Гитлер завоевал Австрию, Чехословакию, Польшу, Норвегию, Данию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Францию, но не смог победить СССР. Он хотел мира во всём мире?
Елена, для того чтобы прочувствовать истинный ответ на данный вопрос, вам необходимо подружиться с одним школьным предметом: ГЕОГРАФИЕЙ. Тогда кое-чего станет доступнее. Ну например, что территории, которые Адольф Алоисович захапал в этом самом Советском Союзе к концу 1942 года, в километраже многократно превосходили все перечисленные европейские страны, вместе взятые. Более того, если мы посмотрим нынешний Атлас, то окажется, что гитлеровская Германия захватила: Беларусь, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, и львиную долю других автономных и союзных республик. Чисто визуально, может быть, оккупированные территории СССР и не кажутся чем-то значительным. Но по факту, там жила основная часть населения, и находились промышленные производства. "...Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба". - это из приказа №227, если что. Этому самому социалистическому строю помогали техникой, продуктами питания, и не только, некоторые страны с капиталистическим строем...
Не буду говорить о цене победы. Скажу лишь, что силу того или иного общественно-политического устройства следует измерять не только победами над иноземными супостатами. Более правильно посмотреть как советский социализм справлялся с внутренними проблемами. И на этом фронте у нас поражений было больше, чем побед. Как закономерный итог - СССР развалился, не сумев справиться с грузом проблем. Разумному, как говорится, достаточно.
Но вообще не в тему вопроса.
Но лишний раз плюнуть в кровавый режим не помешает
Он хотел мира во всем мире? Ну да, из серии: Нам нужен МИР! И желательно ВЕСЬ!
Что касается помощи...Помощь была. Но! Есть масса этих "но". Запад помогал СССР совсем не бескорыстно. В первую очередь спасая себя. Ну предположим, что в 41м тиранический СССР поступил точно так же как демократическая Франция в 40 м: получив разгром армии он бы лег под Германию ( сдался бы, заключил бы сепаратный мир с отдачей территории, а то мог и случиться переворот с установкой прогерманского марионеточного правительства). В этом случае Германия или получала бы мощнейшего союзника или гигантские ресурсы : как промышленные (не очень большие, но...) так и продовольственные, сырьевые и, главное, людские ресурсы. То, о чем кричат сейчас либералы, а именно союз РККА и вермахта стал бы кошмаром для всего оставшегося демократическим мира. Англия была сметена в момент. США могли продержать подольше, но учитывая пронацистские настроения, в том числе и в части элиты, скорее всего быстро слились на каких-то условиях откупаясь от оккупации. Дальше вопрос противостояния ресурсов Америка против Евроазия. Дельцы спасали себя.
Ещё "но". Небесплатность ленд-лиза. Всё-таки в русском понимании помощь это бесплатно, иначе это торговля. За золото. С выгодой. То есть вы там умирайте, а мы вам оружие продадим, что бы получить выгоду. Своеобразная помощь. А учитывая инвестиции американцев в Германию и поставки ей продукции в течении всей войны через нейтралов- вообще шикарно: вы держитесь, а мы обоим будем...продавать товары, что б дольше дрались. Значительная часть германской промышленности вообще принадлежала американцам. Та ещё помощь.
Ну и своевременность ленд-лиза... Помощь пошла с 1942, но по капельке, а основной объем пошел уже к самому концу войны, когда ти так все было понятно. Справился бы СССР сам? Думаю да, учитывая что львиная часть ленд-лиза пришлась на самый конец войны, а действия союзных войск, хоть и сковывали, но малую часть, очень малую. Бомбежки? Играли роль, да. Не решающую, но играли. Но без них Сталину досталось бы побольше трофеев.
И не то что бы в СССР, да и сейчас принижается роль ленд-лиза, про нее довольно часто вспоминали, но теперь просто раздражает вал со стороны либеральной общественности информации о судьбоносной роли ленд-лиза, военных действий союзников, и вообще победе США и остальных союзников(включая почему-то Францию ) как бы и без участия СССР.
Спорить с модератором, себя не уважать.... а помощь от "союзников" не сразу пришла, а когда они поняли, что Сталин и ко войну выигрывают.
Лебезить перед модераторами кончили сто лет назад. Господа все в Париже.
Ан нет, сейчас они тут шишку держат, и сами себе лайки накручивают.
Елена, со мной вполне можно спорить, если не переходить на личности и оскорбления) "Ленд-лиз" был вполне себе развёрнут уже в 1942 году.
Ой спасибо, удружили. Годик повоевали, ерунда какая, а потом и помощь пришла... за доллары.
Причём весьма неслабая. Рабочие и колхозники сооружали себе пропитание на основе ячнгого порошка. Ителлигенция одевалась в пальто и шляпы из "посылок". Армия успешно кушала тушонку (которую в 1942 году прозвали "Второй фронт"); летала на "харрикейнах", "спитфайерах", "аэрокобрах", и "дугласах"; ездила на "доджах", "виллисах", "студебеккерах", бронетранспортёрах (в Стране Советов тогда таковых не производилось вообще). Солдаты ходили в ботинках, произведённых в Канаде. Ерунда помощь - что говорить...
За которую до сих пор платим.
Помощь это бесплатно. За деньги это торговля. С выгодой. Главное слово "выгода". Мы вам поможем! Дадим кредит, а потом обдерем как липку.
Вы это зря. По логике советских, им должны были помочь бесплатно, а желательно чтоб еще должны остались. Потому что все же вместе против Гитлера воевали. И больше остальных СССР пострадала - значит ему все вокруг должны просто по факту. Что тут непонятного?
))
Ну да, конечно, странная логика советских. Куда понятней логика несоветских - продавать с выгодой товары обоим сторонам и называть это помощью
А помощь, по-вашему, бывает только бесплатной?
Ну Россия же безвозмездно прощает долги... непонятно с какой целью...
Елена, а вы в курсе, что во времена дядюшки Джо и СССР мало кому оказывал безвозмездную помощь?) Скажем, за поставку техники республиканской Испании был изъят её золотой запас. В 1950-х, во время войны в Корее китайские "народные добровольцы" ("ихтамнеты" своего времени) получали оружие тоже отнюдь не на халяву.
В курсе за Испанию и Китай. Тоже же считаю продажу оружия помощью. Своебразно это -помогать за деньги. Вот посылка добровольцев и инструкторов- помощь
Помощь за деньги - это бизнес и не более того.
А почему вы считаете, что бизнес и помощь несовместимы? Почему бы одним странам не помогать другим и попутно не зарабатывать на этом? Почему бы Японии не давать миру электронику, немцам - машины, американцам - шоу, русским - оружие, и всем им вместе не получать назад в обмен на отданное деньги? Факт оплаты не умаляет ценности полученного. Или вы считаете, что одни люди чем-то обязаны другим людям, которых даже не знают, чисто по национальному признаку?
И чем тогда помощь буднюет отлчаться от банальной торговли? Бизнес ничего личного.
Тогда есть смысл говорить про поставки США в нацистскую Германию и называть их помощью.
Нет конечно. Бывает помощь с цель извлечения прибыли
Даже в Вашем ответе, если внимательно почитать, есть доказательство преимущества того строя, который был в СССР.
" гитлеровская Германия захватила: Беларусь, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, и львиную долю других автономных и союзных республик. Чисто визуально, может быть, оккупированные территории СССР и не кажутся чем-то значительным. Но по факту, там жила основная часть населения, и находились промышленные производства. "
Советские люди смогли эвакуировать "молодые" заводы и переломить войну в свою пользу. А капиталисты помогали СССР из за своей боязни перед Гитлером.
Преимущество не бывает само по себе. Преимущество - оно всегда про утвержденные руководством цели. И не всегда они совпадают со мнением большинства. Жить в стране, которую все боятся - это сомнительная заслуга. А если эту тему строить на крови - тем более.
СССР был хорош для тех, кто не любит думать о завтрашнем дне. Кто предпочитает иногда умереть за родину, чтобы в остальное время за всех думали вождь и партия.
Вы слово Родина пишете с маленькой буквы, нам не о чем больше говорить.
Да, с развитием общества потребления такие понятия для этих людей потеряли смысл. Родина для них это где потреблять удобно
Елена, а вы не думали, что советские люди воевали не за политический строй, а за что-то другое? Помните за что призывал сражаться в своих стихах Константин Симонов? Нет, не ради Сталина и советской власти. За "три берёзы" и "дом, где жил ты, жену и мать".
А Вы бы сдались?
Если выбирать между автоматной очередью в смоленских лесах и смертью от голода, холода и тифа в Вяземском дулаге, то первое всё-таки предпочтительней. Хотя бы без мучений.
А до Берлина пусть другие идут?)