Следует ли ожидать в ближайшие пару лет увеличения бюджетных мест на программе MAF? так же итересует вопрос востребованности финансистов в России, на фоне ухудшающегося инвест климата.?
1) Нет, едва ли будет больше бюджетных мест. Мы не считаем это необходимым на фоне меритократичной программы грантов по результатам вступительных экзаменов.
2) Я бы сказал, что программа не просто про финансы. Мы много времени тратим на обсуждение использование данных, моделирования, не говоря уж о том, что внимательно пытаемся развивать навыки, важные в новом мире. Креативность, soft skills, возможность работать в команде, и конечно же существенные знания по финансам - думаю, это важно для работы в любой отрасли, необязательно в IB.
3) Вы правы, говоря о том, что рынок труда для чистых финансистов становится сложнее. Но параллельно со сжатием IB происходит расширение многих других отраслей. достаточно зайти на HeadHunter и посмотреть, что требуется от выпускника бакалаврской или магистерской программы. Мы стараемся внимательно следить за этими тенденциями и помогать нашим студентам развиваться.
будем откровенны - зачем вообще в нашей стране нужны финансисты? у нас что, развитый инвестиционный рынок? или может, нужны люди чтоб считать деньги?
Людей с экономическим образование у нас достаточно. потому что это одно из простых вариантов получить вышку.
А вот нужда в них не так уж и велика.
Рынок у нас не тот.
Да что там - банально зайдите на какой-нибудь хэд хантер да посмотрите, сколько там вакансий на финансистов.