Как избавиться от экзистенциального кризиса? Мне важна истина, но логика приводит к суициду. Ведь смысла нет, а зачем существовать, если нет назначения, и что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Если нет смысла жить, то нет и смысла умирать.

Чтобы преодолеть экзистенциальный кризис, сначала надо понять, каков был смысл до него и почему вдруг прежний смысл перестал работать. Довольно часто это связано с постановкой слишком частной жизненной задачи, которая зависит от преходящих обстоятельств. Задача выполнена или обстоятельства изменились - и пожалуйста, кризис.

Задача должна быть предельно обобщённой. См. их перечень.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-4

В похожем вопросе я рекомендовал развивать воображение, чтобы преодолеть экзистенциальный кризис. Согласны с таким подходом?

0
Ответить

К суициду зачастую склонны как раз люди с развитым воображением. Воображение лишь средство, его можно направить и на усугубление кризиса.

+1
Ответить

Хм... А ведь правда. В смерти смысла ещё меньше.
= Смысл жизни - отсутствие достойной альтернативы.
= Я счастлива, потому что у меня нет выбора.
= Я здорова, потому что миру не нужны больные люди.
Неплохой набор аффирмаций можно для себя заготовить...

-1
Ответить

У вас с самого начала неувязка, если смысла жить нет, нет смысла ничего предпринимать для выживания. В таком случае бездействие становится мучительным (голод, отсутствие крыши над головой) и смерть является единственным выходом. Это раз. Два: вариант ненахода смысла с детства и депрессии на этой почве не рассматривали? Кандидат философских наук.

0
Ответить

Если избавление от мучений оказывается достаточным смыслом, чтобы покончить с собой, то ради этого смысла можно сделать и что-нибудь более простое. Викуля.

0
Ответить
Прокомментировать

А чего от него избавляться? Его проживать стоит, это типа как гусеница спросила бы: как мне избавиться от метаморфозы и не быть куколкой?

В процессе и придёте к личному вашему способу, как обходиться с тем, что объективного смысла у вашей жизни нет.

С удовольствием жить без смысла, уверовать в некий смысл, выбрать, как рекомендовал Выготский, смысл произвольно. В общем, одно из трёх. Ваше дело.

...А, ну да, ещё прекратить своё существование, раз уж смысла нет. Но это... по мне, "премия Дарвина". Примерно как убиться оттого, что родился не огурцом. Или не воздушным шариком. - Ну, человек. Ну, нет объективного смысла, а ещё зелёных пупырышек и ниточки внизу тоже нет. Горе, но переносимое...)

10
-4

Выбросьте свою дефектную логику в чан с дерьмом. Размышлять о серьёзных вещах - для вас противопоказано. Меньше дурацких размышлизмов. Лучше задумайтесь: из какого места у вас растут руки? Сделайте так, чтобы росли из плеч.

+4
Ответить
Прокомментировать

Никакого смысла ни в чем нет. Есть только ощущение осмысленности, когда биохимия в порядке. Если она барахлит, то смысл сразу пропадает. Надо просто больше приятных эмоций в жизни. Рассуждения и поиск истины не помогут в таком деле. Скорее утянут еще больше в проблемы. Может еще возникать спутанность мыслей от слишком усиленного копания в себе. Поэтому тут метод проще. Съездить куда-то развееться и отвлечься. Найти себе увлечение и хорошие связи. Чтобы в жизни появился какой-то драйв. Хороший физический труд может помочь в этом деле. Если сейчас лето, то можете съездить на дачу грядки копать или ремонт делать.

6
-2
Прокомментировать

Давайте и я попробую. Смысл жизни не в каких-то достижениях, целях, не в чем-то, что возможно когда-то потом. Смысл жизни в процессе. Не в цели, а в пути. Будет счастлив не тот врач, который ставит себе целью сделать всех людей здоровыми, а который ставит целью лечить людей. Не построенный дом цель строителя, но строительство, не нарисованная картина для художника, но рисование. Если это выполняется, и целью является сам процесс, то он будет радостен, так как смысл не за горами, а прямо сейчас, в каждом моменте. Тогда и все дела будут делаться наилучшим образом.

Так и смысл жизни не в достижениях, а в ней самой. В том, чтобы жить её, каждое мгновение. И если рисование не для всех, то жизнь для всех. Здесь каждому хорошо бы научиться расставлять приоритеты.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

У вас есть настоящий момент. У вас есть своё уникальное понимание вашего комфортного места в мире. Вот и постарайтесь сделать так, чтобы в настоящий момент вам было комфортно. Попробуйте поискать радости в простых вещах, которые обычно остаются незамеченными. Мы живём в такое время, когда непонятно, что будет в ближайшем будущем. Всё очень резко меняется, появляются новые технологии, сознания людей не справляются с такой скоростью изменения мира. Поэтому, иногда полезно сделать паузу. Просто сесть в тихом месте и почувствовать себя живым, понаблюдать за процессами в организме. Смыслы — это всегда результат нашего мышления, обусловленного накопленным опытом. Если вы не находите смыслов, но хотите найти, то можно само мышление усложнить, а для этого нужно приобрести новый опыт. Сделать какие-то новые открытия о реальности. Чтобы сделать новые открытия нужно не на месте сидеть, а проявлять активность, быть в состоянии поиска. Есть и противоположный способ — не искать никаких смыслов, а просто пребывать здесь и сейчас. Радоваться тому, что есть. Выбирайте то, что вас приближает к вашему уникальному пониманию комфорта. Назначение человека — быть счастливым в настоящий момент. У каждого свои помехи, отдаляющие от счастья. Вот попробуйте для начала самые явные помехи нейтрализовать и приблизиться на несколько шагов к счастью.

5
-3

В похожем вопросе я рекомендовал развивать воображение, чтобы преодолеть экзистенциальный кризис. Согласны с таким подходом?

0
Ответить

Воображение — это иллюзии. Стремиться лучше к адекватному восприятию реальности, а не к побегу в иллюзорные миры.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

А зачем нам тогда по вашему воображение вообще нужно? Разве не для того чтобы развивать интеллект и мышление, чтобы преодолевать трудности, благодаря "креативности".

0
Ответить

Трудности возникают тогда, когда миропонимание не соответствует реальности. Поэтому, чтобы преодолевать трудности, нужно учиться распознавать реальность. Это и есть полезное развитие мышления. А в умении представлять бесполезные несуществующие вещи нет никакой ценности, а иногда есть даже и вред.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью