Катя Иванова
апрель 2019.
1765

«Религия, искусство и наука это ветви одного и того же дерева» А.Энштэйн. Что вы думаете об этом изречении? Согласны ли с ним?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сам Эйнштейн довольно четко выразил свою позицию. Цитата вырвана из контекста бесчисленными сайтами "мудрых мыслей" и позволяет мудрствовать о ее смысле разным бездельникам. А Эйнштейн просто писал о просвещении и гуманизме:

Все религии, искусства и науки - это ветви одного дерева. Все эти устремления нацелены на облагораживание жизни человека, подъем его над сферой банального физического выживания и направление к свободе. Неслучайно старейшие наши университеты развились из церковных училищ. И церкви и университеты - пока они выполняют свои первоначальные функции - служат облагораживанию личности. Они стараются делать это великое дело путем распространения нравственного и культурного понимания, осуждая использование грубой силы.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

При всем уважении к Эйнштейну, будучи понята широко, эта фраза - трюизм, а будучи понята узко - неверна (если он ее вообще говорил, ведь мы живем в эпоху поддельных цитат).

Найти для нее место где то между этими полюсами мне сложно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2

Трюи́зм, также труизм (англ. truism, от true «верный, правильный») — общеизвестная, избитая истина, банальность. Трюизмомсчитают нечто, что не может подвергаться сомнению и настолько очевидно, что упоминается лишь как напоминание, либо как риторическое или литературное высказывание. 

Т.е. если по вашему понимать фразу широко, то это самоочевидная вещь? Зачем тогда пассаж "при всём уважении к Эйнштейну"? Почему бы ему не напомнить нам о едином источнике? Вот, автор вопроса, например, не знает, что думать по этому поводу. Может, не такой уж это и трюизм?)

0
Ответить

«При всем уважении» потому, что Эйнштейн мог бы быть и выше трюизмов.

А так - у нас нынче полно людей, не знающих, что и думать о трюизмах. Вот говорят, что людей плохо убивать, не знаю, что и думать об этом и так далее. Не готов из за них переставать считать такие фразы трюизмами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью