Лимбо Прайм
апрель 2019.
62769

В 1990-е было такое, чтобы братки валили весь наряд ОМОНа, или это выдумки из сериала про ментов и воров?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

Принято считать, что в 90-ые шли действительно какие-то "ментовские войны", а это было НЕ совсем так. Государство СССР развалилось и перестало существовать. Перестали функционировать практически все государственные структуры. Людям перестали платить зарплату, а следовательно люди перестали ходить на работу. Им надо было кормить семьи и они искали любую работу на стороне где платили деньги. Но не смотря на весь этот хаос силовые структуры - МВД, КГБ, армия и флот продолжали худо-бедно функционировать. Хотя из милиции ушло огромное количество сотрудников, даже в обычных районных отделениях продолжали трудится люди. Им просто некуда было идти. И они каждый день приходили на службу и выполняли свою работу, хотя государство практически перестало им платить зарплату. Эти люди, в силу своей малочисленности, НЕ МОГЛИ вести открытую войну с криминалом. Но остались опытные и умные работники. Они точно знали с кем они имеют дело. И очень часто получалось так что одна банда ОТСТРЕЛИВАЛА другую банду, а ментов только чуть-чуть задевала. Я бы 90-ые скорее назвал бы - "войной одних бандитов против других бандитов", а не войной бандитов против ментов ( хотя иногда банды состояли сплошь из бывших ментов ). Так что истории о том как "братки повалили весь наряд ОМОНа" относится больше к фантазиям киношников, а не к реальным событиям. И по простой причине - в ОМОНе появились те кого можно было "валить" только после того как государство стало платить зарплату ОМОНу. А это произошло далеко не сразу. Да и тогда у ОМОНа были несколько иные функции - они противостояли НЕ криминалу, а обычным гражданам, которые вышли на улицы и решили оторвать головы правителям, что довели народ до полного обнищания, а сами на Рублевке строят себе дворцы. И ОМОН дубинками и водомётами приучал народ к послушанию и терпению. И, судя по сегодняшнему дню, очень преуспел.

61
-10

Константин, в одном не соглашусь: в девяностые годы (без учета событий 1993 года в Москве) ОМОН практически не использовался для противодействия акциям гражданского протеста. Таковое было с момента формирования ОМОНов в конце 80-х (на базе отдельных полков ППС) до распада СССР и уже в 21 веке. В 90-е ОМОН (в Петербурге, по крайней мере) в основном работал по заявкам РУБОПа, угрозыска и ОБЭП; плюс рейды в различных злачных местах и т.н. общегородские операции. И командировки в Чечню. Ну и какие-то левые дела у ребят были, чего уж...

+10
Ответить

Не,ну а если сталкивались,и с собром там...кто кого?Сколько братки легавых могли грохнуть?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

ура,я в тройке лидеров!120 читают!

Ребят,если не сложно,приведите примеры,когда бандиты валили собр,омон и других шавок.

0
Ответить

Не припомню такого. Обычно слежу за событиями, и такого чтобы братки открыто противостояли Омону , да ещё разгромили его - не было. Однако было когда один ОМОН уничтожил другой. По ошибке. В Чечне,в начале нулевых. Один российский ОМОН сидел в засаде, а другой только приехал из Подмосковья. Тот спутал их с , как теперь принято говорить , ополченцами, то есть с чеченскими сепаратистами, и открыл ураганный огонь. Погибло больше сотни омоновцев...

+1
Ответить

Дмитрий, у меня есть глаза и память, пока ещё, неплохо функционирует. В 90-ые, я как и множество других дурачков, бегал на всевозможные митинги и акции гражданского неповиновения. Ну дурачок наивный был, верил что из этого что-то путное выйдет. Ну так вот. Нас разгонял именно ОМОН и менты. Менты всегда были какие-то чахлые и вялые, видимо их совсем не кормили и они уже перешли на лебеду и лопухи. А ОМОНовцы и тогда были здоровенные мордовороты. Но, что б не искажать истину, в дело их пускали редко, только когда начинались массовые побоища с коммунистами. А так они всегда стояли в сторонке и наблюдали как менты вяло сражаются с пенсионерами. Но, главное, они присутствовали ВСЕГДА!

+7
Ответить

Не надо путать ОМОН с батальоном. Не так много ОМОНовцев и было в начале лихих (были ребята и покруче - СОБР),я как раз на противоположной стороне был,потому и знаю,кто ,чем занимался.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

собр это только офицеры. и кормили их гораздо хуже омона. был еще рубоп, но эти ребята кормились сами.

0
Ответить

Мда, компетенция Ваша, господин Кошкин , в данном вопросе, как у меня в кибернетике. Чуть больше ноля. Видно и правда все 90-е по демонстрациям бегали, реальную жизнь проглядели.

-2
Ответить
Ещё 13 комментариев

Я начинал работать в ППС в 97 году.Должен сказать,что тогда никто ни с кем не церемонился.Что касаемо ОМОНА-эти ребята просто уничтожали всех,кто им перечил.Был ещё 6и́ отдел-отдел по борьбе с организованной преступностью.Попасть к этим ребятам не рекомендовалось ни в коем случае,т.к. они били даже обычных свидетелей,дабы найти истину, преступников они тогда ликвидировали.Но тогда было такое время.Разгульность преступности вынуждало государство вводить ответные меры

+3
Ответить

С орг. Преступностью рубоп боролся, а точней некоторые его отделы. Вот СОБР какра и входил в рубоп, а ОМОН нет. Рубоп имел дохрена полномочий и в принципе вполне мог грохнуть кого-нибудь...

0
Ответить

бандитов называете братками... ну пусть так, а "ОМОН-эти ребята просто уничтожали всех,кто им перечил" ну дак вот я помню как ваши чеченские братки нагнули Пермских "уничтожителей" в сухую...

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

экий вы гандон..

0
Ответить

веселые эти 90 е годы выживал кто как мог и все менты на работу ездили по гражданке-но такого мракобесия как сейчас не было-грядет что то страшное.

+2
Ответить

Было всякое и оторванные зеркала у Гранд Черроки. И расстрелянные из обрезов ОМОН овцы.... 

Когда то в Сибири. Целая автомашина ОМОН поехала клюкву собирать, да так и осталась в болоте.... И зачем только в трясину лезли?

А братки потом в Москву укатили, на повышение.

+1
Ответить

Нахрена сибирским браткам ОМОН сдался? И нахрена в Москве сибирские братки сдались с повышением? И кто бы их в Москву пустил?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

чушь.

-1
Ответить

омоны, собры, бандюры - всякая шваль зачастую фуфло тупое...

+2
Ответить

А удавалась браткам это фуфло тупое изрешитить?

0
Ответить

В 90-х ОПГ не боялись НИКОГО и менты были в одной с ними связке. ОМОН не выступал против населения.

0
Ответить

А собр?

0
Ответить

За-то сейчас отрывается. И ещё, в то время не у всех были камеры.

.

+1
Ответить
Прокомментировать

ОМОН это гоблины. По сути безмозглая силовая поддержка. Когда предполагается вооруженное сопротивление, тогда СОБР работает. Разница в них огромная, первые тупо толпой влетаю и все крушат дубинками, а вторые все планируют и действуют четко по плану. Плюс оснащение отличное. Ещё в 90-е рубоп был, который собственно и занимался братками и имел порактически безграничные полномочия. Это я все к тому, что встреча ОМОНа и братков могла производить только случайно, так как братки не попадали в компетенцию ОМОНа...

11
0

А если братки против собра?

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, ОМОН - это то, в первую очередь, что в цивилизованных странах называют зонтичным термином riot police. То есть, подразделения, которые разгоняют протестующих. Они, конечно, могут привлекаться к задержаниям разнообразных преступных группировок и террористов, но гораздо чаще этим занимаются профильные подразделения милиции/полиции или ФСБ.

Во-вторых, судя по словам друга отца, который в девяностых активно делал карьеру оперативника, милиция активно не вмешивалась в бандитские разборки, поскольку низшим чинам оно нафиг не нужно было, а высшие - с этими самыми бандитами в свободное время коньяки в банях распивали.

Столкновения криминала с милицией были, конечно, но киношных масштабов не достигали по вполне очевидным причинам.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Ну а бывало,чтоб братки кумполы продырявили собру и иже с ними?

0
Ответить

Ни разу не слышал. Бабахи в Чеченскую — бывало.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Омон и собр,значит,непобедимы?

У меня в жизни появляются новые объекты для поклонения.

0
Ответить

Вполне победимы

0
Ответить

А есть примеры?Чтоб их побеждали?

0
Ответить

А кому то нужно было их побеждать? Братки с ментами войну не вели, а если сталкивались, то при ментовских операциях. Тут уж не воевать нужно было, а отбиваться и по возможности свалить... При этом, в процессе отбивания и сваливания, желательно ментов не положить... Так как если положить, то менты потом за своих особо сильно кошмарить начинали... Было что братки сами своих сдать могли, тех кто мента вальнул... Чтобы менты успокоились...

-1
Ответить

А кто сильнее?

Как в КС могли мусоров отлупить?Или собр?

-2
Ответить
Прокомментировать

ОМОНовцы регулярно ездили в командировки в Чечню. Там им устраивали засады боевики: убивали и брали в плен. В остальной России бандиты с ОМОНом обычно не связывались. Бывало, правда, попадали под бандитские пули патрульные, следователи, сотрудники ГАИ, но такое было не очень часто. Милиционеры, к слову, нередко сами "крышевали" коммерческие структуры.

3
0

Милиция и коммерческие структуры крышевала и бандитов. Причем, в начале 2000-х весь серьезный криминал ушел под ментовскую крышу.

+1
Ответить

Хех,это да,на юге легавые обосрались,только на площади народ мутузить могут.

А если собр-их криминал валил?

И кто сильнее-боевики или омон?

0
Ответить

Если только где-нибудь на Кавказе. СОБР и ОМОН априори сильнее, так за ними стоит государство.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Только на кавказе их мочили?

0
Ответить

При всем желании братки не смогли бы положить наряд ОМОНа, сами подумайте любители против профессионалов. А вот омон часто в сухую их имел.

+1
Ответить
Прокомментировать

Что то подобное было и не раз. Чтоб завалить всех противников-нет, с обоих сторон были люди умеющие не только в носу ковыряться)) Лично был свидетелем когда братков гоняли с БТР-80 на подмосковной турбазе, в результате никто никого не убил, но консенсус был достигнут))

3
-1

А было что-бы воры валили мусоры?

0
Ответить

Только не рядовых ментов,а аж сам омон?

0
Ответить

Да прям в ОМОН шмаляли и даже подавили сопротивление, пока БТР не приехал.  Но никого не убили и потому разошлись миром, это 94 год был. Это я своими глазами видел. В Казани была в 96 перестрелка, но там хуже, были погибшие с обоих сторон и прохожие тоже, я случайно с окна видел. В Екатеринбурге в 99 году, свидетелем не был но товарищи живописали.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

А сколько омоновцев погибло?И сколько братков?Соотношение?

0
Ответить

В Ебурге вроде четверо против шести братков соотношение было. В Казани два к трем, формально братва победила. Была ещё великая бойня в Узбекистане около завода, но живых участников я не встречал, так смутные слухи, но байки про десятки жертв в с обоих сторон.

+1
Ответить

А есть какие-то примеры в википедии или интернете?Вы точно не ошибаесь?Чтоб вот так братва собр-омон валила?

0
Ответить

В вики может что и есть, но доверия никакого)) В подмосковье и Казани я сам глазами видел, в Е бурге со слов человека которому верю как себе, что там возле Уз Деу только смутные слухи.  Но настолько преувеличить слухи не могут, самые смелые говорили о сотнях трупов, дыма на пустом месте не бывает. И были это ОМОН , ОМСН или просто наряды в броняшках мне не ведомо во всех случаях мне не известно, кроме Истры, там точно омон, но я был фактически не свидетелем а соучастником, знаю кто принимал))

0
Ответить

Ну и много броняшек погибло?

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью