Денис Харитонов
апрель 2019.
217

В чем проявляется сотворчество с композитором при исполнении инструментальной музыки? Можно ли сказать, что какое-то исполнение тождественно нотной записи, т. е. не привносит в оригинал ничего нового?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, так сказать нельзя. Ноты это просто ноты. Голая информация. Музыка рождается только когда  с этими нотами работают люди.

Если говорить про дирижера-руководителя, то он обрабатывает микронюансы, которые в конечном итоге влияют на конечное звучание оркестра. Некоторых вещей в нотах на самом деле нет. Дирижер может привить людям особое чувство от произведения, где-то сделать чуть быстрее чуть медленнее, где-то помягче где-то жестче. Музыканты в оркесре и в связи с этим и вообще играют по разному и чувствуют музыку по разному.

Собственно классической музыки на самом деле и не существует сейчас. Есть лишь чье-то понимание  классического произведения. И я бы со скептицизмом относился к людям, которые заявляют, что именно они знают как бы сам композитор хотел чтоб звучало его произведение или знают о том в чем суть канона.

И да, ноты и исполнение не одно и тоже хотя бы потому, что качество исполнения может быть разным

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью