Тори Луковкина
апрель 2019.
3096

Почему сейчас многие обвиняют психологию в неубедительности, называя псевдонаукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Да не только психологию, сегодня в бессмысленную болтовню многие готовы записать практически всю гуманитарную область знаний.

Проблема гуманитарной сферы и, в частности, психологии, в том, что она сложна и при этом достаточно интуитивна. Вот эта интуитивность и скрывает за собой сложность, людям кажется, что раз область интуитивно понятна, то судить о ней может любой дурак. И если человек чего-то не смог понять в этой области, значит это какая-то брехня.

Естественные науки исследуют более простые области, но при этом по мере приближения к математике интуитивность падает, требуется тренировать особую интуицию, далекую от повседневной жизни - это и создает иллюзию сложности естественных наук и их привилегированного по сравнению с гуманитарной сферой положения.

Говоря о простоте/сложности, я в первую очередь подразумеваю редуцируемость описываемой действительности к каким-то простым объектам и связям между ними. Математическая действительность хорошо редуцируется, физическая похуже, биология еще хуже, а дальше с этим совсем швах.

Интуитивность же - это наша способность применять к этим объектам здравый повседневный смысл. Психика очень сложна, но мы ее, тем не менее, понимаем, потому что ее понимание необходимо для жизни. Электрон прост, но совершенно непонятен.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-3

Почему же тогда как только появляется математический метод решения проблем, которые раньше был уделом гуманитариев люди склонны доверять математике, а не интуиции?

+1
Ответить

Ага? И со статистикой не спорят, основываясь на личном опыте? И импульсивных покупок не совершают, хоть по выходным пересчитывают доходы-расходы? Не вкладываются во что-то одно, а вместо этого распределяют ресурсы, хоть сколько суй в нос выгодность этого? А сколько людей научились считать потребление калорий и прочих микроэлементов?

Да, ты никогда срачей о статистике не видел. Скорее всего потому, что ты как раз из тех, у кого статистика врёт, а твой личный субъективный опыт -- кристализированая объективность.

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Мой субъективный опыт говорит о том, что статистика не врет.

0
Ответить

Статистика не врет, потому что ничего не говорит, она бессмысленна без интерпретации.

0
Ответить

Кто будет успешнее: кто совершает импульсивные покупки или пересчитывает доходы-расходы? Вкладывается во что-то одно или распределяет ресурсы? Считает потребление калорий или нет? На самом деле правильнее сказать так: люди склонные доверять математике просто побеждают в конкурентной борьбе тех, кто не склонен, поэтому создается такая иллюзия что якобы все сразу доверяют.

0
Ответить

Что значит «успешнее»? Это бессмысленное слово.

+1
Ответить

Конкурентроспособнее

0
Ответить

Еще одно слово без конкретного наполнения.

0
Ответить

Отличной иллюстрацией ваших слов служит концепция истории от Фоменко. Вот он - математический способ решения проблем, которому люди доверяют больше, чем интуиции.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Концепция истории от Фоменко - это псевдонаука. И даже математики доказали что он не прав и его доводы ошибочны.

+2
Ответить

Псевдонаука, да. Каковой будет любая попытка поставить телегу поперек лошади и математику из инструмента изучения гуманитарной области превращать в основной метод.

0
Ответить

А что такое гуманитарные области? Гуманитарная область называется таковой до тех пор пока сохраняется условие нехватки ресурсов для ее детерминирования, для снижения энтропии до такого уровня, чтобы задача превратилась в математическую.

0
Ответить

Нет никаких причин думать, что области, в которых задействован человеческий ум, в принципе могут быть детерминированы, потому что тут в ход вступает рекурсия. Наша психика становится тем сложнее, чем больше мы ее понимаем, потому что понимание нами психики становится частью психики. То же верно и для социума, истории, культуры и так далее. Физика, в отличие от психики, не пытается сопротивляться изучению и спонтанно усложняться по мере того, как мы понимаем ее.

0
Ответить

Математика и физика  в большинстве своем интуитивны. Не интуитивны разве что теория относительности и квантовая механика.

0
Ответить

проблема в том, что создаётся иллюзия что психология не научна, хотя все совсем не так и что она должна и противоречит идеи что физиология мозга руководит всем, что тоже не так. Кто-то где-то сказал и люди приняли это за истину, мы не может разбираться во всем, поэтому доверяемся словам авторитетов и общему мнению, которое ошибочное или устаревшее.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, ибо люди путают психологию как науку, и психологию как профессию.

Психология ну никак не может уйти от науки, база всегда будет верна, понятие теорий и гипотез никто не отменял. Психология это очень сложная дисциплина, которая для многих ассоциируется со спасательным кругом в виде услуги, ведь она может предотвратить срывы, разводы, ну и даже убийства и смерть.

Конечно у данной услуги ценник не маленький (весьма аргументированно), ну и как следствие многие хотят на этом подзаработать выдавая себя за психологов, придумывая уникальные практики, накручивая опыт и отзывы, запуская маркетинг себя. В итоге, после неудачного опыта клиента, у него идёт разочарование на всю дисциплину, а не на человека, ведь доверие падает в общем всегда... это как ребёнок который один раз сходив к стоматологу неудачно будет ещё долго (если не всю жизнь) бояться стоматологии в целом.

Сфера услуг славится сарафанным эффектом, т.е. для продвижения важны отзывы окружения. Один человек, неудачно сходив к психологу, может разнести всем окружающим, что вообще не стоит ходить на эту услугу, ибо не помогает и просто деньги вытягивают, а вот сходила к бабке и всё прошло, венец был. И люди весьма оправданно ведутся, ведь это не отбеливание зубов, которое можно проверить, а мозг.

Сейчас коучинг и *билдинг очень прибыльные бизнес, на людях наживаются, так-как научились продавать воздух. И каждый уважающий себя тренер или наставник конечно же и психолог, и профессиональный бизнесмен, и вообще полубог-эльф. Токсичный и навязчивый маркетинг, без оправдания надежд делает своё.

Выше перечисленные пункты и современность рождают самое ужасное — медийных экспертов. Появляются люди, которые активно продают свои слуги в массы, через вебинары, онлайн-семинары и курсы, литературу. Невежество в сторону психологии распространяется значительно быстрее именно сейчас, когда чтобы запустить рекламу и сделать сайт достаточно спинного мозга. 

Ещё эра лидеров мнений, которые дают возможность получить доступ к потребителям подкинув денег кому надо. Так Амиран (Хач) продвинул мысль одного типа ученого через публикацию книги Мужчина всегда прав, и судя по заработанному на этом, радуешься только, что книгу покупали в цифровом варианте, а не вырубали ради этого деревья. Казалось бы кто станет покупать книги Амирана, но как оказалось, мы недооценивали влияние его на аудиторию.

Потребители всегда есть. И на них смотрят остальные и делают выводы о явлении в целом, не разделяя науку, деятеля и потребителей.

Ну как итог мы имеем то, что сейчас психологию называют псевдонаукой.

10
-3

Психология это искусство, а не наука. Престиж психологии подрывают как шарлатаны так и сертифицированные психологи получившие диплом но не имеющие опыта и таланта.

-3
Ответить

Так говорите, словно другие науки не используют шарлатаны... И что, теперь у нас химия например тоже искусство?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Законы химии поддаются верификации. А законы психологии нет.

-2
Ответить

Твои заявления верификации не поддаются, а в психологии всё чётко.

+2
Ответить
Прокомментировать

По причине отсутствия профильного закона о психологической помощи, отсутствия лицензирования деятельности в сфере психологической помощи или хотя бы саморегулируемых организаций профессиональных психологов (т.е. тех, чья деятельность основана на научном знании).

Хотя о чем тут можно говорить, если в массовом сознании психолог, психотерапевт и психиатр - это одно и то же понятие, эквивалентное понятию "шарлатан". Легче в церьковь сходить или к экстрасенсу.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Психология неверифицированна, чтобы называться наукой она должна пройти фальсифицируемость Поппера. Например я скожу что все лебеди белые , это утверждения можно проверит поиском черного лебедя ,даже если его нет сам факт что можно попытатьса проверит утверждения доказывает что все белые лебеди верны.
Большинство антинаучных деятель уверенны что если их позицию невозможно опровергнуть то оно верно, но это наоборот показатель сомнительности утверждений.
Психологии есть утверждения которые не возможно проверить эмперически , поэтому её и считают псевдонаукой.

0
0
Прокомментировать

Во многом сие следствие присутствия на рынке психологических услуг огромного количества профнепригодных "специалистов". Откровенных шарлатанов меньше, ибо шарлатаны идут в куда более прибыльные специализации экстрасенсов и гадалок, но тоже встречаются )

Скажем, примерно 80% психологического контента, содержащегося в интернете, в т.ч. в пабликах в соцсетях, - это пустышка, вода, "болтовня на тему" от людей, прочитавших пару авторов вроде Ричарда Баха.

Когда это читает адекватный человек, или попадает к такому психологу на беседу - отторжение возникает у него сразу и надолго. У слабо адекватного разочарование наступает позже, зато оно куда радикальнее и травматичнее. 

Думаю, это неизбежный процесс становления рынка. В 90-е годы, скажем, машину можно было отрихтовать и покрасить в каждой подворотне у любого Ашота, но качественные и ответственные автосервисы со временем вытеснили с рынка маргиналов. Полагаю, то же произойдёт и на нашем рынке. А пока просто не заезжайте в каждую подворотню )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью