Почему оливки начинают нравиться не сразу, а только через некоторое время?

7692
2
0
29 октября
07:44
октябрь
2015

Часто то, что не нравилось в юном возрасте (горчица, оливки, специи и т.д.), уже нравится во взрослом, так как у детей сильнее восприятие горечи. Защитный механизм в некотором роде, чтобы дети не таскали в рот ядовитые продукты. Плюс привыкание ко вкусу со временем.

"У маленьких детей больше вкусовых почек, поэтому они так обостренно все воспринимают и настолько разборчивы в еде. То, что в детстве казалось горьким и противным, легко проглатывается с возрастом. У пожилых людей многие вкусовые почки отмирают, поэтому еда им часто кажется пресной. Существует эффект привыкания к вкусу — со временем острота ощущения снижается. Причем привыкание к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. То есть люди, которые привыкли сильно солить или подслащивать пищу, не чувствуют соли и сахара. Есть и другие интересные эффекты. Например, привыкание к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусов". Подробнее о вкусовом восприятии - elementy.ru

36
1
октябрь
2015

Я где-то читал, что вкусовые предпочтения со временем меняются, поэтому стоит пробовать блюда и продукты, которые вы раньше не любили с интервалом в год или два. С оливками у меня так и получилось - в детстве терпеть не мог, а сейчас очень люблю. Хотя стоит обратить и внимание на качество этих самых оливок, возможно первая проба была снята с не самого качественного производителя)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта