Елена Петрова
апрель 2019.
1223

Гитлер завоевал Австрию, Чехословакию, Польшу, Норвегию, Данию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Францию, но не смог победить СССР. Он хотел мира во всём мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Елена, для того чтобы прочувствовать истинный ответ на данный вопрос, вам необходимо подружиться с одним школьным предметом: ГЕОГРАФИЕЙ. Тогда кое-чего станет доступнее. Ну например, что территории, которые Адольф Алоисович захапал в этом самом Советском Союзе к концу 1942 года, в километраже многократно превосходили все перечисленные европейские страны, вместе взятые. Более того, если мы посмотрим нынешний Атлас, то окажется, что гитлеровская Германия захватила: Беларусь, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, и львиную долю других автономных и союзных республик. Чисто визуально, может быть, оккупированные территории СССР и не кажутся чем-то значительным. Но по факту, там жила основная часть населения, и находились промышленные производства. "...Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов  хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже  теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах  хлеба". - это из приказа №227, если что. Этому самому социалистическому строю помогали техникой, продуктами питания, и не только, некоторые страны с капиталистическим строем...

22
-6

Спорить с модератором, себя не уважать.... а помощь от "союзников" не сразу пришла, а когда они поняли, что Сталин и ко войну выигрывают.

0
Ответить

Лебезить перед модераторами кончили сто лет назад. Господа все в Париже.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ан нет, сейчас они тут шишку держат, и сами себе лайки накручивают.

+1
Ответить

Елена, со мной вполне можно спорить, если не переходить на личности и оскорбления) "Ленд-лиз" был вполне себе развёрнут уже в 1942 году.

+3
Ответить
Ещё 14 комментариев

Ой спасибо, удружили. Годик повоевали, ерунда какая, а потом и помощь пришла... за доллары.

+1
Ответить

Причём весьма неслабая. Рабочие и колхозники сооружали себе пропитание на основе ячнгого порошка. Ителлигенция одевалась в пальто и шляпы из "посылок". Армия успешно кушала тушонку (которую в 1942 году прозвали "Второй фронт"); летала на "харрикейнах", "спитфайерах", "аэрокобрах", и "дугласах"; ездила на "доджах", "виллисах", "студебеккерах", бронетранспортёрах (в Стране Советов тогда таковых не производилось вообще). Солдаты ходили в ботинках, произведённых в Канаде. Ерунда помощь - что говорить...

+4
Ответить

За которую до сих пор платим.

+1
Ответить

Помощь это бесплатно. За деньги это торговля. С выгодой. Главное слово "выгода". Мы вам поможем! Дадим кредит, а потом обдерем как липку.

+2
Ответить

Вы это зря. По логике советских, им должны были помочь бесплатно, а желательно чтоб еще должны остались. Потому что все же вместе против Гитлера воевали. И больше остальных СССР пострадала - значит ему все вокруг должны просто по факту. Что тут непонятного?

))

+3
Ответить

Ну да, конечно, странная логика советских. Куда понятней логика несоветских - продавать с выгодой товары обоим сторонам и называть это помощью

+2
Ответить

А помощь, по-вашему, бывает только бесплатной?

+1
Ответить

Ну Россия же безвозмездно прощает долги... непонятно с какой целью...

+1
Ответить

Елена, а вы в курсе, что во времена дядюшки Джо и СССР мало кому оказывал безвозмездную помощь?) Скажем, за поставку техники республиканской Испании был изъят её золотой запас. В 1950-х, во время войны в Корее китайские "народные добровольцы" ("ихтамнеты" своего времени) получали оружие тоже отнюдь не на халяву.

+2
Ответить

В курсе за Испанию и Китай. Тоже же считаю продажу оружия помощью. Своебразно это -помогать за деньги. Вот посылка добровольцев и инструкторов- помощь

+1
Ответить

Помощь за деньги - это бизнес и не более того.

0
Ответить

А почему вы считаете, что бизнес и помощь несовместимы? Почему бы одним странам не помогать другим и попутно не зарабатывать на этом? Почему бы Японии не давать миру электронику, немцам - машины, американцам - шоу, русским - оружие, и всем им вместе не получать назад в обмен на отданное деньги? Факт оплаты не умаляет ценности полученного. Или вы считаете, что одни люди чем-то обязаны другим людям, которых даже не знают, чисто по национальному признаку?

0
Ответить

И чем тогда помощь буднюет отлчаться от банальной торговли? Бизнес ничего личного.

Тогда есть смысл говорить про поставки США в нацистскую Германию и называть их помощью.

0
Ответить

Нет конечно. Бывает помощь с цель извлечения прибыли

+1
Ответить

Даже в Вашем ответе, если внимательно почитать, есть доказательство преимущества того строя, который был в СССР. 

" гитлеровская Германия захватила: Беларусь, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, и львиную долю других автономных и союзных республик. Чисто визуально, может быть, оккупированные территории СССР и не кажутся чем-то значительным. Но по факту, там жила основная часть населения, и находились промышленные производства. " 

Советские люди смогли эвакуировать "молодые" заводы и переломить войну в свою пользу. А капиталисты помогали СССР из за своей боязни перед Гитлером.

+1
Ответить

Преимущество не бывает само по себе. Преимущество - оно всегда про утвержденные руководством цели. И не всегда они совпадают со мнением большинства. Жить в стране, которую все боятся - это сомнительная заслуга. А если эту тему строить на крови - тем более.

СССР был хорош для тех, кто не любит думать о завтрашнем дне. Кто предпочитает иногда умереть за родину, чтобы в остальное время за всех думали вождь и партия.

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы слово Родина пишете с маленькой буквы, нам не о чем больше говорить.

+2
Ответить

Да, с развитием общества потребления такие понятия для этих людей потеряли смысл. Родина для них это где потреблять удобно

+1
Ответить

Елена, а вы не думали, что советские люди воевали не за политический строй, а за что-то другое? Помните за что призывал сражаться в своих стихах Константин Симонов? Нет, не ради Сталина и советской власти. За "три берёзы" и "дом, где жил ты, жену и мать".

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

А Вы бы сдались?

+2
Ответить

Если выбирать между автоматной очередью в смоленских лесах и смертью от голода, холода и тифа в Вяземском дулаге, то первое всё-таки предпочтительней. Хотя бы без мучений.

-2
Ответить

А до Берлина пусть другие идут?)

+2
Ответить
Прокомментировать

Не  буду говорить о цене победы. Скажу лишь, что силу того или иного общественно-политического устройства следует измерять не только победами над иноземными супостатами. Более правильно посмотреть как советский социализм справлялся с внутренними проблемами. И на этом фронте у нас поражений было больше, чем побед. Как закономерный итог - СССР развалился, не сумев справиться с грузом проблем. Разумному, как говорится, достаточно.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5

Хороший ответ, Владимир.

+2
Ответить

Как раз в стиле Авраменко.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

У меня собственный стиль, Елена.

0
Ответить

Ой нет, тут никак. Своё мнение держи при себе. Сталин - зверь. Капитализм -ура.

0
Ответить

Если это совет, то он не по адресу. Хотя я Вас понимаю - наболело. Могу лишь тоже дать некоторое подобие совета - мнение может быть любым, но оно должно быть аргументированным и носитель мнения не должен быть чрезмерно агрессивным. И тогда  будет счастье тому, кто этот совет принял как руководство к действию.

+2
Ответить

Но вообще не в тему вопроса.

Но лишний раз плюнуть в кровавый режим не помешает

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

А "кровавость" режима откуда вылезла?

0
Ответить

ПОПулярные шаблоны и стереотипы

+1
Ответить

Это ответ на мой вопрос о "кровавости" режима!?

0
Ответить

Ага

+1
Ответить
Прокомментировать

Он хотел мира во всем мире? Ну да, из серии: Нам нужен МИР! И желательно ВЕСЬ!

Что касается помощи...Помощь была. Но! Есть масса этих "но". Запад помогал СССР совсем не бескорыстно. В первую очередь спасая себя. Ну предположим, что в 41м тиранический СССР поступил точно так же как демократическая Франция в 40 м: получив разгром армии он бы лег под Германию ( сдался бы, заключил бы сепаратный мир с отдачей территории, а то мог и случиться переворот с установкой прогерманского марионеточного правительства). В этом случае Германия или получала бы мощнейшего союзника или гигантские ресурсы : как промышленные (не очень большие, но...) так и продовольственные, сырьевые и, главное, людские ресурсы. То, о чем кричат сейчас либералы, а именно союз РККА и вермахта стал бы кошмаром для всего оставшегося демократическим мира. Англия была сметена в момент. США могли продержать подольше, но учитывая пронацистские настроения, в том числе и в части элиты, скорее всего быстро слились на каких-то условиях откупаясь от оккупации. Дальше вопрос противостояния ресурсов Америка против Евроазия. Дельцы спасали себя.

Ещё "но". Небесплатность ленд-лиза. Всё-таки в русском понимании помощь это бесплатно, иначе это торговля. За золото. С выгодой. То есть вы там умирайте, а мы вам оружие продадим, что бы получить выгоду. Своеобразная помощь. А учитывая инвестиции американцев в Германию и поставки ей продукции в течении всей войны через нейтралов- вообще шикарно: вы держитесь, а мы обоим будем...продавать товары, что б дольше дрались. Значительная часть германской промышленности вообще принадлежала американцам. Та ещё помощь.

Ну и своевременность ленд-лиза... Помощь пошла с 1942, но по капельке, а основной объем пошел уже к самому концу войны, когда ти так все было понятно. Справился бы СССР сам? Думаю да, учитывая что львиная часть ленд-лиза пришлась на самый конец войны,  а действия союзных войск, хоть и сковывали, но малую часть, очень малую. Бомбежки? Играли роль, да. Не решающую, но играли. Но без них Сталину досталось бы побольше трофеев.

И не то что бы в СССР, да и сейчас принижается роль ленд-лиза, про нее довольно часто вспоминали, но теперь просто раздражает вал со стороны либеральной общественности информации о судьбоносной роли ленд-лиза, военных действий союзников, и вообще победе США и остальных союзников(включая почему-то Францию ) как бы и без участия СССР.

2
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью