Лиса Колбаса
апрель 2019.
54698

Если элементарная частица имеет свойство квантово-волнового дуализма, означает ли это, что и человек может при определенных условиях состоять из волн или частиц? Как узнать, волна я или материя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
15 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во-первых, волна – это тоже вид материи. А во-вторых, человеческое тело ведёт себя как совокупность частиц, но не как волна. Чтобы увидеть волну – надо забраться в микромир.

Корпускулярно-волновой дуализм проявляется именно у отдельно взятой частицы. И то не у каждой! Дуализм выражен у электронов и электромагнитного излучения (к которому относится видимый свет, радиоволны, рентгеновское излучение).

В медицине используется также протонное излучение, нейтронное излучение, альфа-и бета-лучи... но даже когда мы работаем с этими объектами как с лучами (как со светом), мы понимаем, что уже имеем дело почти с чистыми корпускулами. То есть даже протонный луч – это поток частиц. Протон уже почти не проявляет себя как волна. Хотя поступали сообщения об обнаружении волновых свойств у отдельных молекул, но это уже своеобразная физическая "казуистика". Неясно, могут ли вообще хоть сколько-нибудь крупные объекты вести себя как волна. Либо не могут вообще, либо вероятность такого поведения пренебрежимо мала.

То есть начиная с уровня атомного ядра, волновые свойства можно смело отбрасывать и работать с атомом как с частицей. Исключение – электроны, с ними мы работаем как с облаками – именно из-за волновых свойств. Но даже "твёрдая" частица плюс облака вокруг – это уже частица.

Что уж говорить о телах, состоящих из многих атомов и молекул? Волновых свойств они не проявляют. Если вы бросите муху на дифракционную решётку с достаточной силой, то сможете получить мокрое место. Но никак не красивую дифракционную картинку.

Поэтому тело автора вопроса имеет исключительно корпускулярную природу. Вы не можете быть волной – прошу не волноваться!

19
-7

Вы ответили не совсем точно. Волну можно увидеть в макромире совершенно свободно. Потому что существуют разные типы волн. На море, например. Вы правы, что математический аппарат квантовой механики применяется в мире элементарных частиц. Но границы применимости квантовой механики, как и любой другой теории, могут быть определены только при создании более широкой теории. На современном этапе есть классическая теория для массивных тел и статистическая теория в виде математического аппарата квантовой механики для описания вероятности процессов в микромире. Общей теории, в которую укладывались бы эти две теории пока не существует. Если у девушки маленькая масса, то у неё может быть ненулевая длина волны 😊. Пока что...

0
Ответить

@Наталья Миротворская, Да. Те представления о волновой структуре атома шли уже от математики. Что-то в них есть, безусловно. Однако, оно интуитивное. Так и не превратившееся в теорию. В этом плане "принцип дополнительности" кажется уже как бы чрезмерной абстракцией "из математизмов". Совершенно непонятно зачем именно этот принцип пояснять сам по себе. Это всего лишь забор, в который уткнулось то поколение. И что, кричать "эврика!" - там лоб от чего-то отскакивает! ... Не, само по себе как эмоциональный выход для целой группы талантливых единомышленников это не просто понятно, а даже естественною. Другой разговор - сто лет повторять те эмоции уже в виде заклинания. Насколько я понимаю, профессиональная стандартная модель давно уже "играет по счету". Уточняет и минимизирует то, что есть по факту. А вот эта дополнительность мышления ... Не, я ничо. Почему нет?

0
Ответить

Строго говоря, каждый физический объект, обладающий массой, может быть представлен, как волна де Бройля. Но длина этой волны будет столь мала для человека, что она ни с чем никогда не провзаимодействует.

0
Ответить
Прокомментировать

Как написал Максим Кусакин, не "квантово-волновой", а "корпускулярно-волновой". Это раз.

Нельзя иметь свойства какого-то там дуализма. Можно иметь свойства частицы(корпускулы) и волны. Это два.

А в третьих - самое главное. https://traditio.wiki/Корпускулярно-волновой_дуализм_света :

В настоящий момент концепция корпускулярно-волнового дуализма представляет преимущественно исторический интерес, так как она служила способом описать сложное поведение квантовых объектов, находя ему аналогии из области классической физики. В действительности квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, приобретая свойства первых или вторых лишь в определённых экспериментах, описание которых проводится в определённом приближении. Методологически более корректной является формулировка квантовой теории через интегралы по траекториям (пропагаторная), свободная от использования классических понятий.

Поэтому можете спокойно забыть про этот самый "дуализм".

Человек (и вообще всё на свете) состоит из фундаментальных квантовых объектов (электронов, кварков, фотонов и пр.). А они имеют и свойства частиц, и свойства волн, и ещё такие свойства, которые не похожи ни на частицы, ни на волны (спин, например).

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-6

А в чем различие квантово-волновой от корпускулярно-волновой?

-1
Ответить

Можно иметь свойства "какого-то там дуализма" - эти свойства и имеет элементарная частица.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нельзя иметь то, чего не существует.

-1
Ответить

Различие в том, что "корпускулярно-волновой дуализм" - это общепринятый термин. И подменять в нем слова по собственному желанию не есть хорошо.

+1
Ответить

Лиса, не обращайте внимание на этих пижонов-эстетов. Разницы никакой. Дело вкуса. Но весь мир употребляет другое выражение — wave–particle duality и только российские эстеты застряли на архаичном и ужасном термине "корпускулы".

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А ничего, что "корпускула" и "частица" это одно и то же?

И уж точно есть разница между "квантово-волновым дуализмом" и "корпускулярно-волновым дуализмом". Уже хотя бы потому, что термина "квантово-волновой дуализм" вообще не существует.

0
Ответить

Квантово-волнового дуализма не существует. Потому-что квант в физике это неделимая часть чего-то: квант энергии, например, т.е минимальная полиция. Корпускулярно-волновой дуализм правилньо, ибо корпускула - частица.

+3
Ответить

Для вас, видимо, это будет сюрпризом, но в физике нет слова "квант". Можете проверить: Физическая энциклопедия, алфавитный указатель . И уж совсем нет минимальной порции энергии.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

... но в физике нет слова "квант"  (Владимир Замятин)

Чудеса. Если нет слова квант, значит нет и квантовой физики, или гамма-кванта, или кванта действия. А Физическая Энциклопедия, на которую вы ссылаетесь, так давно не обновлялась, что годится только в качестве макулатуры.

+5
Ответить

Макулатурой являются ваши ответы и комментарии. Я уж не буду говорить, чем является содержание вашей головы.

-8
Ответить

Странно, когда я читал про слово квант, было четкое определение. Спасибо.

+1
Ответить

Видимо, вы читали что-то научно-популярное. Такие книжки часто пишут те, кто сам толком ничего не знает.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Владимир Замятин, 

"Спин (от англ. spin, буквально — вращение, вращать(-ся)) — собственный момент импульса элементарных частиц" Поэтому не надо писать чушь, что спин не относится ни к волнам ни к частицам. Пока в определении нового физического объекта не найдёте аналогию в естественном языке вас никто не поймёт, возможно кроме инопланетян, которые читают мысли :)

-2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Так я наоборот поправил Алису, что квантово-волновой дуализм неправильно, вместо "квантово" надо "корпускулярно".

+2
Ответить

Это хорошо. Но это уже несколько раз сделали.

+1
Ответить

Я уже заметил, поздно, к сожалению.

+1
Ответить

Вклинюсь в разговор. С одной стороны у Сусанны развернутые ответы, но она скрывает свое направление, в отличии от Владимира, который отвечает кто он по специальности, но у него ответы сжатые.

+1
Ответить

Человек это мысль-мысль Создателя. Если сам сможешь мыслью создать человека или предмет и ты будешь создателем.

-1
Ответить

Есть параллельные миры и сам человек имеет множество аспектов, которые, живут в параллельных мирах. Медиумы даже используют энергию своих аспектов для накопления энергии для действия.

-2
Ответить

Волна с поведением частицы, но только когда она замкнута, ее энергия в спине, отсюда за счет спина, вихревого волновода имеем понятие притяжения, как в микро черной дыре - отсюда понятие массы, как только стоячая волна выдаст свою энергию в пространство, заставит колебвть вакуум ( 300 тыс.км.сек) то все на этом имеем переход в электромагнитное возмущение, НО , всегда ВОЛНА с поведением частицы, а никогда не наоборот...

-1
Ответить
Прокомментировать

Человек состоит из частиц, тех самых, которые могут проявлять корпускулярно-волновой дуализм. Скорее всего внутри человека частицы проявляют и то и другое, но больше склонны к корпускулярному поведению - ведь внутри человека частицы по большей части связаны в молекулы и находятся среди других молекул - им просто негде разгуляться, да и масса связанных частиц не располагает. Впрочем я тут не спец, если кто-то поправит - буду рад.

Волновое поведение проявляют не только элементарные частицы и нуклоны, но и более крупные объекты — молекулы. В 1999 году впервые наблюдалась дифракция фуллеренов. В 2013 году удалось добиться дифракции молекул массой более 10000 а.е.м., состоящих более чем из 800 атомов каждая.

Тем не менее, нет полной уверенности, могут ли в принципе проявлять волновое поведение объекты с массой, превышающей планковскую.

Планковская масса (Mp) близка к привычным для человека масштабам: так, блоха имеет массу от 4000 до 5000 Mp.

Добиться поведения человека как волны сложно, если не невозможно. Я думаю, что проведение эксперимента с дифракцией людей на двух щелях противоречит многим законам и конвенции ООН в принципе.

Скорее всего массивные объекты типа блохи уже не могут провлять волновых свойств, чего уж говорить о человеке.

9
-2
Прокомментировать

Во-первых, не "квантово-волнового дуализма", в "корпускулярно-волнового дуализма", то есть, элементарные частицы одновременно являются и частицей вещества и волной поля.

Во-вторых, волны, точнее, поле - это тоже материя, которая существует виде поля и вещества, поэтому вопрос не имеет смысла.

4
0

Максим, во-первых, "корпускулярно-волновой дуализм" и "квантово-волновой дуализм" - это одно и то же понятие. Во-вторых, при разных условиях эксперимента, частицы ведут себя ИЛИ как волна, ИЛИ как частица.

0
Ответить

>> Во-вторых, при разных условиях эксперимента, частицы ведут себя ИЛИ как волна, ИЛИ как частица.

Да нет же, частицы ведут себя как волна и как вещество всегда и одновременно, просто эксперименты поставлены так, что выявляют их разные (корпускулярные или волновые) свойства. То, что эксперименты, выявляя одно, не выявляют другое, проблема не частиц, а их (экспериментов) постановки.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

То, что они ведут себя "всегда и одновременно" - это ваше личное мнение? То, что они проявляют эти свойства в различных экспериментах, создаёт концепцию, что это и то и другое. Но в самих экспериментах они либо частица, либо волна. И разве это может быть проблемой экспериментаторов, что частицы ведут себя, как хотят? Т.е. всё зависит от каких-то условий. Значит, теоретически, при каких-то условиях, человек может быть полностью волной, например?

0
Ответить

То, что частицы ведут себя как волна и вещество всегда и одновременно - это не моё личное мнение, а мнение всех физиков в рамках представлений о корпускулярно-волновом дуализме. Волновая и корпускулярная природа частиц - это их фундаментальные свойства, присущие частицам всегда, независимо от эксперимента в котором частицы участвуют, и кроме того, свойства не противоречащие друг другу, а дополняющие. То, что тот или иной эксперимент выявляет только одну сторону их природы и не фиксирует другие проявления их природных свойств, говорит об ущербности (однобокости) эксперимента.

По аналогии, если взять солдата, то он является и мужчиной, и военнослужащим одновременно, несмотря на то, что во время построения он проявляет свойства военного, а во время секса - свойства мужчины. То есть, во время построения он остаётся мужчиной, а во время секса - военнослужащим.

+2
Ответить

Вот именно, "в рамках представлений о корпускулярно-волновом дуализме" , т.е. теоретически так предполагается. А что значит "ущербность" эксперимента? Возможен ли не "ущербный" и "не однобокий" эксперимент? В чем "ущербность"-то заключается?

0
Ответить

@Лиса К., Все очень интересно. Человек уже, как волна, но в тоже самое время он ей быть не может.
Почему он как волна? Ну все очень просто. Вещество из которого мы состоим - это элементарные частицы. Лептоны, что находятся на внешнем крае атома, а именно электроны, подчиняются волной природе и создают вокруг ядра атома оболочку, электронное облако, которое описывает вероятностью, как волны. Да и сами ядра и процессы в них есть волны де Броиля. То есть Вы и так волна, точнее совокупность возмущений различных квантовых полей. Просто эти волны слишком маленькие и замкнуты в пространстве атомов Вашего тела.

Почему человек не может быть волной в макромасштабе? Перемещаться, как квант света?
Потому, что любой волновой процесс, выходящий из атома человека, обречён на декогеренцию, ну или редукцию. То есть он обречён стать частью некой макросистемы, где его волновая составляющая будет колебаться в границах этой системы.

0
Ответить

В точку

0
Ответить

Ненавижу научпоперов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мы облако волновых пакетов и полей. Проще говоря - волна.

Концепция "корпускулярно-волнового дуализма" уже давно не актуальна. Это были ранние попытки начала 19го века понять квантмех.

С созданием КТП все стало на свои места - все есть волна по своей природе. "Частица" - это некое приближонное описание волновго пакета локализованного в малой области пространтсва и имеющего некое сечение рассеяния.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью