Андрей Тихонов
апрель 2019.
3153

Как лучше выучить самостоятельно английский язык, если в приоритете скорость, дисциплина и четкая последовательность действий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
4 ответа
Поделиться
  1. запомните 50-100 английских слов и общие правила чтения.

типичная ошибка на этом этапе: пытаться сделать красивым произношение. сейчас оно должно быть просто более-менее. apple: эпл - зачет, apple: апле - незачет.

  1. освойте базовую грамматику, уровень Pre-Intermediate.

типичная ошибка на этом этапе: пытаться понять времена. нужно обращать внимание на порядок слов в утверждении, вопросе, отрицании. куда можно ставить место и время, куда прямое [КОГО-ЧТО] и косвенное [КОМУ] дополнения, когда нужна частица TO при этом. когда нужны предлоги OF, BY, WITH при передаче родительного и творительного падежей.

null
  1. при этом уже постарайтесь запомнить 500 самых полезных слов.

  2. пока не нужно пытаться ГОВОРИТЬ, все усилия и внимания, чтобы ПИСАТЬ правильно. иначе наделаете кучу ошибок, от которых потом очень сложно будет избавиться.

типичная ошибка на этом этапе: начинающие рвутся в бой и говорят то, что первым приходит на ум. в любом деле: когда мы по осознанной схеме ПРАВИЛЬНО выполним раз десять один комплекс действий [в английском: составим пяток предложений письменно и парочку устно], этот шаблон переходит в подсознание, то есть, доводится до АВТОМАТИЗМА. и больше не нужно ЗАДУМЫВАТЬСЯ над тем, что мы делаем [говорим].

  1. учите дальше грамматику - до среднего уровня. важно как ничто другое!  1) учить правила в правильном ПОРЯДКЕ. 2) делать это в виде такого рода шаблонов, когда ключевые слова подчеркнуты разного типа полосками и так вы не перепутаете, что куда ставить:
  1. запомните 50-100 уже готовых выражений для самых ходовых ситуаций.

  2. теперь уже нужно МНОГО ГОВОРИТЬ - но лишь в пределах правил, четко освоенных в письменном виде.

  3. если вы знаете грамматику на среднем уровне, значит, готовы МНОГО СЛУШАТЬ английскую речь. до этого слушание вас только бы раздражало и обескураживало. мол, что ж я такой вот всё учу-учу, и лишь отдельное слово иногда ухвачу.

  4. пока не вышли на уверенно средний уровень, не сбавляйте темп при изучении правил: все они взаимосплетены. так вы не будете успевать забывать освоенное. отсюда вывод: правила должны быть изложены четко, кратко, в увязке с предыдущими правилами.

  5. не нужно смешивать методики [сегодня - мои советы, завтра - по Петрову послезавтра - Илья Франк]. выберите преподавателя, учебник, курсы, мнение которых для вас ценнее всего. следуйте их советам неделю-две. и оцените прогресс. нравится - продолжайте, нет - меняйте.

сейчас есть хорошие учебники. когда я начал учить английский в возрасте 22 лет, в начале 90-х, было всё плохо с учебными материалами. здесь мой рассказ, как я сам вычислял правила в европейских языках. 18 лет назад написал самоучитель, чтобы по нему преподавать английский. с тех пор было много доработок, вот последняя версия моего самоучителя, первые 56 страниц из 130, ссылка на dropbox. 4 скрина, что я выложил выше, взяты отсюда.  

24
-2
Прокомментировать

Велосипед придумывать не нужно - возьмите самоучитель и идите по нему шаг за шагом, уделяя изучению языка не менее 3 часов в день. Мне при изучении иностранных языков помогает следующая стратегия:

Утро - работа с текстом (читаем текст за носителем, переводим, учим слова, слушаем и читаем еще раз). 

Берем одно грамматическое правило - вникаем в него и просматриваем целый день.

День - слушаем аудио (подкаст/аудиокнигу/текст из самоучителя), при наличии скрипта - читаем, проясняя незнакомые слова. Слушаем еще раз, пересказываем текст, записывая себя на диктофон. 

Вечер - пишем дневник на английском языке, записывая свои впечатления и размышления за день, применяем в тексте новую грамматику и слова. Если есть творческая жилка - придумываем истории на английском.

А в любое свободное время - учим слова в приложениях (Quizlet, Aword) и в своем любимом бумажном словарике. Упражнения по грамматике тоже делаем в онлайн, чтобы сразу увидеть правильные ответы. Пример

В определенный момент от большого количества информации появляется желание поделиться. Смело находите друга по переписке, например на Italiki, и пробуйте применить английский в общении.

3
-1
Прокомментировать

Свободно владею тремя языками . Ни один из этих языков не изучал специально . Сейчас взялся изучать английский . С помощью программы на компьютере . Месяц только. Думаю через год буду шпарить вовсю.

Думаю все согласятся , что " знать язык " , это в первую очередь , и далеко в отрыве от второй очереди , понимать беглую речь . А вот учить грамматику , правила и т.п. не только бесполезно , но и вредно. Я в школе не знал ни одного правила по Русскому языку ( и сейчас не знаю ) , а по диктантам и контрольным всегда пятерки были . Также вредно пытаться точно переводить предложения . Если вы поняли смысл , этого достаточно , точного перевода не существует . Во вторую очередь нужно научиться хотя бы кое-как читать ( паралельно с первой) . А грамотно писать потом очень легко научиться , достаточно прочитать по английски пару десятков книг 😀 .

1
0

Да, и ещё такой пример. Допустим вы хотите научить русскому языку , допустим , таджика . Вы про падежи и суффиксы ему будете рассказывать ?

-1
Ответить

Нууу, я вот читаю только проф литру. И могу разговаривать на английском как википадия, но не как человек.)

0
Ответить

С помощью какой программы?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я выбрал " английская практика 7 ". Купил коллекцию текстов , там очень много текстов. Их можно скачивать как мп3 . В этой программе есть одна вредная вещь , это перевод выделенного предложения . Она сверху текста . Думаю нельзя смотреть на перевод предложения ни в коем случае.  Я отключаю ее сразу . Ну , и надо знать как работать с программой , выработать стратегию .

0
Ответить
Прокомментировать

Я как раз давно писал о своей методике/плане кому-то в ответ на вопрос и тебе скину :)

Там орфография может быть от т9 попорчена, а может и я где-то но переписывать я не стал, глаза целыми останутся, обещаю

Правда в том, имхо конечно, но английский более простой язык чем Русский/Украинский. Конечно многим учить Английский учить сложно, но если посмотреть в целом, то в английском языке используются более конкретные обозначения, что буквально в некоторых моментах в принципе невозможно перевести часть предложения из-за более точных обозначений. И конечно сложно запомнить сплошные наборы must/have/ought to, в первую очередь если кто-то вам говорит что перевод примерно одинаковый, значит человек примерно знает как переводятся, но у него нету настоящего опыта что бы легко привести более точный пример, по этому многие так мучаются с этими вещами. Часто "виновники" и есть сами преподаватели которые не хотят вас нагружать примерами из интернета, а своими словами привести пример могут просто похожим предложением. Эта ситуация как монета, если уж вы действительно нуждаетесь в native понимании, то самое ВАЖНОЕ, забудьте про форумы на русском, преподавателей которые были в другой стране от силы пару лет, они конечно не виноваты, если могло показаться, винить вообще никого не нужно, просто использовать сайты где люди изначально говорят на английском. Но будьте внимательны, что если артикли в английском одинаковые, а вот в зависимости от страны, очень не много слов могут полностью менять своё значение.

А теперь не много забавной полезной и не много возможно не приятной информации. Я выпучился с школы с 3 балами из 12, через 4 года я смог спокойно общаться на общие темы и понимать не потратив ни минуты на изучение (в плане книг, сайтов, программ) ещё через 2 года за которые я интенсивно начал смотреть все любимые сериалы и фильмы на английском, в ютубе, большенство каналов стала иннорстранными, параллельно я играл на то время более чаще в игру World of Warcraft так же на английском, специально искал сервера где нету русской/украинского языков. И обычное поглощение контента, выполняло функцию изучений английского, конечно я не просто слушал фильм где половину было не понятно а потом вдруг всё понял, я сделал максимально комфортные условия в изучении языка максимально близко к native спикерам, что даёт постоянно слушать и привыкать к языку, я часами искал где можно бесплатно посмотреть свой сериал на английском, оказывается это не так легко, как если на русском первых 30-40 вкладок и все пиратские (бесплатно). По началу ютубе был с субтитрами, потом фильмы было ещё сложно и я пересматривал мультики с субтитрами на специальных сайтах, но всё это я не воспринимал как нужно учить, я это делал в удовольствие, конечно в моём случае, множество контента на youtube не было на русском, но я просто хотел понимать что они говорят. и за последние два года я подтянул полностью разговорный с таким что я очень часто не замечаю ощущения что надо думать и озвучивать слова в голове которые слышу что бы понять, когда вы народу переводите то может возникать проблемы по началу что есть слово, вы знаете что но перевести не можете, это с опытом быстро исправляется. И вот часть которая может показаться странной, когда я посмотрен на Ваш вопрос, первое что я сделал, это погуглил что такое артикли, не поймите не правильно конечно, из-за того что я не учил английский на русском, я просто знаю как говорить правильно. Если уметь учить английский не уча, а просто погружаться в него всеми способами, идти по дороге и переводить каждую мелочь которую видишь, читать интересные статьи на английском, пытаться смотреть любимые фильмы в оригинале. Можно на заметить как начинаешь понимать что забываешь то что надо переключится на английский, ты просто с временем слышишь его как родной. Конечно не всё так просто может быть для вас, я просто из-за интереса первые месяца по 5-6 часов каждый день слушал, и спал с включённым видео. А теперь о главном, вопрос об артиклях, за 18 лет своей жизни, больше 5 преподавателей и 3 репетитора у меня были, и не один не объяснял почему к примеру там "a" а там "the", и сейчас для меня смешно, но только когда начал смотреть сериал свой в без субтитров, был момент с фразой. "It's just a package, not the package" И я блин осознал что "а" просто вещь, а "the" даёт понять что говорится о конкретной вещи. К примеру о этих посылках. Фраза была сказана потому что человек-А боялся что его друг хочет обмануть серьезного преступника и вместо валютных сертификатов там запонки. И когда преступник спрашивает, привезли ли ему посылку,  человек-А хотел уточнить что ведь просто посылка, не именно та о которой имел ввиду преступник. (Смешно написан пример, но это реальное общение людей, и я хотел что бы примерно так оно и было написано). И вывод в том, что я даже не учил когда "a" а когда "the", я просто смотрел и понял, и такие вещи вы не забудете, полная противоположность когда специально учишь и всё вылетает с головы, я когда то давно тоже учил, качал приложение на телефон, что бы каждый день учить, всё это фигня если вы не используете его а просто учите (простые примеры и практика к теории входит туда же). Моя мама которой 46, пол года ходила на курсы, ночью домой приходила, уставала, и её оставили на ещё 1 год, и когда я спросил, почему ты не делаешь как я, её ответ в нехватки времени, она ночью часами сидела писала строки предложений с новыми словами, и в итоге прогресс минимальный. Хоть это и отдельная тема но вобще понятия курсов английского и прочего (программирования) это хоть не тема вопроса но если есть возможность обходите это стороной, мягко говоря говно почти всё, что курсы программирования, проверено было ни раз, если вы очень хотите выучить тот же английский вы быстрей выучите сами, в теории. Просто вдруг вы подумали что я случайно смотрел и выучил, то я всё это планировал, постепенно без никаких привязок, графиком, просто в удовольствие. Но ещё есть проблема с тем на сколько вы хотите вообще учить те же артикли, ну реально, не сложно посидеть пару часов на американский сайтах где есть множество примеров которые конечно в корне отличаются как минимум количеством что в сиво очередь увеличивает шанс понимания (а не запоминания как вы могли подумать). Важно то как вы используете язык и какие ощущения от этого, я в университете устроил пожар вероятней чем бы ходил на пары и учил что-то, и после того пришлось забыть всё то скучное и нудное было на парах, и полюбить программирования что бы начать опять учить, сейчас я составил список из вопросов по тому что я учил и прочее, 615 штук вышло. Главное что бы вы правильно понимали в чём именно Ваша проблема запомнить. Я нашёл такой способ запоминания, ели есть общая тема (к примеру стороны света)  в этой теме 4 топика - название сторон света к примеру, вы составляете аббревиатуру с этих 4 слов так что бы было удобней всего читать, может даже ассоциация какая-то, результат колоссальный. И да, времена я тоже понял. Могу дать личный лайфхак, если с временами у Вас всё очень плохо, то учить надо только частями с большим промежутком времени, что бы мозг не путался, иначе через неделю вся это каша которую так сложно было вспоминать вылетит, и ещё очень важно самому придумать как запомнить времена, это сложно для многих но если вы можете как-то связать или отличать эти времена из жизни что вы уже давно знаете, и вспоминая то что-то, сразу же у вас на уму это время, то вероятность запомнить куда больше. Не знаю нужно ли писать ещё мелочи на которые я обращаю внимание, может вам покажутся эти смешинки, но результат впечатлял даже меня.

(Писал под утро, перечитал, думал удалить но вдруг кому-то это поможет, извините за ошибки, от части т9 был, но исправлять я не стал)

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью