Джеки Чан
апрель 2019.
4022

Самоубийство - грех. Психически больные люди попадают в Рай. Но если человек "дошёл" до самоубийства то не являлся ли он на тот момент душевно больным?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

У вас в этом силлогизме - одно неверное допущение. Душевнобольные не попадают автоматически в рай. Этому не учит ни одна из имеющихся церквей, признающих наличие рая. Отношение к проблеме душевных заболеваний там разное и довольно сложное. Вот лишь один пример. Поэтому и дальнейшие рассуждения с этой предпосылкой ложны.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

" к православным, то есть регулярно причащающимся, соблюдающим все посты и религиозные службы, согласно опросам, можно причислить не более 10% россиян."

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то наоборот христианство нам талдычит, что больные и убогие как раз вперед нас в рай идут, а нормальные должны еще подождать очередь. Душевно больных особенно велел опекать аостол Павел, прося утешать и поддерживать малодушных. На самом деле именно того чего больше всего не хватает в стационарах, где тусуются умственноотсталые, алкаши, наркоманы и шизофреники (а еще многое другие), это человеческой теплоты и любви. Там очень формальное принял таблетку, наказал, приказал главврач, дальше иди ложись на койку и помалкивай. что касается самоубийства, то это явление в основном осуждают те члены общества. которые сами видимо бояться свободно стоять на ногах, подсознательно боятся вскрыть себе вены от стресса. Людям твердым самоубийство скорее безразлично. В буддизме есть такая сутра (забыл название, извините), где описан случай самоубиства одного человека, и ученики пришли к Будде и спросили, что будет с ним. Поскольку человек страдал от невыносимых болей, обезболивающих тогда не было, его существование итак было адом, то Будда ответил, что никак не осуждает его выбор. Так что, я считаю ,самоубийца вполне может попасть в рай. Но каждый случай надо индивидуально разбирать. Добавлю еще что мне мало интересно посмертное распределение, кто попал в ад, кто в рай, даже если оно касается родственников. Я думаю, это скверная привычка хуже сплетен и обсуждения мусора из ящика. В течении сикхизма даже считается кощунством спрашивать такие вопросы.

1
0
Прокомментировать
  1. "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное" (недословная цитата из Библии - а, по всей видимости, вы имеете ввиду христианскую религию, исходя из утверждения "самоубийство - грех"),
  • но равно ли "психически больные" и "нищие духом", это остаётся на усмотрение церкви, трактующей так или иначе смысл библейских текстов.

То есть, ваше утверждение "психически больные люди попадают в рай" является поводом для обсуждения, а не истиной, и потому может быть отправной точкой для предложенной логической цепочки только с оговоркой "если".

  1. Возможно, часть самоубийц психически больны,
  • но явно не все. А потому обобщение и дальнейший вывод обо всех самоубийцах сделать невозможно.
0
0
Прокомментировать

Насколько я помню, там смысл был в том, что в рай пускают не всех больных людей, а только тех, чья свобода воли была ограничена здоровьем или другими условиями. То есть, человек не был способен принять свободное решение по какой-то причине, поэтому нельзя его поступок считать свободно мотивированным. По аналогии с рано умершими младенцами, не успевшими воспользоваться свободой воли

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью