максим ан
апрель 2019.
436

Как влияют инвестиции в туристическую инфраструктуру на туризм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Самый яркий пример инвестиций в туристическую инфраструктуру в России - это Сочи. Олимпийское наследие, несмотря на всю критику и очевидные злоупотребления, не пустой звук. Согласно отчету Леонтьевского центра, туристический поток существенно вырос после Олимпиады с 3.9 млн.человек в год до 5.2 млн., и на текущий момент достигает 6.5 млн.человек. Можно многое говорить об убытках туристического кластера, но заполняемость номерного фонда 84% (в летний сезон) и 72% (в зимний сезон) говорит сама за себя. Также стоит отметить, что Сочи за эти годы превратился из центра внутреннего туризма в центр международного. И этот факт намного более важный: выход на новые рынки создает точку роста для новых проектов, которые будут уже намного более эффективными, чем государственный аврал 2011-2014 гг.

В России существует классификация, которая загоняет инвестиции в очень условные, уничижающие рамки. Все курорты делят на федеральные, региональные и местные. Деньги из бюджета распределяются в соответствии со "значимостью" курорта. Подобное деление возникает, чаще всего, на исторической основе, что в значительной мере затрудняет рациональное развитие инфраструктуры. Курорт местного значения никогда не получит финансирование для развития инфраструктуры, надлежащей для международного туризма, хоть может и обладать всеми необходимыми базовыми качествами. В то же время, финансирование курортов федерального значения сопряжено с риском неэффективной реализации в виду высоких коэффициентов застройки и морального устаревания инфраструктуры. В таких условиях объективно оценить степень влияния инвестиций на туризм не представляется возможным.  Конечно, если речь не идет о "стройке века", которая была реализована в Сочи.

Тем не менее, вопрос крайне интересный для изучения. Сейчас сфера интересов нашей команды лежит в анализе влияния на развитие малых территорий (до 100 000 людей) малых бюджетов (до 10 млрд.руб). Мы уверены, что точечные инвестиционные проекты способны создавать новые промышленные и туристические кластеры без участия государственного финансирования. Вопрос лишь качества проработки продукта и горизонта планирования. 

Возвращаясь к туристической инфраструктуре, стоит отметить международный опыт. Стихийные, нецелевые вливания денежных средств никогда не приводили к хорошим результатам. Только наличие долгосрочного стратегического плана, а также подготовка надлежащей нормативной базы на государственном или региональном уровне приводили к развитию туристических кластеров. Мы уверены, что консультации с региональными чиновниками, а также исследовательскими группами позволят сделать так, чтобы влияние инвестиций в инфраструктуру было намного более заметным.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью