Песах у евреев и Пасха у христиан это одно и тоже? Смысл празднеств?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сам Праздник Пасхи связан с пролитием Жертвенной Крови ради искупления и спасения - в Ветхозаветное время у евреев этой жертвой был Пасхальный Агнец ( ягненок ), благодаря которому евреи были спасены от Ангела - губителя несущего смерть в Египте и с которым начался великий исход евреев из дома рабства в Обетованную Землю, в Новозаветное время этой Жертвой стал Христос, благодаря жертве которого точно также всякий принимающий эту Жертву спасался от гнева Божия, примирялся с Богом и начинал свой исход из рабства греха. 

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
(Иоан.1:29)

Одинаковое название праздников, а также то, что они совпали даже календарно ( Христос был распят на иудейский праздник Пасху)  говорит о некой корреляции, соответствии, взаимосвязи. По сути эти Пасхи связаны единой линией сюжета и отличаются лишь степенью откровения о спасении человека - и там и там существует идея о порабощенном человеке и о необходимости его выкупа из его рабства благодаря искупительной Жертве.

15
-1

В англоязычных странах названия этих праздников непохожи - Passover и Easter.

+1
Ответить

Посмотрел по Библии Иакова, вроде нет одно слово: 

Исход 12:11 11 And thus shall ye  eat it; with your loins girded, your shoes on your feet, and your staff  in your hand; and ye shall eat it in haste: it is the LORD'S passover.

King James Version

1 Коринфянам 5:7-8 7 Purge out  therefore the old leaven, that ye may be a new lump, as ye are  unleavened. For even Christ our passover is sacrificed for us

King James Version

0
Ответить

Возможно в Библии это и так, я не знаток. Люди не разговаривают на библейском. В современном английском названия этих праздников различаются.

0
Ответить

тем неменее Пасха это Библейский термин и понятие и определять его смысл и связь, о которой идёт речь в вопросе необходимо обращаясь к перевоисточникам. 

Я знаю что например на Востоке вообще  люди не совсем понимают смысл Пасхи и вообще Писаний - ну там православие лайт, которое заключается в том чтобы придти в церковь на праздник отвесить пару поклонов, Господи прости, Господи спаси, поставить свечку, потрогать мощи, перекреститься и всё. Утрирую конечно, но в целом не далеко от реального положения дел.

+2
Ответить
Прокомментировать

конечно нет. еврейская Пасха празднуется в память о исходе евреев из Египта, а христианская Пасха - в память о воскресении Иисуса Христа после его казни.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Довольно подробно о происхождении праздника Пасхи от Пейсаха рассказывает в своих просветительских программах "Уроки атеизма" известный популяризатор христианской религии Александр Глебович Невзоров, посмотрите, есть на ютуб.

Вообще говоря, поскольку христианство есть производная от иудаизма, а тот, в свою очередь, производная от политеистических вер. И Пасха это - да, адаптированнный для не евреев Пейсах.

3
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью