Как россиянину получить европейскую карту медицинского страхования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Есть несколько вариантов программ медицинского страхования, позволяющих обслуживаться в европейских клиниках, а также несколько способов их получения. Все зависит от ваших целей.

Цель №1

Получать комплексное обслуживание по ДМС только в европейских клиниках

Оптимальный выбор:программы международного медстрахования (ММС).

Они реализуются российскими страховщиками совместно с иностранными партнерами. Подразумевают организацию и оплату медицинской помощи по целому спектру заболеваний, а также диагнозам, требующим дорогостоящего лечения (онкология, имплантация, трансплантация органов и пр.) на базе европейских клиник. Подробнее о программе можно узнать здесь.

Плюсы: Широкое страховое покрытие. Возможность лечить заболевания, которые не входят в российские и некоторые европейские полисы ДМС (например, СПИД, психиатрические болезни). Отсутствие ограничений по возрасту застрахованного.

Минусы: Высокая стоимость, обусловленная большими страховыми суммами покрытия (сотни тысяч евро). Полисы ММС гораздо дороже российского ДМС, но сравнимы по цене с европейскими страховками аналогичного наполнения.

Как получить:подать электронную заявку на сайте страховщика, предоставляющего программы ММС. Затем встреться с менеджером для формирования индивидуальной программы.

Цель №2

Обеспечить себе доступ к качественным медуслугам на время учебы или работы в Европе

Оптимальный выбор:специализированные программы ДМС для иностранных работников и студентов. 

В первом случае детали программы ДМС нужно выяснить в кадровом отделе компании-работодателя. Во втором — обратиться в принимающий вуз, у каждого есть совместные программы со страховщиками и выгодные условия. 

Плюсы:Страховка обойдется гораздо дешевле, чем в случае самостоятельного обращения в европейскую страховую компанию (к тому же для иностранца это не всегда возможно). И будет содержать меньше исключений. 

Минусы: Страховое покрытие в любом случае будет неполным. Добавится список диагнозов-исключений (онкология, трансплантация, стоматология), и, возможно, будет франшиза (сумма, в рамках которой вы сами платите за лечение).

Как получить: Оформить у работодателя или в страховой компании, сотрудничающей с иностранным вузом (список можно узнать в деканате). 

Цель №3

Обеспечить себя медицинским страхованием на короткий период проживания в Европе. Например, если у вас там родственники или недвижимость, и вы в стране постоянный гость без вида на жительство.

Оптимальный вариант: годовой туристический полис ВЗР.

Покрывает все медицинские и медико-транспортные расходы, связанные с острыми заболеваниями и состояниями, возникшими за границей. Позволяет пройти лечение в лучших клиниках.

Плюсы: Медицинскую помощь не нужно искать, страховщик сам определит подходящую клинику или вызовет врача. Все расходы (вплоть до просроченных из-за болезни билетов на самолет) возьмет на себя страховая компания. Полис стоит недорого.

Минусы: ВЗР не подразумевает планового лечения, например, стоматологического. А также не распространяется на хронические и онкологические заболевания. 

Как получить: Оформить онлайн — на сайте страховой компании или в мобильном приложении.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью