Елена Петрова
апрель 2019.
5732

Почему РФ продает свои ресурсы в необработанном виде развитым странам: нефть, газ, лес? Это излишки?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Тут есть несколько аспектов... 

Первый,  нефть,  газ,  лес кругляк и тд  это всё те товары которые продаются на бирже.  Это товары очень активного спроса,  продавать их относительно легко.  Берешь нефть определенной марки,  выставляешь на бирже,  дожидаешься нужной цены и вот уже деньги на счету.  

Второй аспект вытекает из первого,  ресурсы,  а именно они как правило и являются биржевыми товарами всегда пользуются спросом.  А вот мебель,  которую делают из того же леса ещё нужно продать,  содержать для этого салон мебели,  оказывать какие-то услуги по сервису и прочее.  Лес кругляк продать куда как проще. 

Третье,  рынок диктует свои условия и производить мебель и везти её за три девять земель просто не имеет экономического смысла.  

Четвертое,  касательно нефти и нефтепродуктов,  такова уж существующая картина,  НПЗ в России имеет глубину переработки нефти 70-80%, в то время как в США 90-95%. Грубо говоря они из того же объема нефти получают больше бензина,  соляры и тд.  А с учётом транспортных расходов продавать российский бензин в США полная утопия.

17
-3

Цивилизованной и развитой такую страну не назвать... кругляк сосна 3.5 тыс.руб за куб., доска, брус, из него же от 10 до 20 тыс.руб за куб, про мебель даже нее говорю...качественная нефть 72 доллара за 162 литра, то есть 29 рублей за литр, а хорошее масло сделанное из этой нефти закупаем за границей по цене 500 руб за литр.

+13
Ответить

Норвегия так же продает нефть,  Канада ещё и лес,  они на ваш взгляд страны третьего сорта?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

В Норвегии нефть — национальное богатство, которое контролируется государством в интересах всего общества.

Нефтяной фонд Норвегии пополняется с 1990 году, и уже там находится более 1 триллиона долларов. Это фонд, благодаря которому развивается экономика страны и растут зарплаты с пенсиями у граждан.

+8
Ответить

Из-за такого отношения к лесным массивам Канаду даже иногда называют Бразилией Северного полушария.

+1
Ответить

Тут всего одна проблема? нефть нельзя добыть второй раз? её можно добыть на месторождении ровно 1 раз,это так к слову..

+2
Ответить

Согласен но,лес кругляк ....после пилорамы выход продукции от 50 процентов в пилораме ленточной 70 процентов ))вуаля

-1
Ответить

Это я не указал цену элктро энергии

-1
Ответить

Тут надо еще уточнить, что многие металлы уехжают из России навсегда и остаются в развитых странах в виде товаров, которые потом перерабатываются и снова из них получают сырье.

Т.е. выходит, что условная медь уезжает из России в Китай и США и там остаются

+6
Ответить
Прокомментировать

Правильнее сказать не Россия продает, а в России продают. Потому что в первом случае идет речь о государстве, как об  абстрактном понятии (нечто бездушное) , а во втором, о людях и менталитете народа. В России продают все, что можно быстро продать, и на чем можно легко и быстро заработать много денег.  Смысл - нажива, а не развитие и государственность. Вообще, то что происходит в России, напоминает разграбление колониальных территорий захватчиками. В таком ракурсе трудно представить, что там отмечают 9 мая.

4
-1

В конце восьмидесятых –  начале девяностых либералы визжали:  У нас страна дураков! Это казалось нелепым. Самая читающая страна в мире, страна Королёва и Шолохова, какая страна дураков! Но со временем, увы! «Креативному классу» такую страну удалось построить. Отсюда в страны умных людей идут потоки необработанного сырья – лес кругляк, нефть, газ, необработанная мамонтовая кость.  От заводов, построенных умной советской страной постарались избавиться. Вот ещё! Над сложными технологическими процессами мозги сушить! Сырьём торговать проще.

0
Ответить

Начитанность - это еще не мудрость. Горе от ума, вот как это называется. СССР  и рухнул по причине того, что там было мало адекватных людей. И в России эта неадекватность до сих пор правит, как и на всем постсоветском пространстве.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что группа лиц, приватизировавших государство РФ, продает ресурсы с целью личного обогащения. Продавать что-то более сложное это сложно, дорого и долго - а ресурсы бамс - и в дамках.

1
0
Прокомментировать

Деды победили фашизм и создали великую страну. Нынешняя власть, разворовала, развалила всё и загнала народ в нищету и долги. И создает кредитно - рабовладельческий строй. - Если Вы не равнодушны и если Вам надоело издевательство власти над населением – прочтите Петицию «Неотложные меры по защите населения России от коррупции и произвола властей", пройдите по ссылке http://chng.it/my8ZNy66S6, и если согласны, - подпишите!

1
-3
Прокомментировать

Непонятно одно, почему этот вопрос вас волнует? К вам это все не имеет, ровным счётом, никакого отношения, это все принадлежит не вам так что не завидуйте и даже не смотрите в ту сторону. А то ФСБ, которое мониторит этот сайт, подумает ещё, что вы хотите предъявить свои так называемые "конституционный права" на недра своей страны и решит провести с вами "коррекционную" беседу..

1
-5

"Патриотично...."

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью