Александр Жирнов
октябрь 2015.
166

Может ли государственный деятель оставаться высоконравственным человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Государственный деятель может одновременно быть высоконраственным человеком и принимать решения, которые общество считает безнравственными. Нравственность вообще относительное понятие - это раз. Существуют ситуации, в которых любое полезное решение выглядит безнравственным с той или иной точки зрения - это два. Не имея представления обо всех обстоятельствах происходящего, нельзя оценить ни нравственность, ни полезность решения.

На примерах:

  1. Может ли быть нравственным акушер-гинеколог, если в своей работе он бывает обязан периодически принимать решение о плодоразрущающих вмешательствах?

  2. Что нравственно - убить мать, пытаясь спасти ребенка, или убить ребенка, пытаясь спасти мать?

  3. Допустимо ли оценивать решение врача в предыдущей ситуации, не видя карты пациентки и истории родов, не имея данных обследования, не зная текущего состояния?

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Я, наверно, неверно сформулировал вопрос. Я хотел узнать: сильно ли деформирует человека власть в нравственно плане власть, то есть сохраняется ли у него на том же уровне совестливость, отсутствие высокомерия, вера в какие-то идеалы.

Случай с акушером не отражает понятие высокой или низкой нравственности. Это вопросы морального релятивизма, каких-то отдельных спорных моментов. Высоконравственный человек прежде всего тот, который не действует в своих интересах в ущерб интересам других, имеет чуткую совесть и развитую эмпатию, для которого идеи блага превыше благ материальных.

+2
Ответить

Люди разные. И власть на них действует по разному. Но если человек изначально верит в какие-то совместимые с объективной дествительностью идеалы, то вероятность, что он их сохранит, вполне велика. Просто иногда, приходя к власти, человек обнаруживает, что его вера - наивна, идеалы - не идеальны, а власть - тяжелое бремя, а не радость и богатство.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью