Tim Naimov
апрель 2019.
1200

Какое начало преобладает в человеке: животное или духовное? И, если одно из них преобладает, то как справляться с другим?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Инстинктивные программы, не будучи осознаваемы и контролируемы,  определяют поведение процентов на 80, - если это считать "животным", то вот и ответ )

Способность же к осознанию и контролю своего животного развивается в человеке течение жизни и за счёт разных механизмов. 

В начале за счёт совершенствования психоэмоциональной сферы - развития эмпатии, сопереживания, жалости, сочувствия. 

По мере взросления - за счёт совершенствования интеллекта, формирования рациональных препятствий для животного. 

Высшая же стадия этого процесса - способность к надинтеллектуальному поведению, интуитивно-иррациональному, основанному на контакте человека с коллективным бессознательным. То есть то, что Вы называете "духовностью". 

В принципе, путь к этой ступени может быть куда короче, если бы не многочисленные невротизирующие факторы, которым любой ребёнок, любой человек подвергается в процессе воспитания и социализации. Условно говоря, картина пока такая: рождается лебедь, ему объясняют, что он собачонка, бьют палкой и сажают на цепь. В процессе взросления собачонка срывается с цепи, убегает из-под палки и начинает наслаждаться собачьими свадьбами, пока не приходит к пониманию своей подлинной природы и не встаёт на крыло ) А если не программировать изначально как собаку - глядишь, и сразу бы полетел )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Я так понимаю, что следует отталкиваться от определения по Выготскому.

Во-первых я считаю что и духовное начало в человеке тоже животного происхождения, так как мы, люди, тоже животные. В других животных тоже можно найти проявления духовного начала.

Во-вторых если разделять, то животное и духовное начала дополняют друг друга и преобладают друг над другом в разных ситуациях. Как пример - если низ пирамиды Маслоу не удовлетворён для индивида - то будет преобладать животное начало. Если низ удовлетворён - добро пожаловать в область преобладания духовного начала.

2
-1

Всё так, но есть нюанс ; или или животное берёт верх, или человек справляется и контролирует животное в себе.

0
Ответить
Прокомментировать

Действительно, если в человеке преобладает звериное начало, как он справляется с духовным?

А вообще сравнивая человека со зверями, оскорбляет последних. Ни один зверь не способен нажатием кнопки или росчерком пера уничтожить сотни тысяч себе подобных. Да  и то, что называют зверством в человеке, как раз зверям и не присуще.

Становятся ли люди умнее? С изобретением калькулятора и компьютера стали забывать таблицу умножения. Скорее ленивее - каждое последующее поколение ленивей предыдущего.
Человек вообще, по-моему, самое ленивое существо. И именно лень двигатель прогресса. И именно лень основное качество, присущее человеку.
Ведь есть, и были два пути развития: приспосабливаться к сложным условиям окружающей среды, или среду приспосабливать под себя. Самосовершенствоваться или подгонять под себя мир, уничтожая его. Если верить старику Дарвину весь животный мир в жесткой конкуренции совершенствуется, стараясь идеально приспособиться к среде, только человеку лень - он приспосабливает среду под себя.
Взять к примеру дельфина - социален, извилин чуть ли не больше, чем у человека, но выбрал другой путь - почти идеально приспособился к окружающей среде. И ведь одежда ему не нужна, кров не нужен, стая дельфинов отобьется от акул, еды вдоволь (пока человек не все загадил). И единственное животное, которое занимается сексом для удовольствия, а не только в целях продолжения рода, кроме человека- дельфин.
Но человек царь природы, и любой ценой пытается уничтожить не только других царей, но и само царство. Лень ему по-другому.
Лень самосовершенствоваться. А ведь говорят колоссальный потенциал скрыт в человеческом мозге и организме. и те отдельные индивидуумы. которые пытаются "делать себя" достигают удивительных вещей. Те же йоги - и сердце останавливают и еще много чего умеют.
 "даже лютый зверь жалости не чужд, я чужд. И значит я не зверь". Так вот, в продолжение- и именно из-за своей лени человек решат проблемы наиболее примитивным способом - убивая себе подобных, да и другую живность. И именно из-за лени он эти способы постоянно совершенствует.

4
-3
Прокомментировать

Всё зависит от условий в какие поставлен человек. В обычной жизни человек регулярно потребляет пищу, испражняется, спит, совокупляется с другими, выращивает потомство, развлекается так же как и многие животные. Изощренный разум человека, дает возможность добывать и готовить пищу, развлекаться и совокупляться самыми различными, порой даже непристойными человеку разумному, способами. https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/andes-1972/

1
0
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос зависит от того, из чего мы будем исходить, какую точку рассмотрения этого вопроса займём. Так, если, как говорится, начнём с начала, то пре-обладает в человеке животное. Именно потому, что для того, чтобы человек стал человеком, одного факта его рождения мало. Существо, которое может стать человеком (при благоприятном варианте развития), при рождении ничем не отличается от животного. Хотя, одно отличие у него всё же есть, - оно рождается "недоношенным". Если остальные животные способны сразу же становиться на ноги или, например, плыть, то "человеческое существо" гарантированно умрёт, будучи оставлено без заботы и ухода. И именно эта "недоношенность" способствует дальнейшему зарождению в нём духовности.

Эта двойственность - свойство Человека. Именно поэтому его раздирают противоречия. Но как быть, если преобладает одно из двух - животное или духовное? Универсальных, подходящих всем без исключения способов нет. Более того, сами эти способы человеком находятся бессознательно и проявляют себя в его симптомах. Так, например, садист может быть вполне успешен и даже востребован в роли хирурга или педагога. А отрицающая в себе сексуальность женщина может стать монашкой и перенаправлять всё своё нерастраченное либидо на любовь к сиротам и немощным. 

Так что, как правило, человек уже имеет свой собственный готовый способ примирения в себе плохого и хорошего. Но если этот способ на каком-то этапе его жизни почему-то перестаёт работать, он может найти и другой, - самостоятельно или с помощью психоаналитика.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью