Почему появилась кириллица, если уже была глаголица?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

...если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Я не зря процитировал Маяковского. Далее поясню.

В Раннем Средневековье (и позднее) было некое явление, позже названное ересью трехъязычия. Греки очень не хотели, чтобы славяне-варвары имели богослужебные книги на своём алфавите. Кириллу и Мефодию пришлось обратиться к папе римскому, чтобы тот дал разрешение на их деятельность. И славянский алфавит появился на свет. Через некоторое время западные христиане приняли главенство римского папы. Глаголица, как пишет Википедия, долгое время употреблялась среди южных славян-католиков.

Примерно через 100 лет после появления глаголицы, Болгария озаботилась союзом с Константинополем. Болгарам пришла в голову идея, что если у них будет алфавит, похожий на греческий, греки будут к ним более расположены. (Нечто похожее сейчас происходит в Казахстане, где уже официально решили о переходе на латиницу.) Я уже не помню всех подробностей подготовки болгар к союзу с греками, но одного их инициаторов появления болгарского алфавита звали так же, как и первого из солунских братьев. Позднее, в результате смешения этих двух исторических персонажей, болгарская азбука получила название кириллица. Так появилась легенда, что кириллица и была детищем знаменитых греческих монахов. Позднее глаголица утратила своё значение (ибо, в частности, была распространена среди славян-католиков). Кириллица же, благодаря активности болгарских монахов-миссионеров, стала единственным алфавитом для южных и восточных православных славян.

Upd

Спустя несколько дней после написания этого своего ответа, я нашёл другую версию происхождения кириллицы: этот алфавит появился в годы правления первого болгарского царя Симеона Великого (864—927). Климент Охридский, ученик Кирилла и Мефодия, и его сотрудник Наум Охридский решили, что глаголица, имеющая 41 букву, слишком сложна, и решили создать другой упрощённый алфавит. Этот алфавит они назвали в честь своего учителя Кирилла.

Лично мне кажется, что в этой истории есть одна неувязка: в изначальной кириллице было, скорее всего, не меньше 43 букв, что лишает эту гипотезу её основного посыла — создания алфавита из-за стремления к большей простоте.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Ну то есть, т.н. "кириллица" появилась вследствие исторической ошибки?)

0
Ответить

Не "кириллица", а идентификация кириллицы как непосредственного изобретения Кирилла и Мефодия.

0
Ответить

Славяне не вели летописи и списки событий, так как однажды записанное кем то мнение,  становится недостоверным с течением времени.  Христиане же, под влиянием своего меркантильного учения записывали всё подряд и равняли затем.. под однажды записанное - как под единственно допустимое. Для продвижения христианства в среде рабов-славян, была скомпилирована так называемую "кирилица". А т.н. "пятая колонна" растащила эту заразу по всему миру.

0
Ответить

Христиане же, под влиянием своего меркантильного учения записывали всё подряд

А у вавилонян и египтян тоже были меркантильные учения?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А христианство то из каких мест начиналось? И без основы появилось?

0
Ответить

Т.е. учения вавилонян и египтян вы тоже считаете меркантильными?

0
Ответить
Прокомментировать

Про "кириллицу" дан исчерпывающий  ответ, и я добавлю только самую малость.

Языки развиваются, совершенствуются, видоизменяются. Это естественный процесс. Многие языки перенимали "чужой алфавит" по политическим причинам, в том числе и для упрощения языка.

Мало кто знает, но дореволюционный русский язык был похож по своей "структуре" (грамматике, стилистике) больше на европейские языки (английский, французский, немецкий), чем на современный русский.

Языки - меняются все время.

2
-1

Мало кто знает, но дореволюционный русский язык был похож по своей "структуре" (грамматике, стилистике) больше на европейские языки (английский, французский, немецкий), чем на современный русский.

Можете привести два-три примера этой похожести дореволюционного русского с английским в отличие от современного русского?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью