь отснять 3-часовой митинг коммуняк на морозе -20, бегать с микрофоном, сумками, проводами, блокнотом и пресс-релизом в зубах по пересеченной местности (а если это зона бедствия, то еще и в многотонных сапожищах и с повязкой на лице в жару под 40 градусов). Терпение понадобится и в прохладном уютном помещении, где проходит многочасовой селектор, на котором даже его участники засыпают, а Вам надо все внимательно послушать и (см.выше) еще и найти интересные моменты )))

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта