No One
апрель 2019.
5042

Почему в СССР уровень коррупции был существенно ниже, чем сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

В СССР был нормальный уровень коррупции. При Сталине, в том числе, несмотря на его жестокость и постоянные чистки была коррупция даже в Верховном Суде СССР в 1948 году.

из доклада прокурора СССР Григория Сафонова руководству страны следовало, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией:

"Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР...

Хотя следствие по этим делам еще далеко не закончено, однако только по Москве арестовано 111 человек, в том числе: судебных работников — 28, адвокатов — 8, юрисконсультов — 5 и прочих — 70".

https://www.kommersant.ru/doc/1269865

Естественно, чтобы получить взятку в миллион долларов и вывести ее в зарубежный банк надо чтобы в стране кто-то мог этот миллион заработать, чтобы эти доллары вообще имели хождение свободное и хоть какое-то надежное сообщение с заграницей.

Это в какой-то малой мере стало возможно только при Брежневе, когда отдельные деятели умудрялись пользуясь высоким положением вывезти физически доллары и положить их на счет зарубежного банка. Но, понятное дело, много так не выведешь.

Коррупция при Брежневе, да, цвела пышным цветом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сочинско-краснодарское_дело

В ходе расследования этого дела более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки. За многочисленные факты коррупции был снят с работы 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС С. Медунов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлопковое_дело

Всего было возбуждено 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тысяч человек.

Гуглите о самоубийстве министра МВД СССР Щёлокова и его жены.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Щёлоков,_Николай_Анисимович

Доходы от нефти не проходили через частные руки и на руках не оставались такие деньги как сейчас. 

Вот неплохая передача для общего впечатления о том, что происходило повседневно на глазах у всех. Эти махинации видели уже все мы жившие в СССР лично:

https://echo.msk.ru/programs/netak/2376799-echo/

Суд над руководителями треста «Ленминводторг» по обвинению в обмане покупателей, взяточничестве и хищении государственного имущества, СССР, 1963

45
-4

В Росси воровали всегда. Уровень воровства всегда зависел от возможных лазеек. Понятно, что при СССР не было частных фирм и прятать деньги было сложней, кроме того был ОБХСС. Сейчас для мошенников и воров раздолье. Чтобы урезонить хапуг надо изменить законы: украл и вернул - отсидишь положенный срок, не вернул - будешь сидеть пожизненно! Сейчас закопал миллиарды, а скоро перейдут и на триллионы, - отсидел несколько годков, дал на лапу кому надо и досрочно выскочил . Откопал наворованное и живи всласть - красота!  Да к тому же снова ставят таких на новые должности - удивительная страна, удивительные люди! Сейчас не воруют только ленивые, а попадаются дураки.

+1
Ответить

Дай любому жителю России возможность своровать и чтобы никто не узнал и не увидел, он это сделает с вероятностью в 100%. И еще придумает себе причину для успокоения совести. Типа "меня государство в 91ом кинуло, поэтому сейчас я лишь беру свое обратно" или самое часто встречающееся "депутатам значит можно,  а мне нельзя? Нет уж, это несправедливо"

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@El DEN, потому общество и должны иметь рычаги управления людьми, чью голову сорвало от полученных полномочий и открывшихся возможностей, ведь идеальных и идейных людей не существует, сейчас, как и всегда перед глазами - Выгода в денежном эквиваленте.
Но нет, наше большинство с негативом относится к тем, кто что-либо молвит о правах человека, свободе слова и тому подобное, вешают ярлыки - Не патриот, либероид и тому подобное.

0
Ответить

В СССР была коррупция на всех уровнях. Мы, рядовые граждане, мало что о ней знали. Немного выплеснулось информации при Андропове, когда просто фонтан антикоррупционных дел забил... А так и Гаишники брали, и чиновники, и торговля вся насквозь коррупционная была....

0
Ответить
Прокомментировать

Ниже он не был, просто коррупция имела несколько другие формы. Было несравнимо больше т.н. низовой коррупции, т.е. пресловутого блата. Без которого практически невозможно было обеспечить себе приемлемое качество жизни. Рекомендую толковую заметку по теме коррупции - и в СССР, и сейчас.

12
-1
Прокомментировать

Коррупция была в привилегиях, блате, у фарцовщиков, в распределении благ и здоровья в профсоюзах, в партийных органах, даже в комсомоле... Коррупция была в разведке и контрразведке, армии и флоте... На производстве, у цеховиков, в колхозах и совхозах. Даже в судах и народном контроле. Она и погубила СССР.

А ларец открывался просто. Дай чуть свободы цеховикам и не надо было разваливать Союз. И остался бы ЦК перестарелых и партия и бурные овации переходящие в истерику:0)

Виктор Тройниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Нарушен основной принцип, известный еще с петровских времен:"Не по чину берешь!" Как только превышался порог - конфискация и секир-башка... А сейчас воруют ярдами и хоть бы хны...

+1
Ответить

Нарушен принцип созидания - сколько сделал, столько получил. А по чину - сколько подсидел, наворвал, наркотрафик крышанул.

+2
Ответить
Прокомментировать

Шутите?! В СССР уровень бытовой коррупции просто зашкаливал, каждому сантехнику или электрику полагалось дать взятку! Причём всё общество относилось к этому как к должному, никто не возмущался. А сверхнизкая трудовая дисциплина в любой организации, заволокичивание любых вопросов, это не проявление коррупции? А повальное воровство на производстве, всеми поголовно, которое считалось нормой? А наличие так называемых "толкачей", которые специально ездили добывать необходимые для работы, причём совершенно официальной работы, этой организации ресурсы, и их командировки оплачивались за государственный счёт. А покупка товаров у спекулянтов? Да всё советское общество было насквозь пронизано коррупцией!

3
0
Прокомментировать

Вопрос предполагает, что в СССР жили другие люди, а с развалом страны они самоликвидировались. В плане коррупции все было как и сейчас. В республиках Средней Азии советской власти никогда не было. Я жил в Южном Казахстане, так там без взятки никуда. В Москве всегда была коррупция. Советские люди превратились в российских, а возможности взяток только возросли.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью