Тоня Самсонова
апрель 2019.
542

Расскажите, как вы узнали, что ваши родственники участвовали в репрессиях или работали в ГУЛАГе (анонимный ответ, пожалуйста)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

С детства знал про двоюродного деда Сашу, но никогда с ним не общался. Мой дед, его брат, умер молодым в результате работы инженером на испытаниях, вероятно, атомной бомбы (были все признаки лучевой болезни). Потом узнал, что (по современным званиям) лейтенант (затем майор и далее до полковника) СМЕРШа (затем МГБ) Александр Николаевич Кузьмишин был крупной фигурой во всем, связанном с Германией во время Войны и после нее. Он принимал показания на допросах немецкого генералитета и высшего руководства Вермахта в течение всей войны и в 1946-1948 гг. Это все отражено в сборниках протоколов допросов, опубликованных в открытой печати и в сети. Равно как и протоколы допросов Рауля Валленберга, также подписанные А.Н.Кузьмишиным. После Войны он руководил Особым отделом группировки советских войск в ГДР. Потом отправлен в запас и занимал невысокий руководящий пост в структуре Интуриста до смерти в 1977 г. Мне было 5 лет, но я так его и не видел.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Мы с мужем пришли в гости на вечеринку наших друзей, друзья уезжали учиться в Америку на магистрские программы, предполагалось, что ближайшие лет пять мы не увидимся. Мы очень близко общались до этого и все выходные проводили вместе, у нас была теплая компания из человек 5-10. В какой-то момент в разговоре мой муж сказал, что его бабушка работала старшим экономистом в ГУЛАГе, друг спросил: Ну ты, конечно, осуждаешь и ненавидишь свою бабушку и никогда с ней не разговаривал? Муж ответил: нет, это моя бабушка, я ее очень люблю. Друг сказал: тогда я не подам тебе больше руки. Все наши друзья попытались как-то обратить разговор в шутку. Мой муж попытался сказать: ну, мы все равно хотим выпить за ваши ближайшие пять лет, а ты, Сережа, конечно не прав и ведешь себя по-детски. Сережа сказал, что руки не подаст и пить не будет. Мы все встали и ушли из этого дома и больше никогда не виделись. Такая история.

0
0
Прокомментировать

Знаю одну женщину, ее дед, какой-то райкомовский работник, был репрессирован и сидел, но вернулся. Она сама говорила, что все, и семья в том числе, считали и иногда называли его между собой  "враг народа". Это не мешает женщине любить Сталина и Путина. Про репрессированных в моем окружении больше никто не вспоминал, возможно, что для людей в то время это было нормой, и никто не придавал этому значения. А мой дед рассказывал, что из его деревни в Оренбургской области целыми семьями на телегах вывозили крестьян, самых зажиточных и работящих, которые на работу раньше всех вставали. И тоже, никто не интересовался, куда везут и почему.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью