Владимир SSS
апрель 2019.
445

Как не бояться смерти? Все чаще кажется что все делаю напрасно, что все после смерти обесценится, нет смысла работать над собой, как избавиться от этого? Или это просто лень?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попробуйте делать всё для сейчас, для настоящего момента. То есть, работать и жить не потому что когда-то кому-то это будет полезно и радостно, а потому что сейчас это радует, сейчас это интересно и в настоящий момент приносит пользу вам и другим. Наступит другое время, изменятся условия, найдутся другие актуальные дела, а сегодняшние станут неважными. Никто не знает, как сложится жизнь. Может быть, люди через 40 лет научатся продлевать жизнь на сотни лет или вообще бессмертию научатся. А может быть и наоборот — апокалипсис намутят. Поэтому, нет смысла беспокоиться о том, чего ещё нет. Если уж беспокоиться, то о том, какие сейчас в данный момент есть проблемы, требующие немедленного решения.

Мозг человека — хитрое существо. Он готов придумывать любые страшилки и неприятности, лишь бы хозяин не тратил энергию ни на что, кроме кормёжки мозга. Есть вещества удовольствия — дофамин, эндорфины, адреналин, серотонин. Вот мозг выдаёт хозяину такие мысли, чтобы находить источники этих веществ в мире. Если хозяин не получает от своих дел в результате вещества удовольствия, то мозг в ответ выдаёт беспокойства, раздражение, страхи, печаль. Поэтому, есть два способа убрать беспокойства. Или найти удовольствия: то, что радует, то, что интересно, то, что любишь. Тогда мозг будет с удовольствием чавкать, причмокивать и думать: «молодчина, давай ещё». Или другой способ: осознать собственный ум подконтрольным на всех уровнях, даже на самых глубоких. Дисциплинировать себя. То есть, развить в уме такой способ мышления, когда процессы в сознании воспринимаются не как чьи-то внешние приказы, а просто как наблюдаемые нейтральные явления. Для этого в мозгу нужно построить такую управляющую главную сеть, куда бы поступали все входящие сигналы, беспокоящие и приятные, и где они бы конвертировались в нейтральные. Чтобы это сделать, нужно много времени и сил. Нужно долго тренироваться воспринимать мир как сеть связанных причин-следствий. Учиться видеть реальность такой, какая она есть. Учиться разбираться, в чём реальные причины возникающих беспокойств, и отказываться от этих вредных вещей. Если такую работу провести, в результате можно развить устойчивость, невосприимчивость к беспокойствам, то есть, навсегда стать от них свободным.

8
0

Андрей, добрый день, хотел бы уточнить, какими именно способами можно тренировать мозг для таких целей? Просто медитировать или же есть ещё техники, которые необходимо использовать, чтобы достить хоть какого-то результата? Заранее спасибо!
( А также личный вопрос, если позволите, получается ли у вас самого конвертировать всё в нейтральное благодаря этим способам?)

0
Ответить

Здравствуйте. Медитация бывает двух основных видов. Медитация однонаправленного сосредоточения, когда человек просто концентрирует внимание на одном объекте, например на своём дыхании. Следит, как воздух входит и выходит. И медитация аналитическая. Это проникновение в суть вещей. Вот аналитическую медитацию можно применять по отношению к любой возникающей проблеме в любое время. Для этого можно рассмотреть эту проблему во взаимозависимости со всем остальным миром. Например, беспокоит какой-то человек. Можно проанализировать, кто он, как так получилось, что он к настоящему моменту стал именно таким, какие причины, какие у него могут быть родители, условия воспитания, как он докатился до такой жизни. То есть, проанализировать причинно-следственные связи, приведшие к возникновению беспокойства. Когда этот человек рассмотрен как часть всего мира, тогда не к чему отнести беспокойство. Тогда эмоции отрицательные могут смениться на нейтральные или даже на положительные, например можем этого человека пожалеть, посочувствовать. То же самое можно и по отношению к себе проделывать. Задавать себе вопрос: что такое сейчас произошло, что моё понимание реальности разошлось с реальностью и возникло беспокойство? Потом эту причину убирать.

Про себя не могу сказать, что часто целенаправленно практикую так, прикладываю какие-то регулярные усилия. Но замечаю, что у меня это часто само собой получается. То есть, ко многим вещам, беспокоящим всех окружающих людей, я отношусь спокойно. Возможно, так получается из-за образа жизни. Например, я изолирован от многих раздражающих информационных потоков. Мне повезло, что не сформировались вредные привычки, поэтому не приходится какие-то пристрастия убирать. Но есть, конечно, вещи, требующие ежедневной работы над собой, разные долгие проблемы. Есть и приятные вещи, от которых я не отказываюсь. Но стараюсь не впадать в крайности и не приобретать беспокоящие зависимости от этих вещей.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большое спасибо за столь развёрнутый ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью