Андрей Шевченко
апрель 2019.
1891

если позицией руководства СССР с 1925 был "социализм в отдельно взятой стране", то почему Сталин советизировал все новые и новые страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сталин не мог "советизировать новые страны", хотя бы потому, что даже юридически ликвидировал Советскую власть в СССР конституцией 1936 года. Впрочем, реально эта советская власть ослабла уже к концу гражданской просто в силу распыления из-за войны ее носителей - рабочего класса. Кто-то погиб на фронтах, кто-то из-за разрухи вернулся в деревню, кто-то ушел в аппарат. Уже в декабре 1920-го Ленин пишет "государство у нас рабочее, но с бюрократическим извращением". Т.е. реально власть уходила к бюрократии, которая ее уже отдавать не хотела. А потому вырезала в 1937-м большевистскую партию. А попутно ликвидировала и систему Советов, оставив название для одурачивания народа. Новые поколения чиновников жирели, пока в 1991-м не решили "взять все даподелить". Операцию провел главный Шариков совеременности - Рыжий Толик, бывший член КПСС.

3
-1

Советская власть (власть Советов всех уровней) была ликвидирована Лениным еще до создания СССР. Власть принадлежала верхушке партии и советы послушно штамповали эти решения. Целью большевиков была не советизация, а мировая революция. Поэтому СССР агрессивно распространял свое влияние в мире любыми доступными способами

-1
Ответить

@Стар Лесников, это чисто пропагандистский барабан. Не говоря уж о том, что мировая революция и подразумевала советизацию всей планеты. А насчет "агреесивности" - это вообще бред, учитывая, что революция произошла в ходе "неагрессивной" первой мировой войны. За этим последовала "неагрессивная" интервенция 14 иностранных держав против Советской России. При этом "агрессивная" Советская Россия предоставила или признала незвисимость целому ряду государств, вполне буржуазных, начиная от Финлядии сразу после Октября.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Юрий Назаренко, я еще в бытность советским гражданином устал от беспардонной брехни совковой пропаганды... увольте

-1
Ответить

@Стар Лесников, уж ваша то антисоветская пропаганда вообще в печенках сидит. Идите со своей брехней к путинским пропагандастам.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

"Всё новые и новые" - это какие? Литву, Латвию и Эстонию? Ок, а ещё? Украина и Белоруссия получили от Польши только то, что потеряли в 1920-м. Финляндия осталась независимой, хотя СССР после падения линии Маннергейма уже ничто не останавливало. Румыния также лишилась лишь того, что ей не принадлежало. Даже Монголия стала социалистической, но так и не вошла в состав СССР.

0
0
Прокомментировать

"Советизировал" те, которые СССР освободил от фашизма. Потому что если уж их освободили, то лучше чтоб они были дружественными социалистическими, а не враждебными буржуазными.

Многие же другие страны пошли по социалистическому пути самостоятельно. Например, после победы революции Фидель Кастро сначала объявил, что Куба выбирает социалистический путь развития (и "на радость" американцам начал национализировать промышленность) и только потом восстановил дипломатические отношения с  СССР, разорванные ещё до революции.

4
-4

а Китай и Вьетнам от кого освободили?

+1
Ответить

Китай вообще-то освободился самостоятельно, хотя и с некоторой помощью советских военных специалистов и поставок оружия - от собственной буржуазии и от японских оккупантов. И к 1949 году завершил многолетнюю гражданскую войну и войну с империалистической Японией.
Аналогично и Вьетнам - сначала освободился от колонизаторов-французов, потом успешно отбился от  попытавшихся их заменить США. И тоже воевал самостоятельно, и тоже с помощью советских военных инструкторов и поставок оружия.

И заметьте: обе эти страны, и Китай, и Вьетнам, выбрали социалистический путь развития.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

И Вьетнам и Китай были оккупировпны японцами. Когда японцев разгромили, они от них и освободились. Так что "почти самостоятельно". А в сложившейся ситуации коммунисты сумели занять по части страны и, потом, да при помощи СССР,   разгромили чанкайшистов и французов с америкацами соответственно. Ну в общем почти так. Рояли не играет

0
Ответить

От японцев.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сталин выступал за то, что бы в странах восточной европы не было советизации. Что бы там существовали режимы народных демократий на базе коалиционных соглашений между разными политическими партиями. Что бы были если не дружественными, то хотя бы нейтральными к СССР. Но в США, с приходом к власти Гарри Трумэна, поднялась волна репрессий на коммунистов. И когда началась реализация плана Маршалла в 1947 году, который подразумевал меры материальной помощи Европе, пострадавшей от второй мировой войны, то США выдвинуло требование, что те страны в составе правительств которых есть представители коммунистических и социалистических партий - никакой помощи не получат. Хотите получить помощь от США? Изгоняйте из правительств представителей левых партий. Этой рекомендации последовали Франция и Италия, к примеру. В связи с таким поведением вчерашних союзников к Сталину пришло понимание, что играть с англосаксами ихими же краплёными картами не стоит. По этому начался ответный процесс - советизация восточной европы.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью