Bora
апрель 2019.
3622

Персонажи Ветхого Завета — это этнические евреи или несколько другой растворившийся, как древние египтяне, народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Основные персонажи Ветхого Завета (да, другие народы там тоже упоминаются, но речь, вероятно, идет об иудеях) - это род Авраама, халдея, который принял веру в бога Иегову и за это получил от него право на Палестину и создание собственного народа. Его семья (род, то есть жены и их дети) переместились в Палестину, там размножились, сочетаясь браками с окрестными народами, и составили иудейский народ из 12 племен (колен), названных по именам сыновей внука Авраама - Иакова, - то есть правнуков. Мужчины продолжали жениться на женщинах окрестных народов, выдавать за них своих женщин и т.п. Потом они переместились жить в Египет, долго жили там. Потом вернулись из Египта - и уже тогда их вождь Иисус Навин ограничил смешение с другими племенами, потому что самих иудеев было достаточно много. После поражения от вавилонян пару веков спустя, когда их на 70 лет угнали в Вавилонию, где они снова смешивались с местным населением, - иудеи вернулись в Палестину, но тут уже пророк Ездра строго запретил им смешиваться с другими племенами и даже заставил выгнать жен-неиудеек. Но в целом еврейский этнос никогда не был монолитным, и этнический признак для него был не важен. А важен был первый и главный признак - религиозный. Верующий в Бога Единого и живущий по закону из иудейских писаний - считался иудеем.

Национальность по этническому признаку - вообще очень недавнее изобретение. Она появилась на волне распада больших империй и формирования национальных государств. И все крики из фильмов "За Русь!" придумали идеологи ХХ века. В старину русский смолянин и русский московит не считали себя членами одного этноса, как и немецкий кёльнец и немецкий берлинец не считали себя "немцами". Важно было, какая твоя религия и кто твой князь, - остальное не учитывалось.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-2

Умиляет навязчивое желание многих опровергнуть все,что сегодня касается еврейской нации и ее особенностей.Будьте проще. Достаточно изучить статистику достижений каждой нации и сразу становится очевидным кто есть кто.Чей вклад в мировую сокровищницу.максимально значительный.Как ни опровергай, ни умаляй их заслуги, факты налицо. Крыть их нечем.

+1
Ответить

Не существует и не когда не существовала не какой еврейской нации. Евреи это люди более из 150 национальностей обьеденённой одной религией. 

Если бы евреи были нацией им бы не возможно было стать. Примером тому прозелит и миллионы белых евреев.

-3
Ответить

В Мидраше сказано, что истинный прозелит дороже в глазах Всевышнего, чем человек, рождённый евреем.

-2
Ответить

все еврейские открытия так или иначе оспаривались в судах.за исключением теории относительности.и я верил до недавнего времени что есть умные люди среди евреев.но недавно рен тв опровергло и это открытие.оказывается это открытие жены энштейна не еврейки.

0
Ответить

смолянин и русский московит не считали себя членами одного этноса

Потому что слова такого не знали. :-)

Национальность по этническому признаку - вообще очень недавнее изобретение.

Соглашусь.

Вот только как вы объясните данную статью в "Саллической правде":
XIV, § 3 Если же франк ограбит римлянина, присуждается к штрафу в 35 сол.

Кто такой франк и кто такой римлянин?

+2
Ответить

Думаю, римляне, это местное население Галлии, возможно, городское, которое не обладало полными правами франков.

А франки - это франки, союз германских племён. Захватчики. Свободные.

Объяснил?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Объяснил?

Это надо Евгению Кузьмишину, автору ответа, объяснять. Ведь именно он пишет, что "Национальность по этническому признаку - вообще очень недавнее изобретение... Важно было, какая твоя религия и кто твой князь, - остальное не учитывалось."

А эти статьи из "Салической правды" показывают, что люди очень даже неплохо различали друг-друга по происхождению, а не только по тому, кто ими правит.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не только этнические евреи. Но и египтяне, ассирийцы, хетты (одна штука), эфиопка (царица Савская), греки-мигранты (филистимляне), вавилоняне, персы.

Возможно, что есть и другие.

{Ответ на вопрос: какие национальности встречаются в Ветхом Завете? Впоследствии, этот вопрос был изменён.}

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Изначально, 12 колен, это 12 различных кочевых племён, позже объединившихся в союз.

Записи в Библии про бегство евреев из Египта, доверия не вызывают.

Или его не было вообще, или количество "бежавших" было крайне незначительно.

Во всяком случае, ни археология, ни другие исторические источники, в том числе египетские, это не подтверждают.

Но, как бы то ни было, по - любому, это лишь часть будущего еврейского народа.

Возможно, в будущем именно они стали сословием священнослужителей.

Может даже, это потомки египтян, бежавших со своей родины после провала реформ Эхнатона.

А так, конечно, еврейский народ произошёл из смешения различных племён Ближнего Востока, семитских, и не очень.

И да, евреи - прямые потомки народов Палестины, названных в Ветхом Завете, и сейчас не существующих.

0
0
Прокомментировать

Встречный вопрос: а как определить, что это за народ, если Ветхий завет - совсем не историческое литературное произведение? С реальной историей совпадают только некоторые персонажи - всё остальное историками не подтверждено. По сути это, так сказать, политизированная история, изначальной задачей которой было объединить еврейский народ под властью Иерусалима, точнее подчинить властям Иерусалима, подведя под это "историческую" базу. Как всякая заказная история она опирается на некоторые факты, но многое безбожно перевирает, особенно то, что идёт в разрез с "линией партии". Это как советский школьный учебник - художественное произведение, к реальной истории отношения почти не имеющее. Особенно выгодно объединение было для духовной власти Иудеи, так как в результате единственным храмом для всех евреев долгое время был Иерусалимский храм - туда несли пожертвования, там совершали жертвоприношения.
  В Ветхом завете много различных персонажей. Но для правоверного иудея  персонажи Ветхого завета, которые согласно этой книге евреи - евреи и есть. А кто же ещё?
   В действительности точно определить, что за этносы населяли древний Израиль и Иудею сейчас невозможно. Даже, если удастся с остатков взять ДНК на анализ, это всё равно не сможет показать всего разнообразия или, наоборот, единства населявшего те места народа. Но по остаткам деятельности людей, живших на территории, можно сказать, что это люди одной культуры, что обычно и происходит с людьми, живущих рядом.
 В Ветхом завете бог отдаёт "возвращающимся" евреям территорию хананеев на разорение и для поселения там. Но, во-первых, никакого "исхода" не было, во-вторых, никаких отдельных народов на территории Палестины в тот момент тоже не было, а, значит, получается, что хананеи - это сами евреи.  Разные народы оставляют разные следы, но этого нет. Поэтому, вероятно, что и другие упомянутые в книге народы тоже - не какие-то отдельные этносы. Скорее всего это какие-нибудь древние названия жителей отдельных поселений, но по сути - тот же народ. Конечно, туда приходили многие завоеватели, но они не меняли основной уклад жизни местных жителей.
 Израильские ученые, декан факультета археологии при столичном  Тель-Авивском университете - Израэль Финкельштейн и Нил-Ашер Зильберман в  своей книге "Раскопанная Библия". Новый взгляд археологии" рассказывают об этом всём очень подробно.

1
-1

никакого "исхода" не было

Эта фраза — хвост, который машет всей собакой вашего ответа.

0
Ответить

В чём смысл вашего замечания? Хотите сказать, что "исход" - исторический факт? Тогда извольте доказательства в студию!

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

В чём смысл вашего замечания? Хотите сказать, что "исход" - исторический факт?

Лишь только то, что наши взгляды управляют нашими выводами. :-) Вот вы написали, что Ветхий Завет как "художественное произведение, к реальной истории отношения почти не имеющее". Вроде бы можно было и поставить точку. Но вы ещё и ещё раз повторяете это.

Тогда извольте доказательства в студию!

Всякие там НАСА тратили и тратят кучу миллионов долларов на поиск внеземных цивилизаций, хотя не имеют никаких доказательств. Как мы видим, отсутствие доказательств не мешает верить в существование инопланетян.

0
Ответить

Подмена доказательств или ссылок на них неуместными аналогиями - это сильный ход! Какая связь между "исходом" и "поиском инопланетян", остаётся только догадываться.
На поиск следов подтверждения историчности Библии потрачено никак не меньше денег, учитывая, что раскопки ведутся более полутора столетий. Территория, на которой якобы происходили описанные в книге события, ограничена и доступна, поэтому  она уже вся перекопана. Не сошлось. Причём на протяжении лет выдвигались, принимались и опровергались различные гипотезы, но с текстом Библии всё равно не сходится, и надежд на это нет уже никаких. Разве что предполагать наличие чудес.
 БОльшая часть космоса для нас недоступна, но методы исследования постоянно совершенствуются. Наличие жизни на других планетах как минимум статистически вероятно. Но вообще-то совсем небольшая часть научного сообщества считают необходимым искать инопланетную жизнь и/или занимаются этим, а основная масса исследований космоса никак не связана с этим вопросом.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью