Vladimir Domashko
апрель 2019.
492

Есть ли современные фотографы, зарабатывающие (только) продажей своих авторских отпечатков? Можете ли привести примеры таких современных фотографов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Андреас Гурски - цены на его фотографии, продаваемые с аукционов, переваливают за миллион долларов. Вряд ли он зарабатывает только продажами отпечатков, но доход от этих продаж у него солидный.

Clyde Butcher - вот один из многих хороших примеров, если не брать самых топовых фотографов. Снимает черно-белые пейзажи на крупный формат и делает очень качественные отпечатки по различным техникам. Насколько я понимаю, продажи отпечатков - это его основной доход.

3
0
Прокомментировать

Точно есть. Кроме совсем известных авторов, о которых уже говорилось, могу привести в пример Руслана Лобанова. Знаю с чужих слов, правда, что основной его доход именно авторские отпечатки. Ну и сопутствующее: альбомы и календари. Думаю, что это не исключает его периодическую работу на заказ. 

Не очень понятна суть вопроса.
Возможно ли это? Да, возможно. Хотя и трудно. 

Если речь идет именно об отпечатках, то это как правило ограниченный тираж. И зачастую это по-прежнему ручная печать. Хотя и не обязательно. Но здесь важен и сюжет, и имя фотографа. То есть просто так начать с этого вряд ли получится. Придется нарабатывать имя, либо занимаясь чем-то другим нефотографическим, либо работая на заказ. Ну или стоки, как вариант. Но ничего творческого и художественного в этом нет. 

Если говорить просто о работе не на заказ, то это тоже возможно. Например Анна Журавлева не снимает на заказ принципиально. Это уже знаю от нее лично. Но Аня продает чаще не отпечатки, а просто готовые фотографии в виде файла. И плюс зарабатывает мастер-классами, которые в ее случае стоят очень недешево.

Я бы сказал, что доход фотографа это все-таки обычно некоторый комплекс. Что-то преобладает. Но получать доход только с чего-то одного обычно нет смысла.

2
0
Прокомментировать

Может быть и есть, но точно ни одного нет, для которого это всегда был основной заработок. Никто из тех известных, которых привели ниже, не начинал с продажи своих отпечатков, и даже сейчас наверняка не ограничивается этим. Для ноунейма куда проще и выгоднее просто продать фотографию на фотостоке. У тебя её либо купят, либо не купят, но ничего с этого ты не потеряешь. Вот видели может быть в той же Икее фотографии для интерьера. Они тоже кому-то принадлежат, у них тоже есть автор, но их просто купили на фотостоке и напечатали, и автор получил свои копейки за лицензирование. Вот если у вас есть знакомый, который занимается продажами товаров подобного рода, то можете через него попробовать. Но чтобы продавать "авторскую" фотографию, еще и как единственный источник дохода, нужно сначала сделать себе имя. А просто распечатывая некоммерческие съёмки вы его вряд ли сделаете).

Игорь Галищевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Да, такие фотографы есть и все они работают в индустрии моды или в коммерческой рекламе. То есть они работают "на заказ." Это Энни Лейбовиц, Сэт Резник, Жасмин Стар, Джеймс Нахтвей, Себастио Сальгадо и ещё примерно десяток общеизвестных фамилий, которых Яндекс и Гугл отыщет вам моментально. Они действительно живут за счёт продажи своих отпечатков. А вот ВОЛЬНЫХ художников-фотографов я не знаю ни одного. Да их наверное и не существует в природе.

1
0

Полагаю, что работа на заказ - это не то, что имел в виду автор вопроса.

+1
Ответить

Дело всё в том, что абсолютно все художники-фотографы ( даже супер-звёзды ), для того что бы прокормиться, время от времени, берут заказы для рекламных компаний. Иногда они это делают анонимно, но делают! Так что, по моему мнению, совсем уж "чистых", не замешанных в коммерции фотографов просто не существует в природе.

+1
Ответить

Ну почему нет? Я вот одного знаю, Clyde Butcher. Снимает природу. Написал про него в ответе ниже. Уверен, что есть и другие такие же и их много, у которых основной доход - это авторские отпечатки, продаваемые через аукционы или галереи.

+1
Ответить

Дело всё в том, что вы верите в существование подобных художников, а я, в силу опыта и возраста, не верю. Так как молодому художнику просто физически невозможно выжить не занимаясь коммерцией. А то что они потом рассказывают биографам в интервью пусть останется на их совести. Есть одна непреложная истина - любой человек, выходя в публичное пространство, начинает усиленно КОРРЕКТИРОВАТЬ свою собственную биографию. В результате до читателя доходит НЕ правдивое описание жизни художника, а её отредактированная и приукрашенная версия. И так происходит АБСОЛЮТНО со всеми.

0
Ответить

Во-первых, вы не знаете какой у меня опыт, какое отношение я имею к фотоиндустрии и сколько мне лет. Так что оставьте эти разговоры про веру.

Во-вторых, галереи и аукционы, магазин в интернете и оффлайн - это та же самая коммерция, а не какая-то там жизнь идеального художника. В России на этом не заработаешь, а к примеру в США заработать можно. Особенно если продавать авторских отпечатанный постер за суммы порядка от 2 до 10 тыс долларов за штуку. Я сам таких пару купил, когда ездил недавно.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Константин пытался объяснить вам, что для возможности продавать отпечаток за 10К долларов нужно сделать себе имя, которое и позволит ставить такой ценник. А сделал ли его хоть кто-то, просто распечатывая свои фотографии, и не зарабатывая ни на чём другом?

-1
Ответить

Так я про это и не спорю и тем более не утверждаю обратное. Вопрос был, зарабатывает ли кто-то продажей своих отпечатков. Да зарабатывает, а как он к этому пришел - про это не спрашивали.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью