Какие игры можно назвать шедевром или произведением искусства?

880
1
0
29 октября
11:11
Фотография: Герхард Рихтер
октябрь
2015

Видеоигры можно назвать искусством в той же степени, что и кино. Есть развлекательное кино, есть интеллектуальное, артхаус, чистое искусство. С играми так же. Как и с книгами. С театрами. Театр это искусство? Искусство актёрской игры, искусство постановки, режиссуры. Всё это в той или иной мере относится и к играм.

Видео игры, на мой взгляд, часто является большим искусством, чем фильмы или книги. Ведь если в фильмах режиссёр через операторскую работу может заострить внимание зрителя на конкретном событии, вызвать необходимые эмоции, то в видеоиграх подобный трюк провернуть сложнее, т.к. игрок самостоятельно управляет поведением персонажа. Часто игровые дизайнеры проявляют просто чудеса манипулирования звуковым и визуальным рядом, чтобы вызвать у игрока нужные эмоции в определённом месте/времени.

Вершиной подобного мастерства, на мой взгляд, является игра The Journey. thatgamecompany.com В ней нет диалогов. В ней не очень много действия. В ней почти отсутствует сюжет. Но эмоции, которые способна вызвать игра, просто захлёстывают. Там есть и дружба, и одиночество, и радость, и печаль, и жизнь, и смерть. И всё это проходит через игрока напрямую, т.к. событиями игры управляет он сам. Это всё происходит с ним, а не с каким-то посторонним персонажем из книги, фильма, картины.. Мало кого эта короткая, на пару часов, игра оставляла равнодушным. Это действительно шедевр повествования, и не только среди видеоигр.

Подобных примеров игроки могут назвать массу. У каждого они свои. Кто-то наверняка вспомнит игру To The Moon freebirdgames.com Игроки просто захлёбывались слезами, посмотрите реакции на youtube youtube.com Вы видели, как плачет ПьюДиПай? :)

Даже более развлекательные и массовые игры можно смело называть искусством. Шедевром. Возьмите Mass Effect. Half-Life 2. Uncharted... Тысячи их! И дело даже не в конкретных именах (т.к. тут включается вкусовщина и субъективное восприятие), а в том, как игры влияют на людей. Что игрок успевает пережить за время прохождения игры. Какие у него возникают эмоции. Как у него меняется мировоззрение. Не это ли определяет шедевры искусства?

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта